Четверг, 28 октября, 2021
Главная > Кино > Welcome to Marwen (2018)

Welcome to Marwen (2018)

«Удивительный мир Марвена» (2018) poster

Welcome to Marwen (2018) постер«Удивительный мир Марвена» (2018)

«The Director of FORREST GUMP Invites You to a Most Unexpected Place»
(слоган фильма)

«— Тот самый парень?
— Да. Он лежал там, прямо посреди дороги. На него напали впятером, просто чудо, что он выжил. Венди, барменша, тогда работала и его нашла. Она приняла его за мешок с мусором, и тут он шевельнулся.»

(цитата из фильма)

  В любом, даже самом развитом и цивилизованном обществе, культура унижения или даже уничтожения отличающихся от других особей входит в топ-5 излюбленных развлечений для толпы. Начинается это ещё в детстве, подростки тоже не отличаются толерантностью к окружающим, а с переходом во взрослое существование человек обучается способности умело скрывать свою агрессию за маской приличного гражданина. Не верите, считаете, что я сейчас транслирую свои личные обиды и перевираю факты? Зайдите в любую соцсеть, почитайте комментарии под любым постом о любом происшествии. Только не пугайтесь тому звериному оскалу, с которым комментаторы отстаивают своё «право на ненависть» к другим людям. Богатым, красивым, иностранцам, спортсменам, женщинам, иноверцам, самокатчикам — неважно, просто другим.

Кадр из фильма Welcome to Marwen (2018)
Источник: imdb.com

  Обычно этими чувствами умело пользуются самые разные организации и секты, культивируя вражду из неприязни, фашизм из патриотизма, войну из недопонимания. Порой целые страны идут на поводу у таких манипуляторов, те же австрийский художник, усатый грузин или круглолицый азиат соврать не дадут. Красивые слова о том, что «мы заботимся о чистоте генофонда» и «не нравится — уезжай» обычно заканчиваются факельными шествиями с закономерным для незадачливых белых ворон финалом. Что поделаешь, не так уж и сильно похож человек на своего Создателя, теория естественного отбора кажется в такие моменты куда более логичной и правдоподобной. А принять свою непохожесть, осознать и продолжать жить вопреки всему смогут далеко не все люди.

Кадр из фильма Welcome to Marwen (2018)
Источник: imdb.com

  Марк слишком сильно отличался от других людей, чтобы это осталось безнаказанным. Его избивают сильно и качественно, впятером и безоружного, причём до такой степени, что Марк оказывается на самой грани жизни и смерти. Поводом для сознательного уничтожения является пристрастие героя к ношению женской обуви, а последствия оказываются тяжёлыми не только в физическом, сколько в психологическом плане. Марк закрывается почти от всего мира, найдя утешение в созданном им кукольном городе Марвен. Он наряжает кукол в разные наряды, придумывает им истории и разыгрывает настоящие театральные представления, попутно фиксируя их на плёнку. Окружающих людей он всеми способами чурается, подпуская к себе лишь избранных и хорошо знакомых ему личностей.

Кадр из фильма Welcome to Marwen (2018)
Источник: imdb.com

  Ненависти или страха по отношению к женщинам Марк не испытывает вовсе, они чуть ли не единственные существа на всём свете, кто проявляет к нему сочувствие. Своего главного кукольного героя, офицера Хогги, он ассоциирует с самим собой, ведь Хогги тоже окружён заботливыми и добрыми женщинами, пусть и ненастоящими. Мужчин же Марк попросту боится, и волшебные зелёные таблетки, которые должны помочь ему выбраться из посттравматической ямы, оказываются бессильны. Невозможность понять и принять собственное горе, неспособность и нежелание открываться в своих переживаниях другим людям, постепенно уводят героя всё дальше в мир грёз. Там ему понятно и уютно, а этот жестокий мир может отправляться ко всем чертям.

Кадр из фильма Welcome to Marwen (2018)
Источник: imdb.com

  Великолепная и недооценённая зрителями картина привлекла меня в первую очередь фамилией режиссёра, а уж когда я распробовал её на вкус, пересмотрел ещё пару раз с небольшими перерывами для осмысления. Для построения целостного сюжета Роберт Земекис смешал компьютерную анимацию выдуманного мира с реальными съёмками, получившийся микс чудо как хорош. Такой приём используется редко, ведь подобные картины обречены на неудачу вследствие размытости целевой аудитории и недостаточной проработке посыла. Говоря проще — мало кто из зрителей сможет оценить эмоциональный накал, большинство останутся недовольны отсутствием в картине привычных спецэффектов или угарного юмора, поэтому выручка от сборов будет плачевна и не покроет расходы.

Кадр из фильма Welcome to Marwen (2018)
Источник: imdb.com

  Те же, кто на собственной шкуре испытал ненависть социума, кто подобно Марку был нещадно бит за свою непохожесть, по достоинству смогут оценить творение режиссёра и актёров. Только проблема в том, что эти люди сами являются изгоями, поэтому их мнением в приличном обществе принято пренебрегать, тщательно скрывая на лице гримасу отвращения. Стив Карелл играет самозабвенно, он буквально пропускает переживания своего героя через себя, только все его потуги оказываются тщетны при столкновении с общепринятой нормой «мужик должен быть мужиком, блеат!». Бессилие перед обстоятельствами угнетают и давят с беспощадностью гидравлического пресса, а новый мир всегда оказывается где-то неподалёку, стоит лишь выбрать подходящую дверь в него. Суицид, наркотики, алкоголь, компьютерные игры — какой вид ухода от реальности предпочтёте на этот раз? Сильное кино про человека, оказавшимся слабым перед случившимся и самим собой. Великолепно, других слов я не нахожу.

  Интересный факт

  В свой первый уикенд фильм, бюджет которого составлял около 40 миллионов долларов, смог заработать 2,4 миллиона. Общие сборы по всему миру с трудом перевалили за 13 миллионов, что сделало кинофильм одним из крупнейших кассовых провалов 2018 года.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии