Кофе молотый Jardin «Colombia Supremo»
Цена — около 250 рублей за пачку в СЗФО
Страна-изготовитель — Россия
Состав — арабика
Степень обжарки — тёмная
Помол — мелкий
Интенсивность вкуса — крепкий
Вес — 250 граммов
В данный момент я сделал лишь несколько маленьких шагов к знакомству с миром вкусного кофе, можно сказать, что это лишь начало долгого пути длиною в целую жизнь. До поры до времени я употреблял лишь растворимый кофе и был весьма доволен некоторыми видами, но обретя первую гейзерную кофеварку сразу понял, что пропал. Сейчас их у меня уже две (эгоистичная маленькая и компанейская на шесть порций), также в арсенале появилась недорогая кофемолка, так что мои эксперименты с новыми вкусами приобретают широкий размах. Правда, кофе я в основном предпочитаю уже молотый, не понимая всей прелести этой возни со свежим помолом, особенно в утренние часы. Всё ещё впереди, новоиспечённый адепт культа Кофе лишь обретает первые навыки и знакомится с лором и сеттингом.
Кофе Jardin мне хорошо знаком ещё по «растворимому» периоду кофеманской карьеры, и воспоминания о продукции этой фирмы остались хорошие. Цену на их растворимый кофе можно назвать вполне демократичной, а банки замечательно подходят для хранения всяких болтиков и шурупов. Высота крышки позволяет налепить на неё бирку из бумажного скотча с указанием, что именно хранится в данной банке, что помогает быстрее ориентироваться на домашнем складе важных мелочей. Сегодня же я буду пробовать молотый кофе тёмной обжарки со стопроцентным содержанием арабики и очень надеюсь, что Жардин не ударит в грязь лицом и доставит мне удовольствие.
Упаковка имеет яркий и броский внешний вид, так что фон для фотосессии я постарался выбрать в таком же дерзком стиле. Обжарка тёмная, 5 из 5, вес упаковки 250 граммов. Клапана для дегазации нет, в отличие от более дорогих упаковок кофе известных и проверенных временем изготовителей. Видимо, для бюджетных вариантов дегазацию сочли ненужным и вредным веянием моды.
Производство находится в Ленинградской области, завод сертифицирован по международному стандарту. Что это означает, я могу только догадываться, видимо таким образом нам намекают, что кофе будет не «ну, у нас как всегда…», а вполне «ух ты, прям как в Европе!»
Открытую пачку рекомендуется хранить не дольше четырёх недель, у меня с этим проблем возникнуть не должно, такой объём я выпиваю дней за восемь даже в гордом одиночестве.
Способ приготовления можно выбрать на своё усмотрение, степень помола позволяет использовать как традиционные варианты (турку, френч-пресс или моку), так и автоматические кофемашины. Изготовитель обещает отличный вкус и аромат, попутно рекламируя другие сорта из своей линейки, среди прочих в список затесался опробованный мной Jardin «Ethiopia Euphoria». (sic!) Статья была написана в декабре 2019 года для моего прошлого сайта, поэтому прошу на срок годности особого внимания не обращать.
Упаковка сверху заклеена полоской обычного прозрачного скотча. Видимо, с помощью такого приспособления можно упростить хранение открытой пачки и уменьшить контакт кофе с окружающей средой. Я же предпочитаю дать пачке подышать несколько минут и пересыпаю её в банку с плотной крышкой, но это субъективный выбор.
После вскрытия ощущается резкая и неприятная кислинка, но спустя короткий промежуток времени аромат выравнивается и становится плотным и густым. Распечатывается пачка легко и просто, к помощи ножниц прибегать не пришлось, силы пальцев оказалось достаточно.
На мой взгляд, помол где-то между средним и мелким, имеется несильный жирный блеск, обжарка на самом деле тёмная.
Для большей привлекательности фотографии и слегка разровнял засыпанную в фильтр моки кофейную массу, хотя обычно я просто бухаю в него кофе с горкой, сразу же плотно закручиваю и отправляю на самый медленный огонь.
Вкус кофе меня порадовал, именно такого горьковатого и крепкого напитка я и жаждал отведать. Про аромат ничего особенного сказать не могу, он просто хороший, но тут нужно учитывать тот факт, что декабрьская слякоть резко снизила моё обоняние. Но останавливаться на достигнутом я счёл выбором слабаков и продолжил изыскания, решив проверить на вкус сочетание Colombia Supremo и миндального молока.
Делать напиток однородным я не люблю, предпочитая наблюдать в чашке сумбурное нечто из слоёв кофе и молока, как завещал Джеймс Бонд в своём незабвенном «смешать, но не взбалтывать». Безусловно, опытные любители кофе подвергнут меня остракизму за такое непотребство и несоответствие канонам, мне же пока по душе именно такой анархический подход. Добавление в кофе миндального молока принесло новые ощущения, слегка нивелировав горечь и добавив мягкости напитку. Кофе Jardin Colombia Supremo мне скорее понравился, но назвать его идеальным я тоже не могу. Хороший крепкий середняк — вот такой эпитет будет наиболее правильным и логичным. Удачи вам и бодрости духа!
Моя оценка: 7 из 10