Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Кино > The Social Network (2010)

The Social Network (2010)

«Социальная сеть» (2010) poster

The Social Network (2010) постер«Социальная сеть» (2010)

«Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага»
(слоган фильма)

«— Выпускник Стэнфорда Рой Реймонд хочет купить своей жене нижнее бельё, но в магазин идти стесняется. Тогда к нему в голову приходит идея — шикарный магазин, где мужик не будет чувствовать себя извращенцем. Он берёт кредит на сорок тысяч, еще сорок занимает у родственников, открывает магазин и называет его «Виктория Сикрет». Всего за год он делает полмиллиона. Выпускает каталог, открывает еще три магазина, а через пять лет он продаёт компанию Лесли Векснеру и The Limited за четыре миллиона долларов. Хэппи-энд, верно? Правда, ещё через два года компания стоит уже пятьсот миллионов долларов и Рой Реймонд прыгает с моста «Золотые ворота». Ха, а всего-навсего хотел купить жене колготки, вот так!
— И к чему эта басня?
— Моя подруга модель из «Виктория Сикрет», поэтому ты её где-то видел.»

(цитата из фильма)

  Как бы банально не прозвучала эта фраза, жизнь обычного человека состоит из череды смертей. Уходят навсегда близкие и любимые, оставив о себе тёплые воспоминания и горечь несказанных вовремя слов. Уходят соперники и враги, превратив своим уходом в тлен саму причину того, что когда-то переросло в соперничество или вражду. Умирают чувства, легко и безболезненно или же напротив, мучительно и выворачивая душу наизнанку. Умирает острота зрения, обесценивается до нуля копившийся годами и десятилетиями скарб. Исчезают в неизвестном направлении цели и амбиции, а тело продолжает бродить по жизни, натыкаясь на всякие интересные штуки, пока не истлевает и оно.

Кадр из фильма The Social Network (2010)
Источник: imdb.com

  Порой мне становится интересно, а как эту череду маленьких смертей воспринимают по настоящему гениальные и одарённые люди. Замечают ли они вообще потери такого масштаба, считают ли их достойными упоминания, способны ли пожертвовать хоть парой мгновений своего бесценного времени для сожалений и тоски по ушедшему? Или всё-таки правы те летописцы и биографы, что считали многих по настоящему великих людей прошлого замкнутыми сухарями, возложившими свою жизнь на алтарь гениальной идеи и не считавшимися с мнением и чувствами других личностей? Жизнь ведь пишется не карандашом в черновике, нельзя безболезненно и незаметно для окружающих внести правки и стереть из памяти неподходящие куски информации.

Кадр из фильма The Social Network (2010)
Источник: imdb.com

  Хорошо, что подобные мысли возникают лишь у постаревших и практически поставивших точку в своём жизненном пути особей, которых давно пора заменить на новую улучшенную модель. Умная и одарённая молодёжь вообще не заморачивается с философскими рассуждениями на тему «а что было бы, если…», они обладают замечательной способностью жить прямо здесь и прямо сейчас и не страдают неофобиями. Новые сексуальные партнёры, новые ощущения и места, новые политические убеждения и дизайн кроссовок — только вперёд! До пенсии ещё миллион световых лет, пропердеть диван своими обрюзгшими седалищами ещё успеем, а сейчас свистать всех наверх, на горизонте появилась аппетитная самочка!

Кадр из фильма The Social Network (2010)
Источник: imdb.com

  Да, я считаю лень и секс главными движителями прогресса. И нет, ленивый секс в позе «комплект столовых приборов, завёрнутый в салфетку» прогресс продвинуть не в состоянии, плюс на плюс в данном случае даёт минус. К чему вообще неустанно продвигать в жизнь осенившую тебя идею, развивать или невозбранно тырить чужую, если объект твоего вожделения уже тихо посапывает у тебя под боком? Только хардкор, только ходьба по головам ставших вдруг ненужной помехой бывших лучших друзей, только отрицание банальности и кропотливый ежедневный труд с видимыми лишь тебе результатами — вот выбор истинного Мастера.

Кадр из фильма The Social Network (2010)
Источник: imdb.com

  Создатели картины «The Social Network» практически сразу показывают зрителям мнение, что идея создания социальной сети Facebook появилась у Марка Цукерберга после целой череды слабо связанных между собой происшествий. В Гарварде Марк был этаким классическим ботаником, которого брезговали брать в свои ряды студенческие клубы и сторонились симпатичные девчонки, предпочитая рослых и симпатичных спортсменов. Закомплексованный и откровенно странный юноша, тем не менее, тоже хотел плотской любви, а недюжинные познания в программировании решил повернуть на пользу делу. Тем более, что братья Уинклвосс, сами того не подозревая, собственноручно создали конкурента, подкинув Марку классную идею для сайта. Красивые и богатые спортсмены даже помыслить не могли, что этот едва дотягивающийся макушкой до их плеча задохлик посмеет ослушаться молодых богов и начнёт собственную игру.

Кадр из фильма The Social Network (2010)
Источник: imdb.com

  А Марк взял да и решил рискнуть, представив сайт сначала на суд студентов Гарварда, потом других престижных учебных заведений, а после знакомства с не менее талантливым Шоном Паркером (создателем Napster, на всякий случай) и всем людям земного шара. И вот ведь парадокс — дав людям возможность стать ближе друг к другу, Марк умудрился растерять всех тех, кто был близок с ним самим. Девушка, ради возвращения которой когда-то затевался самый первый прообраз соцсети, осталась за бортом. Вложившийся в грозящее обернуться очередным пшиком предприятие университетский друг Эдуардо судится с Марком, как и близнецы Уинклвосс. А Марк продолжает идти к намеченной цели, не сгибаясь под порывами ветра и ударами судьбы. Стоило оно того? Наверное, да, хотя откуда мне знать.

Кадр из фильма The Social Network (2010)
Источник: imdb.com

  Фильм снят отлично, быстро и дерзко, без длинных рассуждений и скучного кода. Скорее всего, он сильно отличается от официальной истории Facebook и те же ребята с Wiki не преминули бы снять более достоверную версию появления на свет гениального творения, с алгоритмами и котангенсами. Великие люди частенько подвергаются осмеянию и гонению со стороны неудачников или диктаторов, их детища запрещают, а идеи велят считать некошерными или еретическими. Доступ своим гражданам к Facebook уже закрыли Северная Корея, Иран, Куба, Китай, Россия — какая тёплая и мирная, хочу заметить, подобралась компания. Но фильм не об этом, он больше про утраченную дружбу и сгоревшую в топке любовь, хотя про сбычу мечт тоже чуть-чуть имеется. Если вам интересна эта тема и вы так и не посмотрели данную картину — спешите, пока её тоже не запретили. В этом государстве мечтать вредно, дружить неполиткорректно, а любить можно лишь родину.

  Интересный факт

  В одной из сцен упоминается, что после запуска социальной сети Марк Цукерберг стал «самым популярным человеком, обставил девятнадцать нобелевских лауреатов, пятнадцать победителей Пулитцера, двух будущих олимпийцев, и кинозвезду». Один из адвокатов уточняет «Кто был кинозвездой?», и получает ответ — «Это важно?». Этой кинозвездой была Натали Портман, которая училась в Гарварде с 1999-го по 2003-й год.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.