Четверг, 30 мая, 2024
Главная > Кино > За нас с вами (2023)

За нас с вами (2023)

«За нас с вами» (2023) poster

За нас с вами (2023) постер«За нас с вами» (2023)

«— У нас в деревне не дали муки за всю войну ни грамма.
— А вы там разве хлеб не сеяли?
— Так сеяли, конечно, сеяли! Только всё забирали подчистую.»

(цитата из фильма)

«Несбыточная мечта русской нации — равенство. Не гражданское, не право голосовать, баллотироваться — это нам не важно. Нас волнует, чтобы у соседа на обед была похлёбка, как у меня. А если в ней плавает мясо, а у меня нет, то он жулик, прохиндей и вор. Так что не «равенство» нам нужно, а «уравниловка». Мы терпеливы, как никто на свете, можем вынести то, что другим и не снилось. Не выносим мы только три вещи: чужой ум, красоту и талант.»
(монолог из фильма)

  Последние лет этак сто или даже больше, жизнь честного и смелого человека в этой стране неразрывно связана с тюрьмой, лагерями и прочими «прелестями» судебной и исполнительной систем. Советские, немецкие, снова советские, российские — меняется лишь вывеска над опутанными колючей проволокой воротами, а общие принципы морального и физического уничтожения неугодной личности остаются неизменными. Жизни и судьбы людей приравнивались к растениям на клумбе, тщательная прополка которой происходила в соответствии с утверждённым властью планом, а любое посмевшее высунуться растение безжалостно уничтожалось.

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  Немного другой сорт или побеги не того цвета — получай секатором по самое не балуй, посмел выше других выставить свои соцветия — выдрать с корнем эту выскочку или пересадить на дальнюю грядку, куда солнце заглядывает лишь в июле. Свет фар и шум мотора чёрного автомобиля за ночным окном несут с собой смерть, как гул бомбардировщика и рёв падающих снарядов, только тут смерть будет выборочной, персональной. Но обречённым выскочкам легче от этого не становится. Примерно о том же рассказывал недавно просмотренный мною фильм «Капитан Волконогов бежал» (2021), а мне подобные картины обычно приходятся по душе. В них есть, о чём подумать, и есть, за что возненавидеть, а это дорогого стоит.

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  Как ни старайся, скрыть или замаскировать столь массовый геноцид населения собственной страны не получится, тем более, что многие из попавших под чистку людей были умны и образованы, обладали недюжинным талантом и были известны за рубежом. Совершенно логично, что главным действующим стимулом для формирования народного мнения стал страх. Страх за собственную жизнь переплетался со страхом перед чуждостью или новизной других людей, получивших клеймо «врагов народа» или «иноагентов», формируя безотказную сеть информаторов, доносчиков и стукачей, а заодно давая работу концерну сторожевых псов и палачей. Для вынесения приговора порой было достаточно сущей мелочи, чтобы жертва неправильно произносила слово-шибболет или её фамилия звучала непривычно. В самом деле, ну как можно было назвать дочь не Владиленой («Владимир Ленин») или Даздрапермой (без комментариев), а — вы подумайте только — Ариадной?! Какая, к чёрту, древнегреческая мифология, у нас тут своя мифология вовсю формируется, советская и единственно верная. Ну ясно же: враги народа, подлежат немедленному истреблению, а не то «прилетять клятые американы и разбонбять нас нахрен». Логично? А то! Наливай скорей, да жахнем за нас с вами и хрен с ними.

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  Как мне кажется, режиссёр картины «За нас с вами» намеренно предлагает зрителю целую россыпь разноплановых персонажей, чтобы каждый мог самостоятельно определиться в предпочтениях и выбрать, кому он будет сопереживать. Беспроигрышный вариант, учитывая тот факт, что в стране не изменилось ровным счётом ничего. Тот же страх высказать позицию, хоть на толику отличающуюся от единственно верной и одобренной правящей партией, та же искажающая восприятие ненависть ко всему чуждому, с пеной у рта доказывающая необходимость прямо здесь и прямо сейчас расправляться с инакомыслящими, тот же оголтелый расизм и нацизм, оправдываемый историями о русофобии, которые звучат из каждого репродуктора и рта. Ватники, иноагенты, зетники, невсётакоднозначники — присмотритесь к персонажам повнимательнее, все они представлены во всей красе и без вуали. Даже любовь есть, странная такая любовь: не ко времени и не к месту, нелогичная и неловкая, горячая и стыдливо прячущаяся от посторонних глаз. Кстати, как считаете — а она, эта самая любовь, вообще другой бывает?

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  По большому счёту, не так уж и важно, кто в итоге напишет донос на профессора Петкевича. Это может быть его зять Борис, не желающий тащить в свою новую квартиру прицеп в лице родителей жены, опротивевших ему за долгие годы жизни в одной комнате. Это может сделать аспирант Олег с целью завладеть рукописью Петра Казимировича, ведь сам он написать подобное вряд ли сможет, не та база и глубина понимания. Донос может написать любой из соседей по коммуналке, жаждущий крови и зрелищ, а если повезёт, то и дележа имущества и жилплощади раскулаченной «жидовской семейки врага народа». Коллеги по институту, безответно влюблённые в своего преподавателя студентки, случайно подслушавший разговор двух диссидентов на улице прохожий — да кто угодно в этой стране махрового нацизма и тотальной ненависти к окружающим способен на убийство ближнего своего. Да, чужими руками и нивелируя муки совести индульгенцией «борьбы с врагами народа», но — убийство, спланированное и расчётливое. Вроде как лично и не нажимал спусковой крючок, превращая мозг неугодного тебе человека в месиво из костей и жижи, вроде как даже помог родному государству и лично горячо любимому усатому палачу. Вроде. И от этого становится ещё страшнее.

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  Профессор, открыто указывающий на недостатки властей, обречён заранее, как и его сосед по коммуналке, посмевший родиться евреем. Как обречён работяга Васюта, на войне попавший в плен и тем поколебавший постулаты о «своих не бросаем» и «врагу не сдаётся наш гордый солдат», смелые и отважные следователи НКВД обязательно его отыщут. Как обречён замёрзнуть пьяным во дворе потерявший ногу одноклассник Ариадны, ведь победитель фашизма не может выглядеть ущербно, некомплектно. Как обречена баба Нюра, лишившаяся мужа и сына и винящая в этом лично вождя, однажды проговориться об этом на общей кухне и незаметно сгинуть в лагере. А очистившееся от всякой швали общество обязательно покажет всему миру кузькину мать, создав эталонного «советского гражданина» и навязав остальным странам единый порядок. Организм ведь нужно очищать от паразитов, верно? А то, что там себе думают эти самые паразиты и почему они сопротивляются уничтожению, организм волновать не должно. Закончатся эти паразиты — власть назначит новых из числа нынешних «сапрофитов» или «симбионтов», лишь бы было, с кем воевать. Отсутствие же врага для власти подобно смерти, ибо зачем она тогда вообще нужна, поэтому всяческая толерантность или способность сопереживать другим людям находятся под строжайшим запретом или вовсе высмеиваются.

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  Так может, и не стоит бороться с этой властью, отстаивать свои убеждения и точку зрения, а впустить в себя идеологию «враги повсюду» и плыть по течению? Это ведь так просто, особенно когда тебе разрешили двуличничать, быть маленькой частью карающего меча «правосудия», пусть и в масштабах кухни своей задрипанной коммуналки, но ощущать свою причастность к великому делу огромного народа. Откуда вообще берутся эти диссиденты, превыше собственной жизни ставящие необходимость донести обществу иную точку зрения, священники, продолжающие проводить обряды и таинства в насквозь атеистично настроенном обществе? Или это такая разновидность тех самых героев войны, в честь которых называют улицы и слагают легенды для подрастающего поколения? Просто их обречённая маленькая война длится всю жизнь, без особой надежды на победу или лендлиз. «Сдайся, подними руки и признай поражение, и, возможно, останешься жить», — говорит им общество. Но нет, не сдаются, трепыхаются и бубнят под нос непонятные слова, одним словом — враги. В ссылку их, в Сибирь, в Биробиджан, да хоть просто с голой жопой на мороз!

Кадр из фильма За нас с вами (2023)
Источник: imdb.com

  Наверное, именно благодаря этому всепроникающему холоду, фильм остался мною непонятым. Персонажи являются заложниками сложившейся в обществе ситуации: кто-то не в силах сдержать рвущиеся наружу слова и мысли, кто-то упивается мгновениями собственной власти и силы, кто-то живёт мечтами о собственной конуре. И никаких надежд на приход оттепели в жизни и отношениях, ведь любители кино хорошо помнят, что на смену холодной зимы пятьдесят второго года, показанной нам в картине, придёт не менее холодное лето пятьдесят третьего. Сложен для меня оказался режиссёр Смирнов, видимо, слишком затуманен мой взор сканированием окружающей обстановки на предмет врагов и друзей, своих и чужих. Не способен я покамест разглядеть хоть и робкие, но пробивающиеся из-под толщи снега и ненависти росточки любви, умудряющейся выжить даже в таких условиях. Меня в этом фильме порадовало даже напоминание о том, что после смерти диктатора обязательно придёт хоть и недолгий, но период оттепели. В жизни, в отношениях, в чувствах, в гороскопе. Счастья вам и любви!

  Интересный факт

  Мнения зрителей о фильме настолько неоднозначны и даже порой полярны, что на мой взгляд сразу говорит о качестве и своевременности картины.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий