Главная > Кино > Freud (2020) сериал

Freud (2020) сериал

«Фрейд» (2020) poster

Freud (2020) постер«Фрейд» (2020) сериал

«Лечение будет успешным лишь в том случае, если врач сам здоров»
(фраза из сериала)

«— Я есть дом, и внутри меня тьма. Моё сознание — одинокий огонёк во тьме, как свеча на ветру. Мягко мерцает, осветит тут, осветит там. Всё остальное сокрыто во мраке. Всё остальное — это моё Бессознательное. Но они тоже здесь: тысячи комнат, ниши, коридоры, лестницы, двери. Они всегда рядом. И совершенно всё, что живёт и скитается внутри каждого из нас, всегда остаётся там. Оно живо, оно существует в доме, коим являюсь Я. Инстинкт, эрос, табу, наши запретные мысли, запретные желания. Воспоминания, от которых мы бежим при свете дня и пытаемся спрятать их от света. Они танцуют во мраке вокруг нас. Они мучают нас и истязают, они охотятся за нами.»
(цитата из сериала)

  Эпоха конца девятнадцатого века, насколько мне известно, была достаточно непростой. Не уверен, что данное выражение вообще уместно применять к какому бы то ни было временному отрезку, лёгких и воздушных эпох не бывает в принципе. Но количеству и строгости существовавших в той Европе запретов и табу позавидовала бы сейчас любая монархия или диктатура, даже в России пока что дышится чуточку свободнее. Немудрено, что такое тотальное затягивание гаек и запреты на раскачивание лодки привели к череде революций и кровопролитных войн, сотрясавших остатки былых империй несколько десятков лет кряду. Обиженным не ушёл никто, всем досталось и по заслугам, и по дряблым щекам, и по уютному гнёздышку в два квадратных метра.

Кадр из сериала Freud (2020)
Источник: Google Image Search

  В условиях запретов людям не свойственно показательно отрекаться от своих тайных желаний и искоренять в себе зачатки безумия. Точнее, сильные и тугие на излом личности способны на подобные действия, подавляющее же большинство поступит иначе. Они запрячут свои извращённые мыслишки поглубже в гнильцу жалких душонок, щедрыми мазками наложат сверху псевдокультурный слой для мимикрии под нормальных, и создадут тайные общества по интересам, отлично законспирированные и с покровителями в самых высоких слоях общества.

Кадр из сериала Freud (2020)
Источник: Google Image Search

  А что вы думали, сильные мира сего — сплошь образцы психиатрической нормы, хоть вешай их портрет на стену с подписью высоким романским шрифтом «Gott mit uns»? Не-а, пословица «рыба гниёт с головы» куда более реалистично актуализирует проблему, вырождение нации и развал империи всегда начинается именно за стенами дворца, тот же Цезарь не даст соврать. Да и в недавние времена подобное случалось не единожды, имперские колоссы, стоявшие на глиняных ногах маразматичного лидера, обрушиваются с завидным постоянством и незавидным количеством жертв. И уже никакой психиатр не в силах будет снизить градус безумия во внезапно вспыхнувшем отделении, живительных нейролептиков может банально не хватить на всех.

Кадр из сериала Freud (2020)
Источник: Google Image Search

  В конце девятнадцатого века в городе Вене начинают гибнуть люди: дети, проститутки, затем приходит черёд более знатных и привилегированных особ. Расследованием занимается полиция, получается так себе, пока Альфред, один из полицейских-ветеранов, не встречает на пути молодого доктора Фрейда. Тот увлечён придуманным им психоанализом, понемножку шарлатанствует с гипнотическими воздействиями и любит кокаин. А уже Фрейд задействует в расследовании ещё одну интересную личность, венгерскую ясновидящую Флёр, с которой познакомился на одной из странных вечеринок. Альфред попутно старается избавиться от приобретённой на войне тяжелейшей психотравмы, Флёр постоянно испытывает припадки и подвергается гипнотическим воздействиям, а Зигги пылесосит порошок, как не в себя — троица следователей подобралась отменная.

Кадр из сериала Freud (2020)
Источник: Google Image Search

  Порой создаётся впечатление, что создатели сериала поставили перед собой задачу показать на экране как можно больше разнообразных людских пороков, вывести на чистую воду наибольшее количество тайных желаний и низменных удовольствий. Убийство одной частицей личности другой, свальный секс под неизменным кокаиновым марафетом, педерастия и растление собственной дочери — визуальное и эстетическое наслаждение (если можно так выразиться) обеспечено любителям самого широкого спектра человеческих грехов. Что уж говорить про ставшие банальными убийство отца и сексуальные действия с матерью, в сериале их совершает сам главный герой, хоть и находясь внутри своего сознания, но не без удовольствия. Бекграунд способствует погружению в безысходность по мере возможности, настолько мрачные и выносящие мозг одним своим видом декорации нужно ещё поискать.

Кадр из сериала Freud (2020)
Источник: Google Image Search

  Сериал осилит далеко не каждый зритель, такое путешествие за границы разума и общепринятых моральных норм нужно ещё заслужить. Картина осознанно выводит нас из зоны комфорта, неспешно и планомерно выдавливая остатки логики и смывая наносной лоск общественного мнения, дабы проявить наконец самые глубинные чувства и извращённые желания. Достигшие же точки невозврата и успешно преодолевшие эти восемь часов психоанализа люди, безусловно оценят приятную тяжесть акта проведённого самокопания и тот почти незаметный прессинг, который они смогли преодолеть. Актёры хороши, музыка тоже, оператор молодец — чего ж ещё желать от сериала? Простых человеческих чувств и поступков? Ах, оставьте, это вам тогда не к Фрейду нужно.

  Интересный факт

  Весь фильм снимали в Праге, столице Чешской республики. Консультантом выступил психоаналитик и гипнотерапевт из Вены Хуан Хосе Риос.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] их цель от этого не изменится. А последователи учений Фрёйда с удовольствием послушают ваши вариации названий, […]