Главная > Кино > Himmelsdalen / Sanctuary (2019) сериал

Himmelsdalen / Sanctuary (2019) сериал

Himmelsdalen / Sanctuary (2019) сериал poster

Himmelsdalen / Sanctuary (2019) сериал постер«Святилище» (2019) сериал

«Любое детство нормальное, если ребёнок умудрился выжить.»
(хорошая фраза из сериала, подходит в качестве слогана)

«— Я лишь хочу её увидеть, Хэл. В искусстве не приходить, когда нужно, мне нет равных. Папины похороны были лишь пунктом в списке.
— Так просто скажи сотрудникам, попроси дать тебе отгул по уважительной причине.
— Меня не выпустят, пока мне не станет лучше, это условие УДО. И я подумала о тебе. Я подумала, что ты можешь стать мной. Здесь. Всего на день.»

(цитата из сериала)

  «Самое печальное в предательстве это то, что оно никогда не придёт от твоих врагов». Данное выражение приписывают Будде, и мне оно чем-то запало в душу, смогло зацепить и ранить. Возможно потому, что одни из самых незаживающих ран на поверхности моей души как раз таки нанесены людьми, которых я искренне считал близкими и родными. Да чего уж там, от моего поведения и поступков у многих людей шрамы ничуть не меньше. Не особо силён в Библии, но если правильно помню, там история человечества тоже начинается с предательства и братоубийства.

Кадр из сериала Himmelsdalen / Sanctuary (2019)
Источник: Google Image Search

  Самопожертвование, с моей точки зрения, вполне оправданный и логичный поступок, для него лишь нужен более весомый повод, чем просто родственные узы. Хотя уверен, что для кого-то и этого факта будет вполне достаточно, чтобы безропотно вступить на тропу смерти, заменив собой согрешившего в чём-то близкого тебе по крови человека. Выбору в пользу самоуничижения или самоуничтожения могут помочь утрата смысла жизни, дымящиеся силуэты сожжённых мостов за спиной и даже пресловутое «Ой, всё!», в самый нелепый момент всплывшее в сознании.

Кадр из сериала Himmelsdalen / Sanctuary (2019)
Источник: Google Image Search

  Хелена отстранилась от всего мира, тяжело переживая смерть своего возлюбленного, и продолжает коротать одинаковые как на подбор серые будни. Из этого циклично повторяющегося алгоритма «дом-работа-дом» девушку отвлекает запись на автоответчике, оставленная её сестрой-близняшкой Сири. Несмотря на то, что сёстры много лет не поддерживали общение, Хелена решает откликнуться на призыв и как-то отвлечься от своих проблем. Навестив сестру в больнице для зависимых, лечение в которой могут себе позволить лишь обеспеченные люди, она попадает в необычную ситуацию — Сири подсыпает сестре снотворное и сбегает из закрытой клиники, выдав себя за Хелену.

Кадр из сериала Himmelsdalen / Sanctuary (2019)
Источник: Google Image Search

  Доктора оказываются тоже теми ещё интересными личностями. Один из них открыто сожалеет, что у него не получится понаблюдать обеих близняшек одновременно, сравнить психотипы и поведение. Нужно ли напоминать фамилию ещё одного любителя близнецов, проводившего свои «исследования» на территории Освенцима? Согласен, что результаты этих бесчеловечных опытов легли в основу практики переливания крови, к примеру, и применяются во всём мире, но цена была запредельна даже в реалиях тех лет. Врачи часто ведут себя отстранённо, сознательно дистанцируясь от переживаний пациента, но обычно они хоть что-то слышали о правах человека и нормах морали, даже клинические психиатры.

Кадр из сериала Himmelsdalen / Sanctuary (2019)
Источник: Google Image Search

  Пребывание в состоянии запертого в клетку зверя, пусть даже цепь блестит позолотой, а на обед вдоволь потчуют вкусными яствами вперемешку с антипсихотиками, обычно претит самой природе человека. Тут каждый сам за себя и каждый должен сделать личный выбор — смириться с действительностью, принять её как данное, или продолжить сучить лапками в густой сметане в надежде обрести утраченную свободу. Хелену жизнь поломала беспощадно и качественно, уж что-что, а это жизнь умеет делать и постоянно доказывает на свежих любимчиках судьбы, уверовавших в свою везучесть. Но девушка явно не собирается опускать руки и продолжает борьбу, которая в какой-то момент переходит в разряд выживания. А как вы думали, психиатрические больницы как-то отличаются от «нормального» общества? Всё точно так же, выживает сильнейший, правит хитрейший, остальные исполняют роли прислуги.

Кадр из сериала Himmelsdalen / Sanctuary (2019)
Источник: Google Image Search

  Одну из девушек зовут Сири, имя это прозвучит уже в первой серии не один десяток раз, поэтому постарайтесь убрать свои оснащённые персональной помощницей Siri гаджеты подальше. А то неровен час, не поделят электронные игрушки право носить это гордое имя, да и устроят словесную баталию прямо у вас в комнате, этакую «воскресную схватку двух ёкодзун». В целом же, сериал получился на твёрдую тройку. Тем, кто любит покопаться в своём мозгу и рассмотреть на лакмусе неявные причины собственных фобий и расстройств, будет достаточно интересно и полезно посмотреть со стороны методики диагностики. Большинству же зрителей долгие разговоры брейнфакеров покажутся нудными и неоправданно затянутыми, а злоключения обманутой сестры в клинике притянутым за уши сюжетом очередной игры. Решайте сами, и удачи вам!

  Интересный факт

  Съёмки сериала проходили в Швеции. Большой проблемой для создателей проекта стал выбор места, где будут проходить съемки, ведь по сюжету Святилище – это целый остров. В итоге на помощь пришла одна из шведских гостиниц открытого типа.

  Моя оценка: 6 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии