Вторник, 27 сентября, 2022
Главная > Кино > Черновик (2018)

Черновик (2018)

Черновик poster

Черновик постер фильма«Черновик» (2018)

«What world do you choose?»
(слоган фильма)

«— Вас нет в базе.
— Как это нет? Ночью был, а сейчас нет?
— Где вы были ночью, я не знаю.
— Но это же фигня!
— Не фигня, а госреестр.»

(диалог из фильма)

  Не знаю, как вы, а я вот частенько перед сном воспроизвожу в голове события прошедшего дня. В этих мыслях можно переиграть какие-то ситуации, по другому произнести важные фразы, да и вообще мне там комфортнее – люди добрее и искреннее, пиво вкуснее, а графика такая, что аж дух захватывает. Наверное, поэтому меня гораздо больше интересуют книги, чем кинофильмы (особенно киноленты «создано на основе произведения…»), ведь при чтении я волен сам командовать своему сознанию, как представлять того или иного героя, с какой интонацией произносятся слова и фразы, какой оттенок у неба и вкус еды. А уж в фантастической литературе воображению обычно есть где разгуляться.

Кадр из фильма Черновик
Источник: kinopoisk.ru

  Создавать другие миры, параллельные существующему, в своей голове и помещать себя в них — безумно интересное занятие для одинокого человека, обладающего развитой фантазией и свободным временем. «Это ведь F5, а не F6»,- как верно заметил герой другого произведения Сергея Лукьяненко, и эта фраза, я считаю, имеет решающее значение. Решиться на полный перенос себя в неизвестность сможет не каждый, ведь для начала нужно, как минимум, оборвать все удерживающие нити и поводки и почувствовать какую-то цель впереди, желание следовать зову. А если за тебя будет решать кто-то другой? Если тебя просто поставят перед фактом, что в этом мире у тебя не осталось ничего: ни близких и родных, ни работы, ни жилья, в конце концов? И этот же неизвестный разум, избавивший тебя от оков обрыдлой действительности, услужливо подсовывает альтернативу, да такую, которая разве что присниться могла, настолько она загадочная и манящая? «Бери, пользуйся, открывай новые миры, отныне ты сам творец!». Нырнули бы вы в эту глубину?

Кадр из фильма Черновик
Источник: kinopoisk.ru

  Дилогия Сергея Лукьяненко «Работа над ошибками» описывает именно такую ситуацию, и посмотреть картину «Черновик», снятую по мотивам первой книги, я считал делом решённым и обсуждению не подлежащим. Тем более что сам автор на своей странице в Facebook`е неоднократно упоминал, что ему экранизация нравится, герои подобраны удачно и сценарий получился на редкость хорошим. Я привык делать выводы и ставить оценки только после личного ознакомления, поэтому не без удовольствия предался сему занятию, попутно выискивая параллели с книгой и сравнивая то, что вижу с тем, что представлял.

Кадр из фильма Черновик
Источник: kinopoisk.ru

  Гейм-программер Кирилл, создающий виртуальные миры, обнаруживает, что некая сила начинает упорно и непреодолимо стирать его из памяти родителей и друзей, уничтожая какие бы то ни было упоминания о нём в документах и прочих записных книжках. Как сообщают ему впоследствии наблюдатели от этой силы, отныне он не человек, а Таможенник – проводник между мирами, способный открывать новые реальности и обладающий внушительными бойцовскими качествами воин. Правда, без нюансов не обходится, на Кирилла надевают поводок, дающий ему удалиться от своей локации только лишь на определённое расстояние. Также в дело вмешивается слепой случай, сводящий главного героя с девушкой, которую он искренне любил в прошлой, человеческой жизни.

Кадр из фильма Черновик
Источник: kinopoisk.ru

  Чего я ждал от этой экранизации? Наверное, чуда какого-то, которое после переноса на экран «Азирис Нуна» и двух «Дозоров» было бы как нельзя кстати. К сожалению, четвёртая попытка снять кино по произведению Лукьяненко опять закончилась ничем, тихим пшиком. Сюжет полностью состоит из штампов, тут и разного пошиба боевики (нужно больше слоу-мо!), и реклама шипучки на фоне тропического пейзажа, и супер-геройские блокбастеры (а сейчас я своей поллюцией лёдяную корку по ванной комнате разбросаю!), и прочие любовные мелодрамы без смысла. А откуда у сценаристов взялась такая неприкрытая ненависть к Советскому Союзу, что даже рай для хиппи Нирвану переделали в нечто «In Soviet Russia Vassilisa kill you!”? Кремль, твёрдо возвышающийся на положенном месте во всех мирах сразу, вгоняет в скуку, а летающие боевые матрёшки концерна Калашников лишь раззадоривают фантазию: даешь отравленные балалайки, саблезубых самонаводящихся медведей и смертоносные хороводы со смещённым центром тяжести!

Кадр из фильма Черновик
Источник: kinopoisk.ru

  Не заслуживают особого внимания и потуги лицедеев, особенно отличились отчаянно переигрывающие Ткачук и Боровская, такого уровня актёрского «мастерства» сейчас не встретишь даже в школьных драмкружках, разве что сериалы на ТНТ позарятся на столь откровенных халтурщиков. Сопереживать не хотелось никому, особенно главному герою. Сам Сергей не преминул засветиться на несколько секунд в кадре, в фильме у него роль, кстати, даже со словами, в отличие от того же «Ночного Дозора».

  Интересный факт

  Ничего интересного

  Моя оценка: 4 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.