Воскресенье, 22 мая, 2022
Главная > Кино > I, Daniel Blake (2016)

I, Daniel Blake (2016)

«Я, Дэниел Блэйк» (2016) poster

I, Daniel Blake (2016) постер«Я, Дэниел Блэйк» (2016)

«Intensely Moving and Utterly Heartbreaking!»
(фраза из фильма)

«— Я не клиент, не потребитель и не пользователь. Я не трутень, не лентяй, не попрошайка и не вор. Я не номер социального страхования, не блик на экране. Я платил налоги, всегда сполна, и платил с гордостью. Я не заискиваю, всегда помогаю соседу и никого не предаю. И ваши подачки мне не нужны. Меня зовут Дэниел Блейк. Я не собака, а человек, так что соблюдайте права. Я требую от вас уважения. Я Дэниел Блейк, я гражданин, не больше и не меньше.»
(цитата из фильма)

  По тому, как государство относится к своим детям и старикам, можно сделать вывод о реальном положении дел в этой стране. Достаточно сравнить размер пособий, выплачиваемых вынужденным иждивенцам, со стоимостью часов на запястье министра, управляющего огромной скрипучей машиной социальной помощи. И чем больше у данного государства имперских замашек и мировых амбиций, тем более плачевное существование влачат его ставшие ненужными и надоедливыми граждане, по определённым причинам утратившие способность самостоятельно зарабатывать на жизнь или не имевшие её вовсе. Жестокий и неприятный факт, как и сама наша жизнь.

Кадр из фильма I, Daniel Blake (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  В любые времена и при любом правительстве люди сравнивают размеры социальных выплат в разных уголках земного шара, приводя в священный трепет собеседников масштабами разброса сумм. Сравнивают пенсии в России и Германии, поражаются цифрам детских пособий в Эмиратах или США, многозначительно закатываю глаза, сопоставляя доход пенсионеров Москвы и Голожопинска-на-Ветру. Россияне настолько привыкли к постоянному обману, произволу со стороны власть имущих и безразличию каких бы то ни было организаций, что растопить их сердца подачкой в размере пары тысяч рублей в месяц не является сверхзадачей. А что в других странах, такая же фигня?

Кадр из фильма I, Daniel Blake (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  К сожалению, да. Обманутые вкладчики своей жизни интересны государству лишь тогда, когда с них можно что-нибудь поиметь. Стал совершеннолетним? Иди служи, отдавай долг родине, которой задолжал уже самим фактом своего появления на свет. Устроился на работу? Плати налоги, страховые взносы и пенсионные отчисления, корми огромную толпу бюрократов, хранителей порядка и вершителей судеб. Стал инвалидом, лишился жилья или тебя банально обокрали, воспользовавшись твоей доверчивостью и открытостью? Добро пожаловать отсюда вон, а не то призовём жандармов, у них как раз новые дубинки обкатку на головах инакомыслящих ещё не прошли.

Кадр из фильма I, Daniel Blake (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Такие категории граждан моментально выпадают из круга интересов любых министерств и ведомств, кроме тех, где понятия «рука руку моет» и «палач палача не лишит кулича» записаны в первых строках Клятвы на верность. Они не стали хуже, вовсе нет. Они просто перестали быть удобными. Даже те люди, у которых никогда не было собственной личной жизни, перестанут влезать с привычно сопереживающей острой мордочкой в их жизнь. Они становятся ненужными работодателям, детям, друзьям. В любом уравнении, связанном с дележом денежных средств, данных индивидуумов будут привычным и отточенным жестом выносить за скобку с последующим делением на ноль.

Кадр из фильма I, Daniel Blake (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Дэниел не просит помощи и не ищет сострадания, просто хочет определённости в завтрашнем дне. Или выдайте пенсию по утрате трудоспособности, которую он честно заслужил своим многолетним стажем, или платите пособие по безработице. Совершенно логично, что его отфутболивают от себя оба ведомства по каким-то своим внутренним критериям, которые мужчина попросту не понимает. Ведь доктор сказал, что ему после перенесённого инфаркта работать нельзя, так? Но других средств к существованию, кроме зарплаты, в его жизни не было и не предвидится.

Кадр из фильма I, Daniel Blake (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Он выделялся из общей серой массы не модными либеральными суждениями или тем, что имел окрашенные в розовый цвет волосы. Он просто не был говном. Да, Дэниел никогда не держал в руках компьютерной мышки и ничего не смыслит в Интернете, зато он мастерски чинит всё подряд. Много лет кряду он принимал близко к сердцу проблемы посторонних людей, а когда его сердце не выдержало перегрузок и дало сбой, оказался раздавлен бюрократической махиной и практикой «оставайтесь на линии, вы никому не нужны, умрите поскорее, пожалуйста».

Кадр из фильма I, Daniel Blake (2016)
Источник: kinopoisk.ru

  Поразительное кино без театральных изысков и сюжетных твистов, уверенными мазками рисующее нам безысходную картину лишнего человека. Смотреть его местами больно, тяжёлый осадок не покидает сердце ещё несколько дней, но оно того стоит, можете мне поверить. Удержаться от сравнений с российскими реалиями не получится при всём желании, так вот — у нас дела обстоят куда хуже. Оставайтесь людьми и уважайте себя.
  Интересный факт

  После просмотра фильма на Каннском международном кинофестивале зрители устроили Кену Лоучу и творческому коллективу фильма 15-минутную овацию.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.