Кофе молотый Lavazza «Crema E Gusto Classico»
Цена — около 250 рублей за пачку в СЗФО
Страна-изготовитель — Италия
Состав — 30% арабика, 70% робуста
Степень обжарки — тёмная
Помол — ближе к мелкому
Интенсивность вкуса — средняя (7 из 10)
Вес — 250 граммов
К сожалению, найти хороший и недорогой молотый кофе становится для потребителя всё сложнее. Цены растут, качество падает, и эти тенденции характерны не только лишь для России, что-то подобное наблюдается во всём мире. Я думаю, свой немалый отпечаток оставила отгремевшая пандемия, но это лишь предположения. Предмет «экономика» я в институте проходил как раз от слова «проходил», по большей части мимо, поэтому наивности некоторых моих суждений прошу не удивляться и принять как данность.
За окном в самом разгаре летние деньки, а у меня сегодня снова итальянская дегустация. Первый попробованный мной вкус Lavazza «Espresso Italiano Classico» оставил приятные впечатления, поэтому я незамедлительно заказал ещё парочку вариантов, благо, ценник на них был не в пример гуманнее. Пачки весом 250 граммов обошлись мне чуть дороже двухсот рублей за штуку, что оказалось решающим фактором при выборе. На этот раз я буду исследовать самый недорогой кофе из ассортимента фирмы Lavazza, который называется «Crema E Gusto Classico», очень уж мне приглянулся её дизайн.
К интернет-магазину ozon.ru, которым я пользуюсь уже около двадцати лет, имеется много претензий по поводу нарушения вакуумности упаковки молотого кофе этой фирмы. Так вот, подтверждаю своими фотографиями — у меня всё в порядке, даже не догадываюсь, чем я заслужил подобное. Упаковка красивая, мока на картинке присутствует, цветовая гамма ненавязчиво информирует о тёмной обжарке.
Информация о составе приведена на нескольких европейских языках, кое-где даже проскакивает упоминание о том, что перед нами смесь арабики и робусты. Процентное содержание нигде не указано, я эту информацию почерпнул с Озона и за достоверность ручаться не могу.
На противоположном торце пачки появляется русский язык и срок годности, состав кофе отсутствует напрочь, как и в европейских вариантах.
Рекламные тексты меня не интересуют, обращаю внимание на способы приготовления и рекомендацию пить этот кофе с молоком. Я в таких случаях предпочитаю сливки, так как молоко мой организм принимать обычно отказывается напрочь и заканчивается такое кофеманство более чем прозаично. Поверю производителю и попробую в том числе вариант со сливками.
Просто пальцами открыть пачку не получится, я использовал ножницы. Помол ближе к мелкому, так что вкус должен быть насыщенным, обжарку бы тёмной я не назвал. Аромат достаточно сильный и крепкий.
Имеющиеся в кофе комочки легко разбиваются при пересыпании порошка в ёмкость для хранения.
Так как пиктограмма моки стояла первой в списке рекомендуемых способов приготовления, решил использовать именно её. Да и логично ведь варить итальянский кофе именно в гейзерной кофеварке, как считаете?
Запах очень классный, именно такой я и люблю больше всего — сильный и крепкий. Про вкус я подобное сказать не могу, он простой и обычный. Если вы пробовали кофе в ближайших кафешках средней руки, скорее всего, этот вкус вам уже знаком. В нём нет ничего экстраординарного, но за это мы его и любим в тех случаях, когда эксперименты ни к чему.
В итоге я попробовал кофе Lavazza «Espresso Italiano Classico» в различных вариантах: добавлял сливки и топпинги, закусывал мини-пряниками и печеньками, настаивал cold brew и заваривал во френч-прессе. Самой вкусной лично для меня оказалась смесь со сливками, но это чистый субъектив. Самое главное — не нужно ждать от этого кофе оргазма вкусовых сосочков и взрыва эмоций, это просто стандартный хороший напиток для утренней пробудки организма. Относительно недорогой, качественный и ароматный — чего ж вам боле? Счастья вам и спасибо, что читаете мои статьи!
Моя оценка: 7 из 10