«Побочный эффект» (2013)
«Одна доза изменит твою жизнь»
(слоган фильма)
«— Вам уже лучше?
— Да, намного лучше. Я часто выхожу на пробежки, пытаюсь держать себя в форме и стимулировать серотонин.
— Больше не чувствуете себя «как в ядовитом тумане»?
— Нет. Нет, больше не чувствую.
— Мне запомнилась эта фраза. Где вы её услышали?
— Я даже не знаю.»
(цитата из фильма)
Американский рынок медицинских препаратов вот уже много десятилетий подряд переживает эпоху расцвета, являясь священной дойной коровой для доброго десятка топовых фармацевтических компаний. Медицинских представителей, устраивающихся на работу в эти компании по всему миру, сразу предупреждают — продажи в Северной Америке априори находятся в приоритете. Вопрос предлагать пациентам взамен дорогих оригинальных препаратов дешёвые дженерики, состав которых подчас напоминает колбасу «Красная цена», даже не рассматривается. Поэтому вполне логично, что стандартная домашняя аптечка обычного американца стоит несколько тысяч долларов. Неплохие объёмы продаж, верно?
Подсадка пациента на препарат может происходить уже в подростковом возрасте, особенно это касается антидепрессантов. Иметь парочку психиатрических диагнозов нынче в тренде даже в малообеспеченных странах, что уж там говорить о развитых. Почитайте любого русскоязычного тысячника в Твиттере, там вся лента будет пестреть упоминаниями депрессии и биполярочки, прозака и ксанакса. Даже пользователи, год рождения которых начинается с 20.., уверенно смогут рассказать вам о преимуществах СИОЗС и недостатках ТЦА, и я сейчас вовсе не шучу.
Не хочу углубляться в проблему постановки диагноза депрессивного расстройства, позволю лишь заметить — ставить подобный диагноз имеет право лишь человек с медицинским дипломом. Не закончившая психолого-педагогический факультет сельскохозяйственной академии имени Мавроди «психологиня», а клинический психиатр, и то лишь после наблюдения пациента в динамике.
Депрессия — очень серьёзный и даже страшный диагноз, не надо спешить примерять его на себя и гордо козырять им в статусе Инстаграма. Лучше тогда уж написать пресловутое «y.o.», чтобы посетители сразу оценили вашу умственную отсталость и прогрессивность взглядов. А сейчас я предлагаю оценить фильм Стивена Содерберга, в котором найдётся место и для депрессии, и для антидепрессантов, и для напряжённой драмы.
Муж Эмили, Мартин, только что вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за финансовые махинации. Жизнь вроде как должна налаживаться, но депрессия Эмили отступать не желает. Суицидальные мысли следуют за девушкой по пятам, пока она не врезается на большой скорости в стену автопарковки. Психиатр Джонатан Бэнкс начинает подбор адекватной терапии, только вот назначенные им антидепрессанты вызывают побочные эффекты, апатия и ангедония же никуда не деваются.
По совету медицинского представителя, доктор пробует новый препарат, реклама которого висит даже на станциях метрополитена, а применявшие эти таблетки пациенты полны энергии и оптимизма. Проблемы с получением удовольствия от жизни и секса вроде уходят, только на первый план выходит побочка, которая куда как интереснее прежних — Эмили теперь лунатит. Ходит ночью по квартире, готовит обед на троих, режет овощи, а однажды этим же ножом режет не вовремя подвернувшегося под руку супруга.
Фильм получился хорошо и крепко сваренным триллером, хотя некоторые сюжетные несостыковки предательски выползают на поверхность. Но лишь заприметив актёрскую игру Руни Мары и Джуда Лоу, я сразу простил картине почти все недочёты. Фильм по хорошему олдскульный, здесь имеется нагнетание атмосферы за счёт тревожного крещендо, которое к финалу выдаст небывалый твист.
Знакомый вроде по огромному количеству похожих сюжетов замысел умело закручен и вывернут наизнанку, от просмотра получаешь физическое удовольствие. Попрошу российских локализаторов об одной лишь услуге — не подпускайте больше к микрофону девушку, которая озвучивала героиню Зета-Джонс. Здоровья вам, в том числе и психического!
Интересный факт
Джастин Тимберлэйк рассматривался на роль, которую получил Ченнинг Татум.
Моя оценка: 8 из 10