Воскресенье, 14 апреля, 2024
Главная > Игры > Xbox 360 > Assassin’s Creed II (Xbox 360)

Assassin’s Creed II (Xbox 360)

«Assassin's Creed II» (Xbox 360) poster

Assassin's Creed 2 (Xbox 360) постер«Assassin’s Creed II» (Xbox 360)

Релиз: Северная Америка 17 ноября 2009,
Европа 20 ноября 2009
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft

  Когда меня обуревает желание написать эссе со своими впечатлениями от игры, сначала всё идёт неплохо. Я накидываю свои сумбурные мысли в отдельный текстовый файл, дабы не упустить из виду какой-нибудь важный нюанс, затем постепенно развиваю каждую мысль в отдельный абзац, и вуаля — рассказ готов! Проблема в том, что вышеописанный способ работает исключительно для паршивых игр, а вот игры идеальные, к которым сложно предъявить даже малейшую претензию, ставят меня в тупик. Вот чем я смогу поделиться с читателем моего эссе, как передам ему свои эмоции от геймплея, как убедю в неповторимости и шарме данной игры? Да и можно ли вообще доверять человеку, использующему в письменной речи слово «убедю», а ещё открыто выступающему против людоедского режима этой страны и ненавидящему войну? Расстрелять предателя, да и вся недолга! Будет ещё эта падаль восхищаться прорисовкой средневекового итальянского местечка Сан-Джиминьяно, прозванного «Городом Изящных башен», да взахлёб делиться с миром своими выстраданными секретами решения особо замороченных глифов — вот уж дудки-с! Нормальным людям весь этот мир эпохи Возрождения конца пятнадцатого века не интересен вовсе, а конфликт ассасинов и тамплиеров тем более по барабану. Убийства и кровища — это да, этого «добра» нам побольше отсыпьте, а влажные всхлипы про красоты Флоренции и Венеции оставьте нашему придворному Соловьишке, у него где-то в тех краях до войны дача была. И опускаются бессильно мои пальцы, взметнувшиеся было над клавиатурой, будучи не в силах обнажать эмоции перед беснующейся в кровавом экстазе ощерившейся толпой. Но выход есть — нужно продолжать писать, без оглядки и напрямик, что подсказывают в данный момент разум и сердце, а там поглядим. Истории ведь пишутся для изложения мыслей, а не для доказательства исключительной правоты. Сегодня, как вы уже поняли, я расскажу об игре «Assassin’s Creed II», первой части будущей трилогии о приключениях Эцио Аудиторе да Фиренце, поклонником которой я стал совсем недавно.

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Как успели заметить внимательные читатели, обложку моего издания украшает надпись «game of the year edition», прямо свидетельствующая об эксклюзивности данного экземпляра. Покупателя такой версии «Кредо убийцы II» издатели щедро одаривали парочкой дополнительных сюжетных миссий и заодно обещали три секретные локации тамплиеров в нагрузку. Правда, все эти рекламные заманушки я прочитал на русскоязычной обложке своего диска, а я к таким обещаниям отношусь сдержанно-скептично. Судите сами: на этой же обложке написано «исследуй открытый мир игры с троекратным количеством миссий». «Троекратным» — это в три раза больше, чем в какой-то другой игре, или просто в значении «три раза подряд, как поцелуй Брежнева»? Что это значит, чёрт побери?! Существуют и обычные физические издания игры, без плашки GOTY, причём цена стандартного и специального изданий практически одинакова и на данный момент колеблется в промежутке от пятиста до тысячи деревянных за неплохо сохранившийся диск.

Игра Assassin's Creed 2 для Xbox 360 фото коробки и диска
Источник: tsarap.ru (фото автора)

  Как я понял, по замыслу издателя миссии «Битва при Форли» и «Костёр тщеславия» изначально должны были присутствовать в основном издании игры, но были выпилены оттуда перед анонсом, дабы потом продаваться отдельно в виде DLC. Список ачивок, кстати, тоже подтверждает это предположение: награды выдаются за успешное прохождение игроком каждого участка ДНК с первого по четырнадцатый, кроме номеров двенадцать и тринадцать. Интересно, а если я куплю диск с обычным изданием игры, эти миссии будут мне доступны для скачивания бесплатно? К примеру, в английском Xbox Store все эти допы продаются отдельно и в сумме оцениваются в £10.07, что очень недёшево. В российском же сегменте цифровая версия игры продаётся единым пакетом, её цена на данный момент составляет $6.78. Поэтому, если вы твёрдо решили приобрести вторую часть «Assassin’s Creed» для Xbox 360, советую не рисковать и выбирать или цифровую копию, или дисковую «готю», чтобы не лишать себя двух миссий и трёх локаций. Впрочем, вы и сами разберётесь, с какого торрента вам слить нужный образ этой древней игры, верно ведь?

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Уже совсем скоро сиквел «Кредо убийцы» отметит своё пятнадцатилетие, так что многие игроки со стажем при упоминании этой части пустят скупую ностальгическую слезу и выдохнут «любимая игра детства». О чём же этим мальчишкам и девчонкам могу рассказать я, которому на момент выхода игры уже шёл четвёртый десяток, а сейчас, когда я наконец-то открыл для себя «ACII», так и вовсе до полтинника осталось всего ничего? Уж точно я не планирую обсуждать технические моменты реализации этого прекрасного мира, тем более, что в этом я полный профан. Предлагаю вместе поискать точки соприкосновения, где мои эмоции от игры были очень схожи с вашими, практически синхронизируясь. Вы же тоже, я надеюсь, воспринимаете видеоигры как произведения искусства, наравне с книгами или картинами? Первое чувство, которое я пронёс через всю игру, было непреходящее ощущение свободы. Игрок волен делать то, что ему хочется в данный момент, и атмосфера игры всячески пестует свободу выбора. Толкайся на узких улочках или паркурь по крытым красной черепицей крышам домов, несись сломя голову по сюжету или тщательно исследуй все ответвления в поисках новых заданий, скрупулёзно вкладывай каждую монету в развитие фамильной виллы или пригоршнями спускай золотые флорины на путан — решай сам. Отныне только ты выбираешь свой путь и отвечаешь за последствия. «Ничто не истинно, всё дозволено» — вот отныне твой девиз. Уже классно, правда? То ли ещё будет, амиго!

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Конечно, основная сюжетная линия довольно прямолинейна и требует от игрока неукоснительного выполнения цепочки заданий, после которых ему откроется новая локация и новая гроздь миссий, тут всё стандартно. Но вот сам подход к выполнению этих заданий полностью отдан на откуп игроку, который сам решает, как именно он будет прохожить то или иное место. Можно превратиться в этакого ночного татя, передвигающегося по городам и весям исключительно в режиме стелс, теряющегося в группах случайных пешеходов или подкупающего стайки проституток для отвлечения врагов, и лишь изредка позволяющего себе открытую конфронтацию с городской стражей. А можно стать самым настоящим демоном мести, вихрем врываться в расположение врагов и сеять вокруг себя мучительную смерть. Благо, вариабельность арсенала нашего убийцы не только позволяет любые эксперименты с процессом, но и фактически подзуживает игрока в следующий раз испробовать другую тактику прохождения непростого участка карты. Не понравилось выискивать нычки с помощью орлиного зрения? Попробуйте накинуть раздражающий стражников плащ и выманить их в закоулок, где численное преимущество становится бесполезным, а на первый план выходят терпеливость и умение обращаться с клинком. А гробницы ассасинов, похожие на гимнастические комплексы из «Prince of Persia» и в конце которых нас вознаграждают очередной печатью — помните, сколько ваших нервов ушло на оттачивание своего безупречного маршрута прохождения этих переплетений коридоров?

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Делиться с миром своими впечатлениями о сюжете игры я считаю неуместным, ведь первую часть «Assassin’s Creed», неразрывно связанную с продолжением общими героями и цепочками событий, я покамест так и не осилил. Не понравилась она мне с первого взгляда, что называется, «не зашла». А как можно всерьёз рассуждать о поступках героев и причинах коллизий сюжета, сели даже не представляешь, с чего всё начиналось? Так что ограничусь кратким набором информации, необходимым лишь для запоздалых неофитов серии вроде вашего покорного слуги. Наш герой, Десмонд Майлз, с помощью компьютерной программы Анимус может переживать воспоминания своего далёкого флорентийского предка по имени Эцио Аудиторе да Фиренце. Для проникновения в прошлое у нас есть небольшая команда помощников с красивой девушкой Люси во главе. Помните — за спиной каждого великого мужчины стоит женщина, которая говорила ему, что он неудачник? Кстати, внешность и голос Люси подарила актриса Кристен Белл, которую я запомнил по недурному сериалу с необычно длинным названием «The Woman In The House Across The Street From The Girl In The Window» (2022). В процессе вендетты за смерть своего отца и братьев, Эцио Аудиторе встаёт на путь ассасина и оказывается втянут в многовековой конфликт с орденом тамплиеров. Если вкратце, идеи ассасинов напоминают лозунги партии демократов, а тамплиеры в своих стремлениях больше похожи на республиканцев. Пытливый и любознательный игрок может сам подробно почитать о нюансах противостояния этих «замечательных» организаций, благо, почитать в игре действительно есть что. Целый вагон и маленькая тележка информации о шедеврах архитектуры и значимых фигурах эпохи итальянского Возрождения доступна в любой момент и на русском языке, так что я частенько проваливался в увлекательное чтение на пару часов и совершенно забывал про убийства и прочую мерзость. Удивительная игры, право слово.

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Уверен, что ты, мой незнакомый друг, тоже обожаешь процесс собирательства в видеоиграх. Ну, знаешь, в стиле «собери все монетки на уровне» или «найди все спрятанные сундуки». Так вот, создатели «Assassin’s Creed 2» дали синдрому накопительства игрока разгуляться на полную катушку, ведь карта просто трещит по швам от всевозможных коллекционных штучек. Тут тебе и картины уличных художников, которые увеличивают стоимость виллы и параллельно повышают пассивный доход, и оружие с доспехами от мастеровитых кузнецов, повышающих показатели атаки и защиты нашего героя, и страницы Кодекса, расшифровать которые нам непременно поможет молодой и безбородый Леонардо да Винчи. А орлиные перья, которые мы собираем в память о погибшем братишке Петруччо — помните, сколько нервов пришлось потратить, пока вся заветная сотня оказалась в сундучке? Как приходилось отсиживаться, подобно нахохлившемуся орлу, на торчащей из стены балки в ожидании заката, ведь при солнечном свете перья очень бликуют и немудрено скользнуть мимо них взглядом? Память услужливо подкидывает мне картинку, как мой герой ранним утром мчится во всю прыть по виноградным полям Тосканщины в поисках очередного глифа, который, как мне кажется, я мельком видел на стене одной из дозорных башен на окраине карты. Ветер колышет плащ, марширующие по дорогам четвёрки стражников с подозрением косятся на одинокую фигуру Эцио в странном одеянии, а впереди ещё уйма наполненных удовольствием часов игры. Мир игры полон спрятанных сокровищ и неразгаданных покамест тайн, оторваться от поиска которых порой попросту невозможно.

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Кстати, про глифы и связанные с ними загадки. Именно в момент решения этих головоломок я полностью ощутил ничтожность своих познаний игрового мира, ведь с моей точки зрения всё это было не более чем мешаниной из научных фактов, преданий старины глубокой и всевозможных теорий заговора. Чуть ли не каждый из двух десятков глифов представляют этакую мини-игру, где пользователю предстоит для начала понять сами условия игры и критерии выигрыша, опираясь лишь на эфемерный фундамент собственных проб и ошибок. Неоднократно день в мире «ACII» успевал смениться на ночь и обратно, а я всё корпел над решением очередной задачи, искренне не желая признать своё поражение и обратиться за помощью в уютный Ютубчик. Но не это поразило меня до глубины души, а сама цель данного процесса. Подбираем пароль из цифр давно мёртвых языков, с лупой рассматриваем фотографии в поисках непонятных знаков и символов, раз за разом выслушиваем полубезумное бормотание некоего рассказчика, и всё это для чего? А для того, чтобы в конце концов лицезреть видеозапись побега голозадых Адама и Евы из запретного сада с Яблоком Эдема наперевес. Сказать, что я был ошарашен или удивлён, слишком мало. Я был просто в А-ХУ-Е! Да, за тот eyegasm, что я испытывал при созерцании Флоренции и особенно Венеции (о, эти каналы!..), пришлось заплатить частью здравого смысла и критического мышления, но можете мне поверить — дело того безусловно стоило.

Скриншот из игры Assassin's Creed 2 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Я уже давно понял, что жизнь — бессмысленная возня. Она постоянно заставляет меня делать неприятные и даже противные вещи, а за исполнение своих требований часто вознаграждает лишь болью и страданием. Но в ней есть видеоигры, которые по сути своей есть маленькое чудо искупления этих страданий, где всё просто и понятно (не всегда, но часто). И вот ради этого маленького чуда стоит жить даже таким никому не нужным нелюдимым одиночкам вроде меня. Здесь можно будет промчаться над ночным городом на безбашенном летательном аппарате производства Леонардо, здесь можно всерьёз верить в существование Первых Цивилизаций и прочих Братств, здесь можно копаться во взаимных претензиях тамплиеров и ассасинов и безбоязненно совершать прыжок веры с Базилики Святого Марка. Да, здесь очень много смерти, но лучше уж в игре, чем наяву, верно? И максимальную оценку данной игре я не смог поставить лишь по одной причине: жутко ненавижу насильственную смерть, даже нарисованную, даже понарошку. Прекрасная игра, почти идеальная. Пойти, что ли, ещё раз пошерстить спираль ДНК Эцио в поисках недопройденных сторонних заданий и оставленных на потом сундуков?.. Или лучше прочитать пару книг Никколо Макиавелли, судя по его персонажу, дядька был явно не дурак? Решайте сами, ведь нам дозволено всё. И не забудьте сорвать наконец этот дурацкий ругательный плакат со стены деревенского сортира!

  Моя оценка: 9 из 10

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий