Воскресенье, 22 мая, 2022
Главная > Кино > Топи (2021) сериал

Топи (2021) сериал

«Топи» (2021) сериал poster

Топи (2021) сериал постер«Топи» (2021) сериал

«От себя не убежишь»
(слоган сериала)

«— Ну и как не любить эту страну?! Всё что угодно можно порешать.
— Когда за деньги, это не любовь, это проституция. Любовь — это когда по пьяни.»

(цитата из сериала)

  Жители крупных мегаполисов и задрипанной глубинки очень сильно отличаются друг от друга, можете мне поверить на слово, я насмотрелся и тех, и других. Слишком уж разные у них цели в жизни, уровень образования, кругозор и даже словарный запас. Меня например, за богатый вокабуляр, нарочитую либеральность суждений и нигилизм, любой пейзанин незамедлительно возжелает предать очищающему пламени во славу Плети, конечно же. Да и финансовая составляющая очень важна, видели, как сельчане презрительно морщат ротовые пасти и цедят сквозь щербатые улыбки «Мас-с-сквичи», лишь завидев хорошо одетого приезжего? Впрочем, гости из города отвечают им той же монетой, недолюбливая деревенских за многие нюансы характера и поведения, особенно запах.

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  Наивно было бы полагать, что данная ситуация бывает исключительно в российскую реальности. В других странах всё обстоит примерно так же, что выводит противостояние города и села на международную арену. К примеру, сюжет о том, как группа молодых людей поехала в глубинку за приключениями, а нашла лишь нелепую и ужасную кончину, является классическим в американских ужастиках. Сценарий же с противоположным маршрутом, когда старт расположен в провинции, а целью является большой город, обычно попадает в разряд комедий и заканчивается жизнеутверждающим «и жили они долго и счастливо».

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  С первой серии нового проекта «Топи» зритель пребывает в уверенности, что сюжет будет развиваться именно по классическому штатовскому сценарию. Разношёрстная группа молодых людей волею судьбы и с помощью самого активного из них оказывается в одном купе поезда, следующего из Москвы куда-то в Архангельскую область. Причины, побудившие их сорваться с места и отправиться непонятно куда, у них разные, а вот цель очень похожа — обрести утраченное и осознать смысл для возвращения. И да, едут они в храм, ибо куда ещё податься мятежным отроческим душам, как не в ТикТок в монастырь?

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  На рекламном сайте монастыря всё выглядело чинно и пристойно, однако первое погружение в утопические реалии замкадья ошарашивает туристов. Связь с миром улетучивается вслед за дымком паровоза, а впереди маячат лужи, туалеты типа сортир и прочий деревенский сюр. Настроение поднимают многочисленные выцветшие на солнце листовки о пропавших без вести людях да смешливый водитель, который собирается «сделать им трансфер» до пункта назначения.

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  Стоит ли говорить, что с первой попытки доехать не получается: на заброшенной лесной дороге, на единственном перекрёстке, их легковушку чуть не таранит предпоследний выживший в этой области грузовик. Кое-как добравшись на разбитой машине до священного строения, пятёрка вояжеров обнаруживает, что их тут не ждали. Жители соседней с монастырём деревни представляют собой живописную группу персонажей «Сайлент Хилла», а сходства придаёт чадящий поблизости завод по производству клубов дыма и тягостной атмосферы.

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  Совершенно логично, что посмотревшие этот сериал люди в комментариях и статьях сразу же поделились на два непримиримых лагеря, причину такой воинственной неприязни я попытался раскрыть несколькими абзацами тому назад. Режиссёр смешал психологию, религию, иносказания и аллюзии в такой густой и острый гуляш, что подгорание тыловой чакры у многих зрителей не заставило себя ждать.

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  Примерно половина зрителей принялась вопить, мол, «что же, время своё тратили, чтобы кто-то им сиськи красивые показывал? Кровищи давай да побольше, мозговые слизни требуют жертвоприношения! И не сметь высказывать точку зрения, хоть на йоту отличающееся от моего, я не для этого интернет оплачиваю!» А чего ещё ждать от обладателей обильно унавоженных телевизором мозгов? Терпимости, раскаяния, веры? Нет уж, дудки. Слишком сложное кино, тут думать нужно, за борт его.

Кадр из сериала Топи (2021)
Источник: google.com

  А мне, знаете ли, зашло. Понравилась точность изображения людей, которых поймали на крючок скрытых помыслов и тайных мечтаний. Бьющихся в попытках вернуться назад и не находящих привычного течения жизненных струй. Впечатлило отсутствие пиетета в изображении слуг конфессий Света и Тьмы, в нашем «светском» государстве за подобное нынче и посадить могут ненароком. В очередной раз впечатлили актёрской игрой Суханов и Янковский. Не произвело восторга, но и не вызвало отвращения музыкальное сопровождение. Хороший, крепкий и мозголомный фильм, хотя с мистикой, на мой взгляд, всё-таки перебор.

  Интересный факт

  Сериал снимали в Беларуси — на натурной площадке киностудии «Беларусьфильм» неподалеку от деревни Каменка Смолевичского района Минской области.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.