Воскресенье, 22 мая, 2022
Главная > Кино > Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)

Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)

«Красивый, плохой, злой» (2018) poster

Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018) постер«Красивый, плохой, злой» (2018)

«Inspired by True Events»
(слоган фильма)

«— Прошу поднять вопрос о компетенции данного свидетеля.
— Прошу поднять вопрос о компетенции данного процесса, это же фарс!
— Доктор Соверен, в этом я с вами согласен.
— Хочу напомнить всем присутствующим, что вы не на весенних каникулах и вы не ждёте программу «Флиппер и его друзья». Это рассмотрение убийства. Мистер Банди, суд уже принял решение о данном свидетеле. Вы ходите по тонкому льду, а лёд во Флориде долго не стоит.»

(цитата из фильма)

  Может ли красота быть запредельно жестокой? Сколько угодно, ответят большинство разумных созданий. Мне самому доводилось не раз наблюдать, как вполне домашняя милая кошка играет с полузадушенной мышью. Она оставляла жертву посреди комнаты, спрятавшись за углом и оттуда наблюдала. А когда мышь приходила в сознание, получала мизерный шанс на спасение и пыталась укрыться от преследовательницы, победоносно нападала на неё снова и снова, смыкая клыки на шее неудачливой беглянки. Я не знаю, что это было — оттачивание охотничьих навыков или просто забава. Но зрелище потрясло меня ещё в детском возрасте настолько, что даже будучи застарелым циником, я не могу выкинуть его из памяти. Красивая была кошечка, добрая и ласковая.

Кадр из фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)
Источник: kinopoisk.ru

  Животных и растений, обладающих навыками мимикрии, в природе более чем достаточно. Созданный эволюцией или прихотью Создателя красивый образ может служить для разных целей, например, приманивать потенциальных жертв или создавать иллюзию беззащитности объекта. Конец для пожелавших поближе рассмотреть эту красоту неудачников одинаков в любом случае, им ещё повезёт, если смерть будет быстрой и относительно безболезненной. Некоторым жертвам, парализованным нейротоксинами нападавшего, предстоит воочию наблюдать собственное поедание, или оказаться сваренными заживо в пищеварительных соках агрессора. Прекрасен мир дикой природы, куда уж там диснеевским фантазёрам.

Кадр из фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)
Источник: kinopoisk.ru

  Правда, превращение человека в самого опасного для всего живущего на Земле внесло свои коррективы — симпатичные с точки зрения людей хищники подлежат истреблению в угоду сиюминутному удовольствию хозяина природы. Из-за красивой шкуры, длинных зубов, магических свойств подкожного жира или просто для украшения жилища человека, в виде висящего на стене отпиленного черепа. Притащить домой голову убитой тобой жертвы — это же так по-человечески, согласны? А можно ещё свою голову после смерти повелеть забальзамировать, чтобы посетители могли на тебя поглазеть даже после смерти, тоже красота получится. Нет предела красоте, равно как и жестокости.

Кадр из фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)
Источник: kinopoisk.ru

  Лиз, очарованная обаянием нового знакомого, даже не пытается устоять, тем более, что к наличию у неё дочери Тед относится с пониманием и уважением. В первое же совместное утро Тед готовит завтрак, без проблем управляется с малышкой и вообще ведёт себя, как профессиональный дамский угодник с десятком лет семейного опыта в анамнезе. Последовавшие за этим события выбивают Лиз из колеи надёжно — Теда арестовывают по подозрению в нападении на опознавшую его девушку, затем приговаривают к 15 годам заключения уже за совокупность преступлений. Тед отрицает свою причастность, вызывается защищать себя на суде присяжных в качестве адвоката и постоянно клянётся Лиз в вечной любви. Но полицейские из разных штатов продолжают приносить новые улики, валящиеся на голову Теда Банди и норовящие свернуть ему шею.

Кадр из фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)
Источник: kinopoisk.ru

  До знакомства с фильмом «Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile», про Теда Банди я слышал лишь пару раз, и то краем уха. Тем интереснее оказалось знакомство со статьёй на Вики, где жизнеописание преступника напоминает скорее интересную книгу, чем сборник подтверждённых фактов. Впрочем, и сам Тед Банди был красавчиком, который привлекал взгляды очарованных девиц, что позволило ему совершить огромное количество убийств. Просто никто не ожидал, что убийственно красивый молодой человек может причинить боль не только своим безразличием. Наоборот, в данном случае бежать без оглядки следовало сразу, только лишь взгляд Банди фиксировался на тебе, как на объекте желания.

Кадр из фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)
Источник: kinopoisk.ru

  И нет, уважаемые ценители скрепности и посконности, в случае с Банди так горячо почитаемый вами лозунг «если бабу трахнули, значит сама виновата» в очередной раз не работает. Тед приходил сам, с поленом к руке и ножовкой в багажнике. Мог попросить помощи, сославшись на якобы сломанную руку, а мог просто ворваться в комнату общежития. Мог приехать спустя пару недель на место преступления с целью поразвлечься с не успевшим до конца разложиться трупом, накрасить ногти останкам или отпилить голову в качестве сувенира. У вас ведь есть магнитики на холодильнике? Вот и Тед собирал коллекцию, он просто приложил чуть больше выдумки.

Кадр из фильма Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile (2018)
Источник: kinopoisk.ru

  Беда фильма лишь в том, что он совсем не про это. Режиссёр попытался проникнуть внутрь сознания Банди, показать двигавшие им мотивы, в итоге получилась лишь полуторачасовая экранизация непонятно чего. Поначалу зритель начинает сопереживать герою, на которого непонятно откуда сваливаются обвинения, а затем и пятнадцатилетний тюремный срок. Затем появляются новые улики и новые тела, которые заставляют всех сомневаться — а вдруг он и впрямь убийца? Но всё это происходит так невнятно и скомкано, что разбираться в виновности подозреваемого не хочется вовсе. Зак Эфрон очень хорош в этой роли, а больше я никого и не запомнил, разве что появление на пару минут Джона Малковича в ипостаси судьи. Фильм на один раз, возможно, поклонники детективов и любители (чуть было не ляпнул «любимцы») маньяков останутся довольны.

  Интересный факт

  Оригинальное название фильма произошло из цитаты судьи по делу Банди. Он сказал: «Преступления были чрезвычайно злыми, шокирующе злыми и гнусными, и явились результатом умышленного причинения сильной боли». (перевод Google Translate)

  Моя оценка: 6 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.