Вторник, 27 сентября, 2022
Главная > Кино > Inside I’m Dancing / Rory O’Shea Was Here (2004)

Inside I’m Dancing / Rory O’Shea Was Here (2004)

Inside I'm Dancing / Rory O'Shea Was Here (2004) постер фильма

«...А в душе я танцую» (2004) poster«…А в душе я танцую» (2004)

«Парализуй жизнь»
(слоган фильма)

«- Прошу внимания, сделайте тише. Познакомьтесь, это Рори О’Ши, он поживёт вместе с нами. Расскажи о себе, Рори.
— Рори О’Ши. Мышечная дистрофия Дюшенна. Я мастер потрындеть, но не только. Есть ещё два пальца на правой руке, что достаточно для управления каталкой и рукоблудия. Можете пожать мне руку или поцеловать в жопу, но не рассчитывайте на ответную взаимность.»

(диалог из фильма)

  Думаю, многие люди отлично представляют себе, что такое разъедающая тебя болезнь. В этом нет ничего постыдного или, напротив, стоящего уважения. Просто так уж получилось, что далеко не всем уготована лёгкая и даже в чём-то приятная смерть в глубокой старости, в окружении правнуков и сиянии нимба над подушкой. Многие люди вынуждены годами и десятилетиями скрывать под мешковатой одеждой или улыбающейся маской своего персонального демона.

Кадр из фильма ...А в душе я танцую
Источник: kinopoisk.ru

  Не имеет особого значения, про физическую проблему мы говорим или причина сокрыта в глубине сознания. Важно другое — какую огромную степень мучений, страданий и боли приходится преодолевать больному, через что приходится проходить каждый день своей жизни. По моим наблюдениям, чем выше у человека интеллектуальное развитие, тем сложнее ему понять и принять самого себя в этой болезни. Ведь, сам того порой не желая, изнурённый болью рассудок начинает искать источник страданий среди окружающих, нанося моральные или даже физические увечья тем немногим, кто не бросил и остался рядом.

Кадр из фильма ...А в душе я танцую
Источник: kinopoisk.ru

  Ловя на себе заинтересованные взгляды зевак или видя смущённо отводящих в сторону глаза псевдо-сочувствующих, пациент не находит ничего лучше и логичнее, как заставить страдать вместе с ним окружающих. Можно, конечно, «покончить с собой, уничтожив весь мир», как спел когда-то Егор Летов, но и такой выход доступен далеко не каждому.

Кадр из фильма ...А в душе я танцую
Источник: kinopoisk.ru

  Фильмы про страдающих людей мне всегда тяжело смотреть и вспоминать, ведь привычка пропускать через себя страдания других людей никуда не делась. Я лишь замаскировал её, как сумел, колючими ветками цинизма с сарказмом да гнилыми досками напускного равнодушия с торчащими ржавыми гвоздями агрессии. В этом болезненном неприятии самих себя мы, как мне кажется, очень похожи с Рори, главным героем картины «…А в душе я танцую», которую я на днях всё-же пересмотрел.

Кадр из фильма ...А в душе я танцую
Источник: kinopoisk.ru

  Живущий в доме инвалидов Майкл с рождения страдает церебральным параличом. Все развлечения молодого парня составляют просмотр телевизора да нехитрые конкурсы, устраиваемые для постояльцев сердобольным персоналом. Однако, появление в стенах пансионата парня в инвалидной коляске с причёской Сида Вишеса вдребезги рушит привычный уклад.

Кадр из фильма ...А в душе я танцую
Источник: kinopoisk.ru

  Фильм очень хорош, и во многом это заслуга великолепно сыгравшего свою роль Джеймса МакЭвоя. Не возникает даже тени сомнений в его игре, он просто живёт в кадре. Да и остальные актёры постарались на славу. Знаете этот момент, когда актёр запомнился тебе в одной роли, а потом ты видишь его в другой картине совсем в другом амплуа, и такой: «Эй, брат, погоди, ты ведь ходить не можешь, я видел!» У меня здесь был именно такой момент, настолько я поверил происходящему на экране. Должно быть, это одна из лучших оценок, которые может поставить благодарный зритель понравившемуся фильму. Но для тех, кто пережил или переживает подобные самобичевание и ауто-ненависть, фильм тяжеловат. Здесь слишком честно и без прикрас показаны мимолётные, ускользающие моменты счастья и тягучие бесконечные дни, наполненные страданием. Решайте сами, нужно ли вам это знать.

  Интересный факт

  Готовясь к съемкам, актер Джеймс Макэвой много общался с людьми, у которых мышечная дистрофия Дюшенна. Он выяснил, что они предпочитают, чтобы их вообще не замечали — только бы не жалели.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.