Вторник, 27 сентября, 2022
Главная > Кино > Ratched (2020) сериал

Ratched (2020) сериал

Ratched poster

Ratched постер сериала«Рэтчед» (2020) сериал

«— Что ж, приступаем к работе!
— Простите, а как же врачи? Они у нас есть?
— Оставьте, кому они нужны?!»

(пятиминутка в дурдоме)

«— Видишь ли, Эдмунд, я не считаю, что у тебя шизофрения, несмотря на столь искусный концерт. Но я также не верю в смертную казнь. Это варварский, неэффективный метод устрашения, принижающий моральный образ нашего общества. Это причина социальной дисфункции, а не её решение. Я видел ужасные, поражающие воображение преступления, но не считаю законное убийство решением проблемы. Я верю, что разум может сломаться.»
(монолог из сериала)

  Интересно, а какая картинка появляется при слове «психбольница» в головах людей, которые ни разу там не были? То есть вот услышал умный, образованный и воспитанный человек в разговоре фразу про дурдом, что он при этом себе представил? Понимаю, что тут всё будет зависеть от общей начитанности и насмотренности испытуемого, благо книг и фильмов о внутренностях большой психиатрии в свободном доступе имеется с избытком. Но зачастую сами авторы таких произведений ни разу в жизни не переступали даже порога приёмного отделения псих диспансера, что уж там говорить об изоляторе в стационарной больнице городского или областного масштаба.

Кадр из сериала Ratched
Источник: kinopoisk.ru

  Чем больше продуктов масс-медиа, повествующих о нелёгкой жизни «психов», человек проглотил и пропустил через себя, тем более размытое и общее представление о творящемся за толстыми стенами лечебниц будет у него сформировано. Лишь некоторые особо острые и шокирующие моменты сознание не сможет качественно нивелировать и размазать по ломтю банальности, тут на помощь приходит проверенный сотнями лет эволюции способ «боишься чего-то — преврати это в шутку или анекдот». Да, все эти истории «у нас в больнице кто первый халат надел — тот и доктор» часто имеют реальную подоплёку, а вы как думали? Галлюцинации и реальность обычно тоже отличаются всего одним (но очень важным) фактором — галлюцинации не видят и не слышат другие люди.

Кадр из сериала Ratched
Источник: kinopoisk.ru

  Попавший впервые в жизни внутрь психиатрического отделения человек долго не может отойти от шока, особо впечатлительных приходится отпаивать кофе или коньяком, или даже кофе с коньяком. Расскажу про себя — меня в первую очередь сбил с ног запах. Липкий и гадкий, невыветриваемый запах кала, стиранных бессчётное количество раз бесформенных больничных халатов, макаронных изделий толщиной с канализационные трубы и такого же цвета, десятков немытых тел и душ. И уже потом, при более близком контакте тет-а-тет с шизофреником, можно почувствовать тонкий, почти неуловимый среди мешанины других амбре горьковато-цветочный запах безумия.

Кадр из сериала Ratched
Источник: kinopoisk.ru

  И это, прошу занести в историю болезни, я находился в дурдоме как врач-интерн, то есть мог после окончания трудового дня беспрепятственно выйти из отделения и пойти домой. Про чувства и впечатления от психбольницы других людей я могу лишь предполагать и фантазировать, чему способствуют чтение книг и просмотр фильмов с интересной мне тематикой. Сериал «Рэтчед» был заявлен как этакий приквел «Полёта над гнездом кукушки» Кена Кизи и одноимённого фильма Милоша Формана, оба этих произведения оставили очень хорошие впечатления, поэтому историю эволюции сестры Рэтчед смотреть я решил безоговорочно и обязательно.

Кадр из сериала Ratched
Источник: kinopoisk.ru

  И первое впечатление от просмотра было «ух, как стильно!». Действительно, от многих сцен картины я испытывал эстетическое наслаждение и eyegasm, настолько всё было красиво. Закат над морем, своими размытыми слоями напоминающий коктейль с Блю Кюрасао и гренадином, сочные цвета прекрасно сидящей униформы, обалденные обводы силуэтов автомобилей. Возможно, бывалые и нюхнувшие пороху зрители посетуют на явную лизергиновость цветовой гаммы, но в данном случае, я считаю, эта эстетика бурлеска идёт лишь на пользу сериалу. Даже все эти кровавые подробности жестоких расправ начинаешь воспринимать отстранённо, абстрагируясь от действительности, как некие элементы китча.

Кадр из сериала Ratched
Источник: kinopoisk.ru

  Сара Полсон, играющая роль сестры Рэтчед, просто бесподобна в этом амплуа, да и другие актёры в большинстве своём не подкачали. Ещё отмечу пожалуй мастерски и со знанием дела (кстати, откуда?) написанные монологи некоторых героев, психически больные люди разговаривают очень похоже. Остальные составляющие картины не столь радужны. Музыка меня не впечатлила совсем, развитие событий очень рваное и сильно разнится в разных сериях. Смысловые ляпы и откровенные дыры в повествовании присутствуют в большом количестве. Да и вообще, сюжет сериала, на мой взгляд, вообще не связан с сестрой Рэтчед из книги Кизи. Понимаю, что это была лишь рекламная уловка с целью поднять ставки и снять сливки, но дешёвый маркетинг обычно не идёт на пользу.

Кадр из сериала Ratched
Источник: kinopoisk.ru

  Мнения критиков по поводу сериала разделились чуть ли не полярно, фактически «one flew east, one flew west, And one flew over the cuckoo’s nest». Себя я отнесу к той группе, которым увиденное понравилось настолько, что второй сезон сериала «Рэтчед» занесён в группу «буду смотреть» с пометкой «sic!». А остальные, я думаю, сами решат, продолжать ли им эксперименты с элементами эстетической психопатии или подвергнуть воспоминания об увиденном на экране живительной эвтаназии. Для читателей, запутавшихся в вязкой канве моих графоманских стариковских мыслеобразов, подвожу коду: я за стильных психов, айда со мной!

  Интересный факт

  6 сентября 2017 года было объявлено, что Netflix заказал производство двух сезонов сериала «Рэтчед», каждый из которых будет состоять из девяти эпизодов. По сообщениям прессы, Hulu и Apple также были заинтересованы в разработке сериала, но проиграли компании Netflix.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.