Воскресенье, 22 мая, 2022
Главная > Кино > Sharp Objects (2018) сериал

Sharp Objects (2018) сериал

Sharp Objects poster

Sharp Objects постер сериала«Острые предметы» (2018) сериал

«Добро пожаловать домой»
(слоган сериала)

«- В школе здесь было наше главное место для тусовок, что-то вроде «Повелителя мух» на Среднем Западе. Костры, выпивка… Почти секс.
— Могу себе представить, как вы спаиваете мальчиков, заводите их. Дайте угадаю — вы были как дочка священника? Внешность, деньги и мозги?
— Ну, с внешностью и деньгами вы в этом городе далеко пойдёте.
— А мозги?
— С ними обычно уезжают.»

(диалог из сериала)

  В нежно любимом и столь же взаимно ненавидимом мною Твиттере я наткнулся на интересное и меткое высказывание. «В маленьком городе мы не говорит: «Нет, я его не знаю», мы говорим: «Знаю, но лично не знаком».» На мой взгляд, эта фраза очень хорошо поясняет причину, по которой множество подростков ежегодно сбегают из родной глубинки в большие города, лишь только получив диплом о завершении школьного образования. Причём не особо важно, про какую страну мы говорим, какой там уровень жизни и насколько въелись в подсознание человека посконные мотивы. Это случается во всём мире, и это нормально.

Кадр из сериала Sharp Objects
Источник: kinopoisk.ru

  Конечно, можно убеждать их в том, что в мегаполисах их никто не ждёт и не знает. Никто не заглянет в глаза с фальшивым участием, когда они в очередной раз брякнутся со скейта на оказавшийся таким жёстким и шероховатым асфальт. Никто не подержит волосы перебравшей спиртного девчушке, подспудно транслируя всё это в сториз и сопровождая гаденькими сочувственными междометиями. Никто не заявит с гордым видом: «А я тебе говорила!», сидя на твоём диване и дуя очередную чашку твоего любимого кофе, когда ты сдуру решишь открыться в своих разочарованиях и попросить совета. Да полно те, а не от этой ли фальшивой пасторали и пытается поскорее удрать молодежь?

Кадр из сериала Sharp Objects
Источник: kinopoisk.ru

  Однако есть вещи, от которых не получится взять и купить билет в один конец, и детские травмы одна из главных и самых страшных ран. Шрамы на теле затянутся, сломанные кости срастутся, а вот пережитая боль и ужас будут приходить во снах ещё не один десяток лет спустя, фантомным эхом бередя душу. Считает, что всё это ерунда и подростковые надуманные траблы? Расскажите об этом девчушке, над которой, по случаю победы в финале, надругалась вся школьная футбольная команда. А лучше представьте на её месте свою дочь, или лучше даже себя, если чужая боль для вас пустой звук. Почему-то непреодолимо захотелось вмазать стаканчик-другой крепкого, не находите?

Кадр из сериала Sharp Objects
Источник: kinopoisk.ru

  Такие проблемы можно, конечно, нивелировать синенькими таблетками Окси или марками с MDMA, запивая всё это крепким алкоголем и затягиваясь косячком. Только вот первопричина никуда не денется, и если вдруг вас снова занесёт нелёгкая в этот городишко, будьте готовы к пристальным оценивающим взглядам, жёстким флешбекам и неприязненному завистливому шептанию за спиной. Героине сериала «Острые предметы» как раз предстоит столкнуться с вышеперечисленным, когда её по долгу журналисткой службы отправляют написать заметку о произошедшем убийстве. Мало мне дряни в собственной жизни, я ещё люблю посмотреть на подобные ситуации со стороны. Может, потому что происходящее на экране мне близко и понятно, а может, просто получаю удовольствие от того, что это происходит не со мной, кто знает. Искалеченные обрубки человеческих судеб стараются не судить других существ лишь на основании отличающегося фенотипа.

Кадр из сериала Sharp Objects
Источник: kinopoisk.ru

  Хочу заметить, что для интересующихся фильмами с переплетением человеческих судеб и непростым сюжетом, этот мини-сериал будет интересен уже на уровне перечисления фамилий. Итак: картина основана на романе Гиллиан Флинн, который заслужил хвалебный отзыв самого Стивена Кинга. Кстати, ещё один из её романов тоже экранизирован, из него получился замечательный кинофильм «Исчезнувшая», над котором отлично поработал Девид Финчер. Жан-Марк Валле, режиссёр «Острых предметов», до этого приложил руку и душу к «Далласскому клубу покупателей» и «Большой маленькой лжи». А Эми Адамс и Патриша Кларксон, сыгравшие в этом сериале, в представлении вряд ли нуждаются. Впрочем, как теперь уже и София Лиллис, которую после роли юной Беверли Марш из экранизации «Оно» я запомнил надолго.

Кадр из сериала Sharp Objects
Источник: kinopoisk.ru

  Сериал получился неплохим, хотя и далеко не идеальным. Даже сам способ раскрытия личности убийцы, которого мы пытались выявить около восьми часов экранного времени, оставляет желать лучшего. Подскажу — не выключайте финальную серию сразу, самое интересное откроется в середине субтитров. И кстати, поклонники хороших детективов не дадут мне соврать — среди авторов считается хорошим тоном включать в повествование небольшие подсказки, зацепки, чтобы зритель мог попытаться разгадать, кто же преступник. В данном же случае я, как ни силился, не смог припомнить ни одной ниточки или даже полунамёка на убийцу, тем неожиданнее стал для меня финал. Хочется верить, что в книге-первоисточнике всё несколько иначе и раскрыты хоть какие-то мотивы, побудившие этого человека на убийства девочек.

Кадр из сериала Sharp Objects
Источник: kinopoisk.ru

  А всё остальное заслужило оценку «выше среднего». Игра актёров хороша, музыкальное сопровождение в тему, даже местами невыносимо тягомотные диалоги помогают накалять обстановку ближе к финалу. Могло ли быть лучше? Безусловно. Стоит ли сериал потраченного на него времени? Только для поклонников жанра детективного триллера. Буду ли я смотреть что-либо подобное в будущем? Вне всяких сомнений.

  Интересный факт

  Слова, которые появляются на показанных на экране предметах, отображают мысли и чувства Камиллы и перекликаются со словами, которые она вырезала у себя на теле.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.