Кофе в зёрнах Gambini «Эспрессо Классика»
Цена — около 150 рублей за пачку в СЗФО
Страна-изготовитель — Татарстан, Россия
Состав — арабика 70% / робуста 30%
Степень обжарки — средняя (4 из 6)
Интенсивность вкуса — средняя (4 из 6)
Вес — 200 граммов
В своих поисках хорошего кофе я иногда забредаю на неведомые досель территории, и увеличение ассортимента интернет-магазинов вкупе с периодическими скидками немало способствует этим экспедициям. Российские магазины оценили задумку Ибея и тоже превратились в маркет-плейсы, где даже маленькая компания может начать торговлю своим товаром по всей стране. Я считаю, что такой подход оправдан и обоснован, покупатели точно оценят. А уж когда доставка быстрая и бесплатная, пройти мимо и не попробовать продукцию небольшой фирмы по обжарке кофе из отдалённых регионов нашей необъятной, я считаю недопустимым промахом.
Вот казалось бы, что может быть общего у маленького посёлка в Татарстане с Италией? Оказывается, есть, по крайней мере название они себе выбрали самое что ни на есть итальянское, да и на официальном сайте красуется фотография узкой итальянской улочки. Кстати, сайт их ни Google, ни Яндекс в упор не видят, поэтому я оставлю ссылку для заинтересованных здесь. Цена на их продукцию крайне невысока, возможно, это временная мера для привлечения клиентов и наработки хорошей базы. Для первого знакомства я выбрал классический вариант смеси арабики и робусты с разных континентов. Отзывов в сети обнаружено не было, чувствуя себя первооткрывателем, я сделал заказ.
Упаковка внешним видом отличается от представленной на сайте, что критичным я не считаю. Пакет сделан из плотной бумаги, фольгированной внутри. Не успел я открыть пакет интернет-магазина, как мне в нос буквально шибанул стойкий аромат кофе и шоколада. Я опешил и даже успел испугаться, что упаковка производителя порвалась при доставке, но нет, всё оказалось целым. Возможно, пакет просто сильно сдавили и аромат выдавился через клапан.
Производитель обещает нам среднюю степень обжарки и такую же крепость полученного напитка. В купаже преобладает арабика, хотя робусты не так уж и мало. Заказ я делал в конце апреля, дата обжарки оказалась очень свежей, что порадовало дополнительно.
Оформление можно назвать аскетичным, производитель не стал даже использовать стандартные ходы по размещению рекламы продукции на упаковке.
Способ приготовления любой и зависит от выбранного вами помола.
Такой пакет просто невозможно будет нормально хранить в шкафчике, поэтому решил сразу перемолоть всё содержимое и пересыпать в удобную герметичную банку. Понимаю ваше недовольство таким поступком, ведь всё богатство вкуса можно оценить лишь при варке свежесмолотого кофе. Но как, скажите мне на милость, хранить такую упаковку, в лежачем положении?
А вот и небольшая горсть зёрен из пакета. Хорошо видно, что кофе разных сортов, разной обработки и разной степени обжарки. Впрочем, производитель именно это нам и обещал, разве что про различную «загорелость» предпочёл умолчать.
В помолотом кофе просматриваются заметно более светлые частички, это как раз и есть результат разной обжарки. Чуть ниже я расположил три произвольно выбранных зерна из пачки, думаю, комментарии будут излишни.
Сваренный кофе пахнет неплохо, я решил добавить в дегустацию немного сладости в виде дольки шоколада.
Ну что сказать… Учитывая цену, это достойный результат. Кофе получается крепкий и ароматный, вкус где-то на границе низкой и средней ценовых категорий. Скорее всего, компания Gambini только начинает делать первые шаги на кофейном рынке, поэтому у неё ещё всё впереди. Не понаслышке знаю, как тяжело на российском рынке пробиться вверх молодой и независимой компании, поэтому от души желаю им успеха и процветания. А оценку поставлю с небольшим авансом на будущее, да и другие разновидности их кофе тоже попробую, в капсулах уж точно.
Моя оценка: 5 из 10