Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Кино > Ballon (2018)

Ballon (2018)

«Воздушный шар» (2018) poster

Ballon (2018) постер«Воздушный шар» (2018)

«Für die Freiheit riskierten sie alles» (Они рисковали всем ради свободы)
(слоган фильма)

«По ряду оценок, лишь за период с 1976 по 1986 год около 38 тысяч жителей ГДР совершили неудачные попытки бегства на запад. По меньшей мере 462 человека, включая женщин и детей, при этом погибли. Для восточногерманского режима они были предателями родины.»
(историческая справка в самом начале фильма)

  В раннем детстве, когда я открыл для себя чудесное умение читать и взахлёб проглатывал все попавшие в мои руки книжки, одной из таких была иллюстрированная (о как!) книга про шпионов. Если я правильно помню, иллюстрации были тоже не абы какие, а самые настоящие типографские оттиски на матовой плотной бумаге, вшитые этакими блоками в книгу. Сложно сказать, как это издание вообще попало в домашнюю библиотеку простой советской семьи, коей в те времена являлась моя. Возможно, это был главный приз в каком-то соцсоревновании, или её обменяли на какие-нибудь талоны, а может, пришлось с вечера занимать очередь у книжного и вспотевшей рукой совать трёшку в карманчик форменного синего халата заспанной и важной советской продавщицы. Вопрос не в этом, меня по привычке больше интересуют эмоции.

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  Так вот, про иллюстрации и содержание. Тексты в основном содержали зашкаливающее количество восторгов от подвигов пограничника Карацупы, который за неимением лучшего стал для меня кем-то вроде советского супергероя. «Чтоб поймать шпиона-суку, вызываем Карацупу!», — а, каков слоган?! Он пачками ловил вражеских лазутчиков, которые ежедневно пытались перейти границу у реки с целью выведать секреты счастливого советского существования у ничего не подозревающих граждан. Кстати, на иллюстрациях были как раз всякие примочки и гаджеты, которые отобрали у пойманных резидентов, так что там вообще был пир для глаз и оргазм для фантазии. Общая длина границ Союза была немаленькой, поэтому Карацупа действовал не один, с ним ещё был верный пёс. Может, и другие пограничники иногда помогали, но их я не запомнил.

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  И лишь сейчас я всерьёз задумался — а что, если в других странах тоже были подобные книжки, только про людей из красного лагеря? Про тех самых незадачливых Штирлицев из анекдота, которых выдал волочащийся сзади парашют, или про беглецов, которые просто не могли больше выносить творящийся вокруг них массовый психоз с мумией во главе. Ведь были же такие, кто всеми силами пытался вырваться из этой мерцающей венозной кровью и кумачом клетки, скинуть с себя давящее ярмо режима и хоть пару лет пожить по настоящему. Про них даже иногда рассказывали по телевизору, клеймя позором и брезгливо заявляя, что этот человек и тут был явным говном, которое терпели лишь благодаря лучшему в мире воспитанию и образованию. Однако ловить, не пускать, запрещать и безжалостно карать при этом не переставали, что теперь я воспринимаю как взаимоисключающие параграфы.

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  Мало того, похожую политику насаждали и в других государствах, которым не посчастливилось оказаться по эту сторону железного занавеса. Граждане годами ждали разрешения на посещение какой-нибудь зарубежной державы, проходили кучу тестов и подробный разбор личностных качеств на общественных слушаниях, даже заложников из состава семьи приходилось оставлять по эту сторону границы, чтобы зов крови пересилил опьянение свободой. Целые страны были вынуждены терпеть советский режим десятилетиями, а когда смогли наконец освободиться и стать независимыми, в России их сразу окрестили «недогосударствами», «предателями общей цели» и прочими гостеприимными русскими эпитетами.

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  Липкий страх перед будущим — вот основная причина, сподвигнувшая две семьи из Восточной Германии бросить всё и искать счастья в Германии Западной. Так уж вышло, что одна страна и один народ были принудительно располовинены на две части, одна из которых жила под красным знаменем и присмотром мудрого соседа, а вторая успешно развивалась, стараясь наверстать упущенное и возместить причинённое. Как я понимаю, мнение людей по поводу того, где бы они хотели жить, не спрашивали ни с одной стороны границы. Вот он, рубеж, с этой стороны ты свой, а там — уже чужой. Захотелось вдруг переехать жить в соседнюю Германию? Добро пожаловать в тюрьму, мерзкий предатель, мы всегда тебя ненавидели!

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  Понятное дело, что просто пойти в посольство и попросить рабочую визу члены семей Штрельцик и Ветцель даже не пытаются, ведь они прекрасно понимают, что это грозит им лишь тюремным сроком и крушением надежд. Гюнтер Ветцель неплохо управляется со швейной машинкой, а Петер Штрельцик вообще мастер на все руки, поэтому они начинают строить воздушный шар, чтобы на нём пересечь ненавистный рубикон. Благо заветная Западная Германия не так уж и далека, некоторые их знакомые даже смогли во всех деталях рассмотреть западный Берлин в бинокль. Попутный ветер (ага, тот самый «Wind of change», солидный кусок удачи и сожжённые мосты позади — вот претендующий на полноту список необходимого для успешного побега.

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  Однако штази не зря получают свою зарплату, да и с везением у беглецов сразу как-то не задалось. Первая попытка заканчивается неудачно, шар приземляется всего за пару километров от границы, а «предатели родины» лишь чудом остаются живы и на свободе. А ведь женщина даже успела навести порядок в оставляемом навсегда доме, чтобы полицейские потом не смогли обозвать её неряхой. Предательницу она ещё стерпит, но вот неряху — дудки-с! Погоня уже висит на хвосте, поэтому новую попытку побега откладывать в долгий ящик ну просто никак нельзя.

Кадр из фильма Ballon (2018)
Источник: imdb.com

  Неожиданно мощный фильм, который я посмотрел по совету Лео Каганова, одного из немногих оставшихся в адекватном состоянии после известных событий русскоязычных писателей-фантастов. Происходящему на экране веришь без оглядки и искренне желаешь, чтобы у них получилось вырваться из ненавистной страны, где правду нужно таить даже от собственных детей. В этой стране с правдой дела обстоят похожим образом, да и вообще, многие события фильма пугающе напоминают окружающую реальность. Почему бы просто не отпустить людей в то место, где они наконец-то смогут быть счастливы, если уж они так уверены в своём выборе? Дети ведь не обязаны мечтать о том же, о чём когда-то мечтали их родители. Немецкие картины я смотрю редко, с ходу на память могу назвать лишь хороший сериал «Parfum» (2018), но вот этот проглотил за один присест. Надеюсь, что ещё успею почувствовать добрый ветер перемен, чего и вам от души желаю.

  Интересный факт

  В фильме показано строительство и запуск двух импровизированных воздушных шаров, но на самом деле их было три. Первый был полным провалом, потому что использовалась ткань на основе хлопка, пористая и обильно пропускающая воздух.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.