Главная > Кино > Björnstad / Beartown (2020) сериал

Björnstad / Beartown (2020) сериал

Сериал Björnstad (Beartown) poster

Сериал Björnstad (Beartown) poster«Медвежий угол» (2020) сериал

«- Тут много соседей.
— Я лично не против соседей, чтоб жизнь бурлила. Хотя… Если никто не будет заваливаться без приглашения на кофе — не расстроюсь. “Не надо заранее звонить, что Вы! Просто приходите в любое время дня или ночи!” Ведь так у нас на севере принято?»

(цитата из сериала)

«Честного могут предать. И всё равно будь честным. Доброго могут оговорить. И всё равно будь добрым. Все хорошее, что ты сделал сегодня, завтра могут забыть. И всё же делай добро.»
(цитата из книги «Björnstad» Фредрика Бакмана)

  Те, кому не посчастливилось прожить хотя бы десяток лет в маленьком городке, очень вряд ли захотят туда возвращаться, даже в мыслях. Возможно, кому-то это моё заявление покажется чересчур амбициозным и безапелляционным, и это правильно, всё в жизни нужно ставить под сомнение. Ведь есть же обитатели крупных городов и даже мегаполисов, которые на очередном празднике или юбилее, под восьмую чашечку свежевыжатой водки, любят приобнять соседа справа и доверительно пробубнить ему в промасленное лицо: «Вот выйду на пенсию, и уеду насовсем в деревню, на родину!». И такой престарелый дауншифтер, этакий Борщов АэН, найдётся далеко не один, а значит, не так уж и плоха деревенская житуха-бытуха?

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  А скажите, много ли у вас знакомых, которые выросли в условном селе Красная Сыпь, уехали в более-менее крупный город учиться в институте, а после учёбы вернулись на малую родину? А тех, кто не вернулся, сколько? И какое получается соотношение, в чью пользу? И вот тут у сторонников теории «как же хорошо бытие в глубинке» начинают закрадываться в голову нехорошие, а оттого особо вредные сомнения. Ладно, с парой-тройкой школьных отличниц и зубрил всё понятно, тут по классике. Не поступила — домой возвращаться стыдно — мамка заругает — залёт на вписке — унылый брак — кассирша в Шестёрочке — через пару лет назначат «Галей», смогу сама чеки отменять. Эта завидная карьерная и жизненная лестница ждёт своих жертв вне зависимости от уровня интеллекта и воспитания, и ежедневно находит, такова жизнь.

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  Остальные же, вкусившие в детстве и юности прелестей провинции сполна, назад не хотят по разным причинам. Хотя на самом деле, всё сводится к простому выводу — они просто вычеркнули место своего рождения из жизни, переросли и забыли. Да, сюда можно приехать раз в несколько лет на похороны родственника, например, или на никому особо не нужную встречу одноклассников. Но жить — нет уж, увольте, мы ещё в маразм не впали! Вот напьёмся на корпоративе, тогда, так уж и быть, помечтаем по пьяной лавочке о запахе оладий, врывающихся в распахнутую форточку, и стрекотании кузнечиков на выжженной солнцем полуденной поляне.

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  Петер Андерсон и в мыслях не планировал возвращаться в родной городок, но потеря одного из детей привела к возникновению семейных проблем, которые и заставили всю семью пересмотреть свои планы и переехать на север Швеции. Поселение Бьорнстад уныло до дрожи в пальцах, градообразующее предприятие на грани развала, более-менее адекватные жители уже давно уехали из этой глуши. У оставшихся на дожитие есть теперь лишь одна услада — хоккейная команда их детей, которая, правда, тоже не блещет успехами. Именно в эту команду приглашают на роль тренера Петера, ведь у него в багаже успешное выступление за океаном, аж в самой что ни на есть Национальной Хоккейной Лиге!

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  Начало мини-сериала показалось мне столь же унылым, как и виды заснеженного одноэтажного Бьорнстада. Этого добра я хлебнул распахнутым забралом первые пару десятков моей жизни столько, что даже был ошарашен, насколько же шведская «жопа мира» напоминает российскую. Я видел разные деревни в разных странах Европы, но лишь сквозь стекло триплекса, проносясь мимо, не пытаясь понять и оценить. Поэтому для меня стало открытием, что в другой стране в похожем посёлке могут жить такие же дрянные люди, как и в моих пенатах. Возможно, это издержки книжного образования, лет до пятнадцати я вообще был уверен, что люди в большинстве своём добрые и хорошие.

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  Я уже настроился на стандартную спортивную драму, где пришедший в команду низшей лиги тренер вдохнёт новую жизнь в дряблые тушки воспитанников, преодолеет козни коварных недоброжелателей, выкупит лучшего Бьорнстадского Медведя у цыган и приведёт свою команду к трудной, но заслуженной победе в овертайме. Надо сказать, первые две серии события развивались именно по этому сценарию. А потом, как снег на голову, случается событие — основной забивальщик и звезда команды, а по совместительству замордованный отцом юноша с лицом валенка и силой медведя, насилует на вечеринке дочь тренера. Причём дочь тренера до этого посылала ему знаки симпатии, да, но явно не такие, чтобы валить её силой на кровать и сдирать с неё трусики.

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  Не могу, не хочу и не буду даже пытаться себе представить, какого это — быть изнасилованной в детстве. Усугубляет проблему всё тот же маленький городок, все всё знают всё друг о друге, лезут не в свои дела и вообще живут личной жизнью других людей, ибо своей тут быть не может априори. Принцип «женщина сама виновата, спровоцировала мужика» работает безотказно. Проще убрать с глаз долой малолетнюю жертву, её отца уволить к чертям с работы, а свидетелю, буде такой найдётся, заткнуть рот пачкой денег или кулаком.

Кадр из сериала Björnstad (Beartown)
Источник: vokrug.tv

  Да, этот сериал определённо нельзя охарактеризовать словом шедевр. Музыка в некоторых местах просто отличная, игра актёров неплоха, постановка классная. Но наибольший отклик сериал найдёт именно в душах причастных к теме людей, мне кажется, он такой узконаправленный, что ли. Проблемы подросткового неприятия своей личности, силы общественного порицания, узколобости и зашоренности мышления маленького социума поднимались в синематографе неоднократно, это извечные темы обсуждения. У создателей мини-сериала получилось на мой взгляд неплохо, но не более того. Пересматривать его я не буду, а вот продолжение, буде оно появится на экране, посмотрю.

  Интересный факт

  Мини-сериал снят по одноимённому роману шведского писателя и блогера Фредрика Бакмана. В 2017 году автор написал сиквел своего произведения под названием «Vi mot er», который был издан в России под названием «Мы против вас». Поэтому вполне возможно, что у сериала тоже будет продолжение.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии