Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Кино > Вампиры средней полосы (2021) сериал

Вампиры средней полосы (2021) сериал

«Вампиры средней полосы» (2021) постер

Вампиры средней полосы (2021) poster«Вампиры средней полосы» (2021) сериал

«— Да потерпите вы, скоро выходные, белорусы на шопинг приедут. Тогда и попьёте нормальной крови, без ГМО.
— Белорусы — это хорошо. Крахмала многовато, но всё-таки…»

(диалог из сериала)

«— Ты мне нравишься, и все твои фантазии про семью очень… Манящие. Но у нас ничего этого не может быть. Видишь вон того старика? Как думаешь, легко наблюдать за тем, как твой любимый человек с каждым днём угасает? А потом он умирает, умирает навсегда. А ты всё так же навсегда остаёшься жить, но уже без него. Без всех тех, с кем дружил, кого любил, с кем вот так вот сидел в машине и говорил о семье. Это очень тяжело. Правда, тяжело, поэтому я не хочу снова через всё это проходить.»
(цитата из сериала)

  Уверен, что не открою Америку, когда заявлю, что любому существу нужна семья. Даже самым истовым последователям церкви Интровертов Седьмого Дня нужно иногда кому-то выплакаться, выпить с кем-то чаю с крыжовенным вареньем под неспешные рассуждения о тленности бытия и безалаберности молодёжи, да хоть просто посмотреть интересный фильм, сидя на одном диване. Так уж повелось, так уж заложено в нас самой природой, и отрицающие само существование семьи особи живут недолго и к размножению практически неспособны. Семья может быть тихой гаванью для судёнышка, паруса которого нещадно потрепал жизненный шторм, или суетливым и ароматным восточным базаром, где поверх гвалта и суеты разносится надрывный голос бабушки-муэдзина, созывающей всех на поиски её затерявшихся очков. У каждого семья своя, родная и милая, здоровья им всем и долгих лет.

Кадр из сериала Вампиры средней полосы (2021)
Источник: Google Image Search

  Случается порой и такое на этом свете, что самыми близкими и родными тебе становятся вовсе не родственники по крови, а бывшие совсем посторонними люди. Свои же вроде как кровные родственники могут на поверку оказаться дрянными людишками, общение с которыми хочется свести к минимуму, что в итоге и происходит. Причин таким распрям может быть масса — деньги, квартирный вопрос, банальное непонимание, а вот результаты вполне могут даже оказаться в криминальной сводке новостей.

Кадр из сериала Вампиры средней полосы (2021)
Источник: Google Image Search

  Помните, чем закончилось в Библии противостояние первых на Земле братьев, Каина и Авеля? Да и в истории таких братоубийственных войн предостаточно, человечество с момента зарождения очень уважает пустить кровушку ближнему своему, особливо тому, кто с ним как раз одной крови. Отсюда берут свои истоки все эти ритуальные братания с обязательным кровопусканием, здесь следует искать причины возникновения вампирских историй, именно благодаря мистическим свойствам крови появилось на свет слово «кровопийца», которым ласково величают пиявок и начальство.

Кадр из сериала Вампиры средней полосы (2021)
Источник: Google Image Search

  Как мы уже знаем из многочисленных книг и фильмов о вампирах, эти существа без крови существовать не могут. Только вот предпочитают не вырабатывать её самостоятельно, а получать из податливых человеческих тушек путём прокалывания зубами отверстий в яремной вене (или другой вены, тут некоторые фантасты могут и пофантазировать) с последующим высасыванием. В процессе принятия пищи вампиры обычно теряют ставшими их неизменными атрибутами лоск и холодную утончённость, превращаясь в подобие людей, жадно чавкая и утробно рыча. Если уж этих аристократов от мира демонов зов крови доводит до такого исступления, может, и правда есть в ней что-то мистическое, этой густой красной жидкости, которая с трудом оттирается со скрипучего паркета смоленской сталинки?

Кадр из сериала Вампиры средней полосы (2021)
Источник: Google Image Search

  Почему именно Смоленск — тайна сия великая есть, только уже давно живёт в этом городке вампирская семья со своим бессменным патриархом дедом Славой, в паспорте именуемым Святославом Вернидубовичем, кровью которого они и помазаны меж собой. Семья разношёрстная: одна служит в полиции, другой в морге местной больнички, третий вовсе ютубер малолетний, поэтому шероховатостей в общении хватает. Но кровь они стараются получать более-менее гуманными для людей способами, до смерти не убивают и чтут подписанный много лет тому назад Договор. Только вот неожиданное убийство двоих молодых парней неподалёку от города вносит в их спокойный быт запах опасности, ведь трупы обескровлены.

Кадр из сериала Вампиры средней полосы (2021)
Источник: Google Image Search

  Подозрение сразу же падает на самого юного вампирёныша, все улики указывают именно на него, да и сам он сливал намедни кровушку именно с этих двоих доноров. За дело берётся полиция, в качестве усиления прибывает следователь аж из самой Златоглавой, а к вампирам наведывается Хранительница, этакая прокурорша со стороны человечества. Хранительница жаждет крови вампирчика, московский следователь жаждет тела вампирши-полицейской, вампир-патологоанатом жаждет обрюхатить хоть какую-нибудь лаборанточку с целью выведения метиса.

Кадр из сериала Вампиры средней полосы (2021)
Источник: Google Image Search

  Хочу заявить, что сериал на банальную и казалось бы высосанную досуха тему получился неплохим. Бывалые зрители «Городка» подметят, что в течение первой серии так и ждёшь от Стоянова, что он заговорит с интонацией того самого Модеста, настолько совпадают их пристрастия в одежде и внешняя неопрятность. Но дядька безусловно талантлив, любая сцена с его участием превращается в бенефис одного актёра, настолько ловко он оперирует своей мощной харизмой. Про остальных актёров такого не скажешь, да не очень-то и хотелось, право слово. Мне запомнилась ещё вампирша в форме полицейской, которая удачно обыграла своё амплуа «женщины с тяжёлой психотравмой в анамнезе», да стервозная графиня, высасывавшая из своих любовников все соки. Музыкальное сопровождение подобрано в тему, снято отлично, фразочки деда Славы ёмкие и запоминающиеся — чего ещё желать для вечернего просмотра? Буду ждать второй сезон, о начале съёмок которого уже объявили, и дорожите своей семьёй!

  Интересный факт

  Главную роль — лидера смоленских вампиров деда Славу, или Святослава Вернидубовича — в пилотной серии, снятой для конкурсной программы фестиваля «Пилот» в 2018 году, сыграл Юрий Стоянов. Впоследствии роль отошла Михаилу Ефремову. После дорожного инцидента с участием последнего было принято возобновить съёмки с участием Юрия Стоянова. Съёмки основного блока стартовали в октябре 2020 года.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии