Вторник, 27 сентября, 2022
Главная > Кино > Sling Blade (1995)

Sling Blade (1995)

«Отточенное лезвие» (1995) постер

Sling Blade (1995) poster«Отточенное лезвие» (1995)

«Sometimes a hero comes from the most unlikely place»
(слоган фильма)

«- А как же ты, Карл? Может, ты у меня останешься?
— Наверное, необязательно любить женщин, чтобы быть хорошим папой. Ты и ко мне хорошо относился. Библия говорит, что мужеложство грех. Но вряд ли наш Боженька отправит такого как ты в гадость. Малыш Френк живёт внутри своего сердца, оно у него очень большое. Позаботься о малыше.»

(цитата из фильма)

  Люди, которые по причине заболевания отличаются от остальных, ещё в раннем детстве осознают глубину пропасти, отделяющую их от остального социума. Корреляция с уровнем развития страны и общества присутствует, конечно, но даже в нормальных странах ребёнку с отклонениями или задержкой в развитии приходится ох как несладко. При этом взрослые ещё хоть как-то пытаются не обращать внимания на выделяющегося из толпы сверстников малыша, отводить взгляд в сторону или насквозь фальшиво сюсюкать, от некоторых из них даже можно ожидать подобия ласки или сочувствия.

Кадр из фильма Sling Blade
Источник: kinopoisk.ru

  Дети же нет, дети жестоки, от них не получишь ни поддержки, ни сочувствия. Они быстро и качественно заклюют белого воронёнка, нанося удары в самые нежные и незащищённые места и без того неокрепшей психики. Выживет ли при этом жертва, обрастёт защитным панцирем или спрячется от всего мира в спасительном сарае за домом — никого не волнует, даже давно махнувших рукой на бракованное чадо родителей. «Да что с ним разговаривать, он же дурак», — эта фраза лейтмотивом пройдёт рука об руку с приговорённым изгоем всю его жизнь.

Кадр из фильма Sling Blade
Источник: kinopoisk.ru

  Во что в дальнейшем могут перерасти унижения и боль, навсегда поразившие душу пациента червоточиной страха, не хочется даже представлять. Все мы получали психотравмы в детстве, всем нам это аукается во взрослой жизни. Мы гоним от себя терзающие сознание воспоминания, заливаемся до краёв алкоголем или размазываем сопли на кушетке психоаналитика, это приносит хоть и временное, но облегчение. А доводилось вам видеть лица тех, кто в силу своей болезни совершил преступление? В этих глазах никогда не будет плескаться июль, силуэты напоминают тени от веток, их души выгорели напрочь.

Кадр из фильма Sling Blade
Источник: kinopoisk.ru

  Мужчина по имени Карл отбывает наказание в психиатрической клинике закрытого типа за двойное убийство, совершённое им ещё в подростковом возрасте. Он застукал мать с любовником и не нашёл ничего лучше, как зарубить их обоих здоровенным ножом. Спустя двадцать пять лет, проведённых за дверями без ручек, принимается решение отпустить его восвояси, так как он не представляет больше угрозы для общества и себя самого. Взяв в руку авоську с книгами, которые составляют всё его движимое имущество, Карл отправляется в родной город, где до сих пор живёт его отец и те немногие, кто помнит умственно отсталого подростка-убийцу.

Кадр из фильма Sling Blade
Источник: kinopoisk.ru

  Обсуждать личность Карла или причины, управляющие его поступками — занятие столь же тяжёлое, сколь и неблагодарное. История помнит немало случаев, когда психически больных преступников кастрировали, подвергали пыткам под видом лечения или просто поливали свинцовым дождиком из автоматов. Их судьба напоминает участь змей, которых любой высокоразвитый примат постарается уничтожить при первой же возможности. «Просто забудь, что перед тобой тоже люди, другие, но люди. Не думай, не сожалей, нажимай спусковой крючок или пускай ток на электрический стул, эти выродки не имеют права на жизнь.» Такая пропаганда встречается и по сей день, для некоторых государевых служб она прописана в должностных инструкциях.

Кадр из фильма Sling Blade
Источник: kinopoisk.ru

  Билли Боб Торнтон, исполнивший в этом фильме главную роль, также был и автором сценария «Отточенного лезвия», а до кучи ещё и режиссёром. До недавнего времени я даже не слышал про эту картину, тем острее прочувствовал её обманчивую простоту и неимоверную тяжесть. Да, главный герой здесь вообще не ангел, и его поступок в финале лишь потрафит сторонникам принципа око за око, которые будут скандировать «да валить его надо было ещё в детстве!» А ведь Карл оказался способен на Поступок, который в его системе координат был единственно верным и логичным. Смогу ли я поступить так же? Однозначно нет.

Кадр из фильма Sling Blade
Источник: kinopoisk.ru

  Хищника нельзя загонять в угол, а тем более угрожать его детёнышу, или любому существу, которое он считает своим. Эту аксиому полезно понимать не только дрессировщикам, в жизни такие случаи сплошь и рядом, слишком сильны в людях страхи и уровень накопленной агрессии. Фильм получился очень сильный, поэтому эмоционально лабильным гражданам рекомендую пройти мимо и даже не пытаться его смотреть, чревато очередной травмой психики. Это не кино для весёлой компании или вечернего киносеанса с любимой, отнюдь. Это тщательно выверенное и расчётливо воткнутое в нежное мясцо сознания жало, которое ещё долго будет раздражать нервные окончания. Берегите близких.

  Интересный факт

  Для того, чтобы не забывать хромать и делать это правдоподобно, Билли Боб Торнтон подкладывал в обувь осколки стекла.

  Моя оценка: 9 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.