Шоколад Alpen Gold Десерт «Шарлотка»
Цена — около 100 рублей в СЗФО
Если вы периодически почитываете мой блог, то скорее всего помните, что дегустация первой шоколадки из серии Alpen Gold Десерт накрылась медным тазом. За приторной сладостью я так и не смог почувствовать что-нибудь, хоть отдалённо напоминающее известную всему миру нежную вкуснятину, поэтому влепил трояк (и то лишь за интересный и нестандартный внешний вид плитки и долек), да и собирался забыть это приключение поскорее. Но не тут-то было, оказывается, в этой серии есть ещё пара вкусов, этикетки которых выглядят не менее привлекательно, а ценник в супермаркетах заранее предусмотрительно является акционным и демократичным.
Сегодня я буду пробовать шоколадку под названием Десерт «Шарлотка», что сразу будят в душе детские воспоминания времён Союза. Рос я в сельской местности, яблок у нас в саду хватало с запасом, поэтому пирог с непривычным названием на летнем столе был частым гостем. Да и в других семьях, насколько мне известно, хранительницы домашнего очага частенько баловали вернувшихся со смены на айфонолитейном заводе мужей такими десертами к чаю. Шарлотка известна и в наши дни, даже современный российский певец или певица гордо носит такой концертный псевдоним, поэтому приступаю к дегустации и надеюсь на лучшее.
Этикетка оформлена в том же стиле, что и «Безе Павлова», изменён лишь цвет. Плитка обладает существенным весом в полторы сотни граммов, поэтому надпись «раздели с близкими» тут очень уместна и является не столько дружеским советом, как руководством к действию. Серьёзно, килокалорий в этой плитке просто завались, поэтому не будьте жадиной-шоколадиной, пожалейте свой организм.
И снова форма дольки почему-то напоминает мне ломтик пиццы, хотя по задумке дизайнера должна символизировать кусок пирога. Но вот не могу с собой ничего поделать, как только вижу эту картинку, в уме сразу рисуется образ черепашки-ниндзя с куском шарлотки в лапе, что приводит к фырканью и потере серьёзности.
Хочу ещё раз обратить ваше внимание на энергетическую ценность, и поверьте — это лишь потому, что искренне желаю вам добра. Сто граммов продукта имеют пищевую ценность в 536 килокалорий, учитывая вес шоколадки равный 150 граммов, получаем на выходе 804 килокалории, что является 4/5 от мегакалории. Неужели не стало страшно от таких показателей? Окей, я понял, двигаемся дальше.
И вновь русскоязычное описание стыдливо спрятано подальше с глаз, а на первом плане гордо красуется казахский (я правильно определил?), хотя некоторые слова попадаются и на родном мне великом и охраняемом Конституцией. Почему так произошло — решительно не понятно. Возможно, это всплывшие на поверхность запасы шоколада из той ещё дани, которую вроде как платили татаро-монгольскому игу, но тогда при чём здесь казахи? Так много вопросов, так мало ответов.
Плитка полностью идентична «Безе Павлова», так что уже на этом этапе меня начинают терзать сомнения, стоит ли вообще продолжать дегустацию, ведь шансы на повторение предыдущего негативного чаепития становятся высоки как никогда.
Плитку я предварительно подержал пару-тройку часов в холодильнике, чтобы она проще ломалась на дольки и не липла к пальцам. Да и вообще мне больше по душе холодный шоколад, его вкус так проще раскрывается и аромат совсем другой. Но это лишь мои субъективные заморочки, так что кушайте на здоровье так, как сами считаете нужным.
Ломтики выглядят вроде неплохо, их содержимое полностью идентично тому, что нарисовано на фантике. Впрочем, уровень моей везучести настолько низок, что даже в туалетной бумаге с ароматом персика мне обязательно попадётся косточка, поэтому скороспелые выводы в данном случае неуместны. А вот пахнет так себе, замечу сразу, парочка «Глюкоза и Химоза» затмевают собой все остальные ингредиенты.
Ну и вкус не подвёл, как я и опасался, он был предсказуемо противен. Сладко и липко — вот эти слова исчерпывающе характеризуют данную шоколадку, откидывая её на тот же уровень, что и «Безе Павлова». Интересно, у Альпен Голда есть вообще какой-то дегустатор в компании? Делаются ли контрольные пробы, суммируются ли впечатления участников фокус-групп для выставления усреднённых оценок и принятия решения о целесообразности продукта?
Возможно, в данном случае как-то замешан казахский язык, и эта шоколадка вообще не предназначалась для российского потребителя, да и вкус был подогнан под требования казахских сладкоежек. Но так или иначе — второй шанс я этой серии дал, третий уже давать не хочется, поэтому обзор на оставшийся «Ореховый торт» вы вряд ли увидите в моём блоге. Счастья вам и побольше сладких моментов в жизни!
Моя оценка: 3 из 10