Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Кино > Cell (2016)

Cell (2016)

«Мобильник» (2016) poster

Cell (2016) постер«Мобильник» (2016)

«When everyone is connected no one is safe»
(слоган фильма)

«— Итак, это какая-то атака террористов? Или что это, чёрт возьми?
— Я не знаю, Том.
— Как бы то ни было, мы трое — словно букашки, которым посчастливилось избежать чьего-то гигантского ботинка.»

(цитата из фильма)

  Смартфоны настолько прочно слились с нашей повседневной жизнью, что даже немножко странно настолько позднее внимание к ним со стороны писателей в жанре триллер. Ни для кого не является секретом пристальное изучение производителями умных устройств деятельности рядового потребителя на просторах сети. Вся полученная из смартфонов информация тщательно обрабатывается и перепродаётся другим корпорациям и организациям, поэтому бытовые ужастики на тему мобильной сети гуляют уже давно. А если объединить эти истории с глобальным заговором или вообще сделать предтечей апокалипсиса? Стивену Кингу это показалось неплохой идеей, и роман «Мобильник» не заставил себя долго ждать.

Кадр из фильма Cell (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  С произведениями Короля Ужасов я дружу уже более двадцати лет, некоторые из них перечитываю на регулярной основе, открывая новые грани и получая очередную порцию удовольствия. Только вот не все книжки Кинга для меня одинаково хороши, некоторые из них мне приходилось буквально заставлять себя дочитать, «вымучить», как я это называю. «Мобильник» стал именно таким романом, который я мусолил пару недель, едва сдерживая неукротимую зевоту при прочтении и постоянно задавая себе вопрос: «разве это может кому-то показаться страшно интересным?»

Кадр из фильма Cell (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Как и Стивен Кинг, я отношусь к тому поколению людей, которое ещё хорошо помнит жизнь без мобильников. Мало того, представители нашего вымирающего вида даже сейчас при необходимости могут легко прожить неограниченное количество времени без смартфона, можете в это поверить? Возможно, это напрямую связано с тем, что первые личные мобильники у нас появились ещё в конце 90-ых годов прошлого века, и мы уже успели вдоволь с ними наиграться. Непременным атрибутом жизни смартфон для нас так и не стал, да и вряд ли такое вообще случится.

Кадр из фильма Cell (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Поэтому к массовому психозу окружающих нас псевдо-личностей, постоянно уткнувшихся в экраны и впадающих в буйство при заряде трубки меньше 20%, мы относимся с банальным пофигизмом. Хотя и побаиваемся, ведь кто знает, что творится в пространстве черепной коробки у этого существа, уставившегося в экран мутными бойницами глаз. Что в следующий момент ему прикажет сделать эта блестящая штуковина, не окажется ли это опасным для жизни окружающих? Кинг вот уверен, что рано или поздно это обязательно произойдёт, поэтому сам мобильником не пользуется, а нам готов поведать о своём видении ближайшего будущего человечества.

Кадр из фильма Cell (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Художник Клайтон становится свидетелем наступления апокалипсиса, когда люди, разговаривавшие по мобильному телефону, получают приказ убивать всех вокруг. Происхождение этого вируса неизвестно, а вот последствия разрушительны и необратимы. Люди мгновенно превращаются в «мобилопсихов», этакую вариацию зомби из хорроров, основной потребностью которых становится физическое уничтожение не поражённых вирусом особей. Собрав небольшую группу выживших, Клайтон пытается добраться до своих жены и сына, которые сейчас где-то в штате Мэн.

Кадр из фильма Cell (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Как может такая шикарная задумка обернуться таким громким провалом? Да запросто, в один голос заявляют нам создатели картины. Достаточно посмотреть на игру того же Сэмуэла Джексона, который даже не пытается замаскировать охватившие его скуку и уныние. Да и остальные актёры представляют собой иллюстрацию понятия «насквозь фальшивая игра», на происходящее смотреть не хочется вовсе. Конечно, дело не только в актёрах, сюжет тоже хромает на обе ноги.

Кадр из фильма Cell (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  В целом неплохо задуманный и отвратительно реализованный триллер не выполняет основной своей задачи — он вообще не пугает зрителя. Даже многие компьютерные игры я вспоминаю с гораздо большим страхом, в случае же с «Мобильником» всё клишировано, предсказуемо и заведомо скучно. Или я просто не смог распознать дичайшее «трололо», усердно ретранслируемое из полуоткрытых ротовых щелей зомби? Поклонникам Кинга посмотреть этот фильм можно, хотя и не обязательно, остальным же зрителям лучше пройти мимо. И да, книга лучше, хоть и ненамного.

  Интересный факт

  В эпизоде, в котором главные герои добираются до школы, из сотовых телефонов звучит вокализ (музыкальная пьеса для голоса без слов) в исполнении Эдуарда Хиля.

  Моя оценка: 5 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.