Суббота, 25 марта, 2023
Главная > Кино > 13 Клиническая (2022) сериал

13 Клиническая (2022) сериал

«13 Клиническая» poster

13 Клиническая (2022) постер«13 Клиническая» (2022) сериал

«В вас что-то есть»
(слоган сериала)

«— У меня есть несколько необычное предложение. Есть одна клиника, довольно специфическое заведение. Вам, правда, придётся пройти дополнительную диагностику, но при удачном стечении обстоятельств вы сможете избежать, скажем так, негативного исхода.
— Хоспис предлагаете?
— Давайте поступим так: я с ними поговорю и вышлю ваши снимки. Возможно, вы их заинтересуете.
— Если бы я захотел остаток жизни провести на больничной койке, вряд ли отказался бы от госпитализации.»

(диалог из сериала)

  Истории про «попаданцев» стабильно входят в топ-5 сюжетов для книжек и киношек, и это вполне закономерно, ведь большинство из нас перед отходом ко сну предаётся сладким грёзам, представляя себя любимого в роли именно такого попаданца. Декорации, антураж и временная эпоха в таких фантазиях могут варьировать, находясь в прямой зависимости лишь от уровня интеллекта мечтателя, но основная сюжетная канва изменяется в очень ограниченных рамках, выпячивая главного героя или героиню на первый план в любой мало-мальски значимой сцене. Живёт такой персонаж себе на белом свете, особо не тужит, но и звёзд с неба не хватает, а чаще даже наоборот — даром никому не сдался, даже налоговая про него вспоминает раз в год или того реже. И тут (трах-бабах-неожиданная завязка!) внезапно попадает в совершенно другой мир, где почти сразу оказывается непобедимым рыцарем, прекрасной девой или великим учёным, нужное подчеркните сами (и да, вариант «подходит всё перечисленное» тоже случается). Причём усилий наш герой к этому чудесному преображению даже не прикладывал, всё как-то само по себе получилось, наследственность видно хорошая, спасибо бабушке за оладушки.

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Как вы думаете, что обычно начинает вытворять наш персонаж, попав в такой замечательный мир? Ответ на поверхности — именно то, что он в силу обстоятельств не может сделать в мире этом. Фантазии замысловатостью или изысканностью отнюдь не блещут: разудалый молодецкий секс со всеми симпатичными особями, попавшими в поле зрения нашего героя, управление временем и пространством в угоду желаниям опять же нашего героя, и практически обязательное бессмертие. Если даже и происходит в этом мире какая напасть или fubar, герой обязательно выскакивает, аки чёртик из табакерки, и наводит порядок уже одним фактом своего появления на сцене. Когда запас врагов начинает иссякать, герою волей-неволей приходится побеждать уже своих бывших сторонников и приспешников, внезапно оказавшимися на поверку не такими уж и преданными, являя миру эпизод под названием «все пид*расы, а я Д`Артаньян». Ну что, какие книжки или фильмы пришли вам на ум первыми после прочтения моей трактовки попаданской истории? Русские народные сказки? Фантастические произведения Стругацких или, прости Г*споди, пейсателя? А вот вам и ещё одна история, называется она «Тринадцатая клиническая» и внимания явно заслуживает.

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Главного героя этой истории зовут Кирилл, что само по себе тоже является признаком попаданческой истории. Ну согласитесь — похож на главного героя, к примеру, Саша или Серёжа? Не, имя героя должно звучать как-то необычно: Кирилл, Артур, Гарри на худой конец (если букв «р» в имени больше, чем одна, то это попаданец импортный, инфа сотка). Бытует мнение, что по имени главного героя можно безошибочно определить, кто именно является главным крашем всей жизни автора сценария, но нам такие подробности ни к чему, так что опустим их за ненадобностью. Итак, относительно молодой учёный с мировым именем Кирилл работает хирургом, удаляя пациентам злокачественные новообразования и попутно страдая тем же самым диагнозом. Опухоль в головном мозге Кирилла оперативному вмешательству не подлежит, слишком глубоко она спряталась, а удаление мозга целиком может привести к нежелательным последствиям или побочкам. Поэтому герой испытывает галлюцинации, сильные боли и прочую симптоматику от сдавления коры, но героически продолжает проводить операции, желая помочь как можно большему количеству пациентов перед своим неизбежным уходом. «Ай, малатца!» achievement unlocked, не правда ли?

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Врач-томографолог… Или как их правильно называют — томографье?.. Томографиста?.. Фиг с ним, назовём его по старинке «радиологом». Так вот, врач-радиолог, посмотрев снимки Кирилла и осознав близость кончины неплохого в общем-то человека, предлагает ему обследование в одной странной клинике, намекая на возможное улучшение прогноза заболевания. Кирилл соглашается, ведь обречённые на смерть люди порой готовы даже в ЕдРо вступить, лишь бы в живых подольше остаться. Как и в случае с ЕдРо, контракт этот оказывается подписан вовсе не с жизнью, а очень даже со смертью. Клиника вовсю практикует медицину на стыке относительно современных технологий и оккультных верований, смешав воедино лапароскопические операции с ведьминскими амулетами и прочей чертовщиной. В анамнезе местных пациентов непременно красуется строчка «бес попутал», а персонал сплошь одержим бесами или попросту косплеит Ведьмака. Так себе заведеньице, но нашему герою подходит на ура.

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Администрация клиники, проведя необходимые исследования и убедившись в том, что наш герой именно попаданец, незамедлительно заключает с перспективным хирургом контракт. Кирилла быстренько излечивают от новообразования, купируя боль и прочие неудобства, так что он снова становится самим собой — рыцарем на белой каталке и с блестящим скальпелем в руке. Взамен он назначается штатным врачом больницы, постигая азы демонической медицины в интернатуре под руководством симпатичной наставницы и дьявольски привлекательной начмедихи. Один маленький, но чертовски важный нюанс — выходить за пределы клиники Кирилл не имеет права, да и физически не может, ведь общение с обычным миром сразу вернёт болячку на место, что чревато смертью персонажа и слишком быстрым окончанием сериала. Впрочем, наш герой умён и образован, поэтому рисковать своей чудесным образом обретённой жизнью не намерен. Контракт с дьяволом нужно заключать быстро и не думая, слишком велик риск передумать.

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Как интерну, больше одной истории болезни на руки ему не дают, поэтому каждая серия представляет собой маленькую историю одного пациента. Люди разные, обуревающие их бесы тоже, так что развлечение себе по нраву найдёт практически любой зритель. Мне больше запомнился персонал адской больницы, но это чистый субъектив и на правильность своих суждений я не претендую. Но посудите сами, разве не хороша заместитель главного врача, которую отлично сыграла красивая Виктория Исакова? Она не только проводит операции, но ещё имеет маленькое безобидное безобидное хобби — отлавливать симпатичных особей мужского пола в коридоре клиники, выжимать из них добровольное согласие на соитие, а потом выпивать их энергию до дна. Да так выпивать, что даже самые маскулинные мачо-мэны после этой «процедуры» несколько дней отлёживаются в постели, выставив на своей страничке Втентакле статус «меня так не пялили ещё с начальной школы». Прекрасный типаж, я считаю, за ночь с такой ведьмой не страшно и на эшафот потом забраться.

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Обидно лишь, что многие персонажи так и не смогли раскрыться в полную силу, тут целиком и полностью заслуга незабвенного Козловского (точнее, его героя, но большинству зрителей глубоко плевать на такие нюансы). Интерн Кирилл вездесущ и мерзопакостен, аки дед-людоед на мировой политической арене, так что если в больнице произошло ЧП, можно даже не искать виновного в произошедшем, наш герой точно где-то неподалёку. Нет, с виду он вовсе не плох, даже симпатичен на первый взгляд: умён, образован, нравится женщинам и некоторым мужчинам, обильно использует в повседневной речи необычные слова и местами латынь (за упоминание musculus sternocleidomastoideus отдельное спасибо, я даже слегка погрустил о своём первом курсе меда). Но сидящий в нём бес, про которого зрителям так и не расскажут ничего внятного, не даёт покоя носителю и принуждает того совершать нелогичные или просто опасные поступки. Взять хоть этот нелепый флирт со своей наставницей — это что было вообще? Так себе герой, но, как я уже говорил, многим нравится.

Кадр из сериала 13 Клиническая (2022)
Источник: imdb.com

  Картина мне скорее понравилась, хоть и оставила после себя ощущение недосказанности (задел на второй сезон?). Интерьеры этой «сверхсекретной клиники со строжайшим контролем допуска» посмешили, хотя мне приходилось бывать и не в таких дурдомах. Истории занятные, снято неплохо, бесам хочется даже сопереживать порой — чего ж ещё нужно от интересной сказки на ночь? Вряд ли она окажется хитом сезона, порог вхождения в подобное кино всё-таки повыше, чем привычный местному зрителю «сиськи-письки-труляля». Умеющие и любящие читать люди скорее всего сравнят сюжет с «Понедельником…» Стругацких, хотя мне показалось, что тут больше навеял «Ночной дозор» (2004) или что-то подобное. Смело прячьтесь от суровой реальности в эту историю, ныряйте с головой, ведь выдуманные слуги Сатаны гораздо милей своих реальных прототипов. А в какую категорию картин отнести «13 Клиническую», хорошую или плохую, решайте сами. Разница между хорошим и плохим фильмом не так уж и велика, как и ширина границы между добром и злом, и заключается лишь в названии синтезируемого при просмотре гормона. Добра вам и мирного неба над головой!

  Интересный факт

  Сериал снял Клим Козинский — выпускник Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова и автор криминальной комедии «Вне себя» (2021).

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.