«Шоу Трумана» (1998)
«Он в прямом эфире и даже не подозревает…»
(слоган фильма)
«— Нам наскучили актёры с их наигранными чувствами. Мы устали от пиротехники и спецэффектов. Мир, в котором живёт Труман, создан искусственно, но в нём самом нет ни капли фальши. Без сценариев, без монтажа. Наше шоу — это не Шекспир, но оно искренне. Это сама жизнь.»
(цитата из фильма)
Подавляющее большинство людей всего мира просто обожают подглядывать за жизнью других, компенсируя убожество собственной личной жизни бесцеремонным вторжением в чужую. Чтобы оценить масштабы этого увлечения, достаточно поинтересоваться рейтингами реалити-шоу, в основу которых заложены принципы подсматривания, и ознакомиться с количественными показателями их аудитории. Уверен, даже многие из тех, кто вообще не смотрит телевизор или Ютуб уже много лет кряду, без труда назовут самые масштабные проекты как российского, так и мирового уровня. Какие-то из них уже канули в Лету, какие-то продолжают собирать у экранов миллионы страждущих чуть ли не ежедневно, но интерес к подобным зрелищам иссякать не собирается.
Как относиться к подобному продукту, каждый зритель решает самостоятельно. Мне такое зрелище быстро надоедает, поэтому уже после десятой или двадцатой серии интерес скатывается к нулю и я бросаю просмотр в угоду другому времяпровождению. Для других же реалити-шоу являются неотъемлемой частью жизни, так их ещё в детстве воспитали родители, тоже обожавшие подглядывать за соседями, сплетничать про общих знакомых и перемывать кости всем подряд. Не было в те времена интернета, да и телевидение не спешило побаловать вожделенным запретным плодом, поэтому лишь разговоры на кухне вполголоса и часовые телефонные марафоны были усладой деревенских сплетниц. А теперь всё стало гораздо проще, достижения науки распахнули окно в неизведанный мир подсматривания для всех желающих. Мусор нынче не выбрасывают, его гораздо выгоднее перерабатывать в шоу.
Мало того, многие люди становятся объектами обсуждения толпы по собственной воле, выбирая тернистый путь видеоблогинга или участия в очередном телешоу. Даже обычные блогеры, как бы они не старались показать свою «незаинтересованность в успехе», будут пищать от удовольствия, получив очередную сотню-другую подписчиков. Слава и признание — те ещё наркотики, слезть с иглы успеха подчас не легче, чем отказаться от опиатов или бросить веганство. Ощущение, что весь мир вращается вокруг тебя, пьянит и дурманит похлеще любви или вагона денежных знаков. Кстати, признание и успех автоматически приносит с собой и любовь (эрзац-вариант, но тоже неплохо), и постоянный хороший доход, так что игра определённо стоит свеч.
Может показаться парадоксальным, но с повсеместным проникновением в жизнь интернета одиноких людей становится всё больше и больше. Антидепрессанты недёшевы, да и поход к психиатру не самая популярная процедура для нахождения проблемы и борьбы с ней, поэтому подсевшие на коллекционирование лайков и репостов личности множатся, как грибы после тёплого августовского дождика. Я голосую только за такую самореализацию и обретение душевного равновесия, полностью соглашаясь с Конституцией России, гарантирующей каждому желающему свободу слова и мысли. Как писал Стивен Кинг, «хорошо ещё, что я кого-то не убил, верно?» Верно, старина, в самую точку!
Труман Бёрбанк живёт обычной жизнью маленького человека: ежедневно ходит на работу, любит свою жену и проводит свободное время в задушевных разговорах со старинным приятелем. Труман живёт в небольшом островном городке Сихэвен, пределы которого он покидать не спешит, ведь приобретённый ещё в детстве панический страх перед водой не позволяет ему взять и съездить на материк. Да и что там делать, на этом материке, ведь всё необходимое есть и в Сихэвене, достаточно только захотеть или руку протянуть. Добродушные соседи, любимая женщина, закадычный друг, любящая мама — что ещё желать нормальному человеку от жизни? Разве что, исполнения мечты?
Мечта тоже есть, для Трумана она сконцентрировалась в увиденной однажды прекрасной незнакомке, свидание с которой было скоротечным и донельзя странным. Девушку буквально выхватили из рук ошарашенного паренька, как конфетку у малолетнего сладкоежки, поэтому воспоминания о ней всегда подёрнуты лёгким флёром загадочности, недоступности и вожделения. Периодически Труман предпринимает попытки отыскать девушку, но постоянные жизненные коллизии откладывают поиски на неопределённое время, а жизнь тем временем катится по намеченным Создателем рельсам. Мир вокруг Трумана настолько спокоен и прекрасен, что кажется порой выдуманным и искусственным. Неудивительно, что именно так и есть на самом деле.
Труман вовсе не такой обычный маленький человек, как может показаться неискушённому зрителю. Он — звезда мирового масштаба, за жизнью которого ежедневно наблюдают миллиарды телезрителей. Все жители Сихэвена оказываются специально подготовленными актёрами реалити-шоу, главный герой которого находится в счастливом неведении собственной популярности, а создатель этого шоу всерьёз возомнил себя тем самым Создателем. Никакого сценария, чистая импровизация — ну разве не прелестная начинка для ежедневного телемыла? Зрители лопают предложенный им продукт за обе щеки и требуют продолжения, рекламодатели готовы биться за право продемонстрировать свой товар в формате нативного продвижения.
Насколько мне известно, картину «Шоу Трумана» успели снять ещё до того великого момента, когда деятели телевидения додумались транслировать подобное на центральных телеканалах в прайм-тайм. Понимаю, что для поколения интернета и соцсетей подобное звучит нелогично и необычно, но были и такие времена, когда твоя личная жизнь совершенно необязательно становилась объектом мирового наследия, навечно отпечатавшись на удалённых серверах. Мир, в котором мы живём, уже тогда был жесток и страшен, поэтому повсеместный добровольный уход в выдуманную Тилимилитрямдию был предрешён заранее, оставалось лишь создать оболочку и наполнить её смыслом. Если тебя не устраивает возведённый Создателем мир, придумай свой и живи в нём — разве не прекрасная идея?
Прекрасная картина, которую я пересматривал уже бессчётное количество раз. Под маской наивной комедии спрятана настолько интересная и захватывающая драма, что оторваться от неё попросту невозможно, как и нет возможности сделать это у зрителей шоу Трумана. Джим Керри играет просто великолепно, за одну только эту роль он достоин быть навеки зачислен в пантеон голливудских небожителей. Картину хочется пересматривать с друзьями и обсуждать до хрипоты, а это для меня основной показатель важности и ценности фильма. Хотим ли мы на самом деле шагать вперёд, разрушая связывающие нас оковы и протыкая ткань мироздания острым носом утлой лодочки познания мира? Или предпочтём уютный диван, размеренную и очерченную кем-то за нас жизнь и созерцание чужих побед на экране? Искренне надеюсь, что первый вариант, и пообещайте — если я не дойду с вами до вершины и умру по дороге, съешьте меня и шагайте дальше.
Интересный факт
Джим Керри в рамках работы над данной картиной хотел доказать всем, что умеет играть не только придурков, но и весьма серьёзные драматические роли. Именно по этой причине на съёмочной площадке было запрещено кому бы то ни было произносить фразы и реплики из предыдущих «глупых» картин Джима.
Моя оценка: 10 из 10