Кофе молотый Mahmood «Dibek Kahvesi»
Цена — около 500 рублей за пачку в СЗФО
Страна-изготовитель — Турция
Состав — кофейный напиток (арабика, фисташка, кардамон и т.д.)
Степень обжарки — средняя
Помол — очень мелкий
Интенсивность вкуса — средний
Вес — 400 граммов
Турция уже давно стала для российских туристов своеобразным мерилом успешности, не идя ни в какое сравнение с пляжами Краснодарского края и прочих всесоюзных здравниц. Турецкие отели чистые и красивые, еда приличная, развлечений навалом, да и облапошить доверчивых кошельков местные жители почему-то не спешат. Поэтому поток русских отдыхающих не иссякает: женщины ищут сексуальных утех и наслаждений в волосатых руках импортных мачо, а мужчины рады легальному поводу довести себя до алкогольной комы. А может, и наоборот, я в Турции так и не побывал, поэтому знаю лишь по рассказам очевидцев, а там показания разнятся.
Кстати, про показания — по прилёту домой нужно ведь чем-то хвастаться перед друзьями и родственниками, верно? Фотографии с отдыха для этого подходят плохо, большинство снимков даже самим туристам разглядывать страшно. Поэтому в ход идут магнитики на холодильник, стыренные из отеля полотенца и (хит сезона!) «Тот самый секретный рецепт турецкого кофе, который нам выдал пьяный аниматор после трёхчасовой пытки песней про коня». Намедни и я решил испробовать новые для себя чувства, открыв банку турецкого кофе Mahmood и сварив его в турке по рецепту с Ютуба. Получилось интересно, но обо всём по порядку.
Банка жестяная, с плотно прилегающей крышкой, что сразу начисляет дополнительные очки в копилку производителя. Такую не стыдно подарить коллеге или родственнику, мне вот мой экземпляр подарила мама на Новый год. Стоит кофе относительно недорого и всегда есть в наличии в онлайн-маркетах.
Срок годности составляет аж два года, больше полезной информации с упаковки мне почерпнуть не удалось. Есть рецепт приготовления напитка на английском и турецком языках, но я предпочёл смотреть его на видео.
Второй торец банки украшает состав на тех же языках, так что перелистываем дальше.
А вот на дне банки информация на русском, и она уже куда интереснее нашему потребителю. Обратите внимание на несколько нюансов, чтобы избежать недопонимания. Первое — это не кофе, а кофейная смесь. Второе — в составе кофе занимает отнюдь не первую строчку, да ещё и ошибочно указан в зёрнах (на самом деле, он молотый, конечно же). Третье — расход этой смеси на приготовление одной порции несравним с расходом обычного молотого кофе на аналогичную чашку, поэтому себестоимость чашечки резко возрастает.
Внутри банки находится обычный пластиковый пакет, который рекомендуют сразу пересыпать в банку и хранить именно в таком виде.
Обратная сторона пачки наполнена той же информацией, которую мы уже видели на жестяной банке.
А вот и сама смесь. Ещё раз — это не кофе, можете убедиться сами. Думаю, что часть потенциальных покупателей отсеется уже на этом этапе, брезгливо заявив «Да это же тот самый три-в-одном». Похож, да, хоть и пахнет намного лучше. Не буду делать поспешных выводов и попробую сварить эту смесь.
Турку беру небольшую, на 170 мл, засыпаю в неё большую ложку смеси, заливаю чистой водой и размешиваю.
Турка отправляется на самый медленный огонь, а я сажусь в засаду и жду, когда появится первая плотная пена. Не забываю помешивать и стараюсь не уснуть, уж очень это медитативное занятие.
Появившуюся пену незамедлительно снимаю ложкой в разогретую чашку, а турку отправляю обратно на огонь доходить. Как только появляются позывы к закипанию, снимаю с огня и наливаю в чашку.
Да, внешне получившийся напиток до зубовного скрежета напоминает кофейный суррогат три-в-одном, которыми некогда были увешаны прикассовые зоны продуктовых магазинов. А вот пахнет приятно, ароматизаторов и прочих компонентов явно не пожалели.
Вкус показался мне интересным, но вынужден констатировать, что это совершенно не мой вариант. Я люблю кофе в разных проявлениях, что видно даже по количеству заметок в моём блоге, но вот такой кофе точно не куплю. Как примерный сын, я буду нахваливать этот мамин подарок в её присутствии, многозначительно причмокивая и выкрикивая загадочные слова на гортанном наречии, а любителям кофе порекомендую пройти мимо этого напитка.
Это фото я решил привести просто в качестве сравнения с предыдущим, тут я снимал пенку три раза, как рекомендовала блогерша с Ютуба. Разницы я не ощутил вовсе, разве что времени на приготовление было потрачено на пару минут больше. Вердикт таков — если вы решили произвести впечатление на друзей, которые из своего села Большие Стыды ни разу в жизни не выезжали, эта смесь подойдёт отлично. Как повседневный напиток она использоваться не будет точно, слишком велика сложность приготовления, да и разжиться туркой не каждый решится. Счастья вам и летнего солнышка побольше!
Моя оценка: 5 из 10