Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Кино > Люся (2022) сериал

Люся (2022) сериал

«Люся» (2022) poster

Люся (2022) постер«Люся» (2022) сериал

«Кто управляет твоей жизнью?»
(слоган сериала)

«— Страх — форма самосохранения человека.
— Люся?.. Я же тебя не включал.
— Извини, но тебя чуть не убили сегодня, и я хочу тебя поддержать. Не вини себя за это.
— О-о-о, Люсь, ты меня никогда не поймёшь. Меня не уважает жена, я сам себя не уважаю, понимаешь?»

(цитата из сериала)

  У Настоящей Любви два основных недостатка — встречается редко и заканчивается плохо. Возможно, поэтому окружающие меня граждане и гражданки всё чаще оказываются на поверку напрочь лишены такой банальной и базисной вроде функции, как любовь к ближнему. Давно умерших предков они вроде как любят, а своих родных, друзей и просто соседей в большинстве случаев тихо ненавидят. Почивший в бозе Союз обожают до мелкого тремора и зубовного скрежета, яростно облаивая любого дерзнувшего сказать что-то плохое про их идеал, надуваясь до размера подводного крейсера «Москва» и пытаясь выдавить на поверхность мозгового болотца хотя бы одну мысль в поддержку своей точки зрения, кроме обрыдлых #выфсёврёти или #самдурак. Даже уРодину свою любят, дозированно и за деньги, но всё же. Нет такой опции в списке, не монтирована она была при сборке ядра, да и сейчас накатить обновление системы вряд ли получится.

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Однако энтропию неизрасходованных таким образом чувств в пустовавшие покамест уголки души никто не отменял, поэтому любовь к ближнему вполне логично заменяется на ненависть к тому же самому объекту, будь то собственные дети, родители или соседи по лестничной клетке. Как-то уж так повелось, что в этой стране любое проявление чувств обязательно должно быть громогласным и показным, с духовым оркестром и полуночным салютом, на разрыв аорты и с посмертным занесением на доску почёта. Некрофильские страсти по минувшему величию державы уютно соседствуют в мозгах местных жителей с патологическим стремлением причинить максимальный вред всему красивому, хорошему и доброму. Не верите? Да вот вам Зю!

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Вот и в свежем сериале «Люся» любовь отсутствует как явление, причём создатели даже не пытаются завуалировать своё видение мира героев. Сеня, этакая современная пародия на Пигмалиона, своё творение вовсе не любит, относясь к Люсе потребительски и юзая её во все порты для собственной услады. Жену и детей Сеня пока терпит, но готов избавиться от них при первой возможности, а окружающих его людей тихо ненавидит, особо выделяя при этом собственного отца. Жена Сени отвечает ему взаимностью (думаю, риэлтор — это почти диагноз), детям его существование индифферентно. И нет, по мнению режиссёра это не драма, а именно метамодерн с его ценностями вроде «смирись, терпила». Фраза Сартра «ад — это другие» отлично описывает всех жизнь четырёх членов счастливого семейства, дай им Б.г здоровьичка.

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Даже такая благодатная казалось бы тема, как IT-технологии современного мира, раскрыта в сериале вообще никак. Казалось бы — заманивай молодёжь в профессию, дабы хоть попытаться восполнить потери в отрасли, ведь такого оттока специалистов на загнивающий Запад не было с девяностых годов прошлого века. Продемонстрируй огромные зарплаты и блестящие автомобили, бесплатное хрючево в корпоративной столовке и шальные тимбилдинги на природе с оплаченными блудоднями. В общем, всё то, что в представлении государственных маркетологов должно привлечь внимание и раззадорить интерес прогрессивной части населения. Так ведь нет, опять всё по накатанной колее — невнятный увалень каким-то образом изобрёл нечто инновационное и не имеющее аналогов и незамедлительно просрал все полимеры. Может, дело как раз в отсутствии любви к собственному делу, причём как у героя, так и у создателей этого сериала?

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Агрессии же и насилия в сериале хоть отбавляй, уже одна из первых серий начинается с разбора ситуации, почему малолетняя дочка главного героя таскает с собой в садик топор и зачем она порубила им ногу воспитательнице. Сам Сеня вырос таким рохлей тоже по причине насилия, в детстве его лупили отец и брат, пытаясь переквалифицировать будущего программиста в боксёры. Не удивлюсь, если лейтмотивом этих воспитательных избиений была сакраментальная фраза «ты чё, мля, самый умный?!»

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Политик лупит жену и сына, сын политика вымещает агрессию на случайных прохожих и сотрудниках сферы обслуживания — может, в их чипы случайно загрузили не ту версию прошивки? Ну, знаете, не исконно-русскую с семейными ценностями и прочей посконностью, а крякнутую азиатскую, с кунг-фу и гачимучи?

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  У меня сложилось впечатление, что авторы сценария даже не пытались изобрести что-то своё или хотя бы колорировать стыренные из других проектов идеи под запросы целевой аудитории. Вполне допускаю, что потенциальные потребители таких сериалов даже не слышали про фильмы вроде «Upgrade» (2018) или «Her» (2013), поэтому показанные им приключения ИскИна в мире людей будут этакой свежей струёй в череде матершинных комедий и похабных лавстори.

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Если вы любите кино и часто смотрите неплохие картины, предсказать все без исключения повороты сюжета этой самой «Люси» вы сможете уже минуте на пятнадцатой. А если ещё и хоть немножко разбираетесь в совеременных технологиях, то велика вероятность, что на этой же пятнадцатой минуте брезгливо прервёте просмотр навсегда. Ну, или проявите чудеса выдержки и досмотрите сериал до конца, как поступил ваш покорный слуга, честно заслужив два чая и купон на сеанс психологической реабилитации.

Кадр из сериала Люся (2022)
Источник: imdb.com

  Вялость, бездарность и предсказуемость сценария можно было попытаться нивелировать актёрской игрой, но тут получилось лишь у Яна Цапника, остальным героям верить почему-то не хочется вовсе. Анна Слю красивая, Кристина Асмус сексуальная (не для всех, но наверняка есть любители и такого подхода к сексу), однако женской красоты в кадре тоже недостаточно, чтобы кино понравилось и запомнилось. Даже ценители мужской красоты останутся недовольными, будучи не в силах фапать или шликать на пухлую тушку Данилы. Итог неутешителен — ни любви, ни секса, ни смысла. Скучно и натянуто, радует лишь то, что это не навсегда.

  Интересный факт

  В одном из интервью режиссёр Твердовский заявил, что «не считает жанр сериала каноничной драмой, скорее метамодерном».

  Моя оценка: 4 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.