Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Кино > Lost Transmissions (2019)

Lost Transmissions (2019)

«Трудности адаптации» (2019)

Lost Transmissions (2019) постер«Трудности адаптации» (2019)

«Когда он пьёт таблетки, с ним всё хорошо. Ему повезло, что таблетки ему помогают.»
(фраза из фильма)

«— Здравствуйте! Кто у вас там самый главный?
— Вам нужен м-м-м… менеджер?..
— Это из тайного общества.
— Это ты, Тео?
— У тебя такой красивый голос. Не стоит растрачивать его, отвечая на звонки.
— Ты меня вербуешь? Как в ЦРУ?
— Эти шуты гороховые?! Нет, мы гораздо серьёзнее! Мы решаем судьбу мира.»

(цитата из фильма)

  Я думаю, по отношению к душевнобольным людям в отдельно взятой стране можно с большой вероятностью коррелировать уровень развития этой самой страны, её имперские амбиции и выживаемость правящего там режима в течении ближайших пары десятков лет. Чем агрессивнее внешняя политика, чем активнее и злее работает внутренняя пропаганда о величии и избранности народа, тем бесшумнее и безжалостнее будет истребление всех психов и примкнувшим к ним странным личностям. Да и сейчас я не смогу с ходу привести пример государства, где страдающие расстройством психики люди имеют те же права, что и здоровая часть населения. Рад буду ошибиться, но картина мира говорит сама за себя — шизофреники, маниакально-депрессивные личности и прочие органики неинтересны обществу, люди их боятся. А что подсказывает в таких случаях инстинкт? Всё, что страшное и непонятное, нужно бить палкой до состояния кровавого месива.

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  Действительно, когда строишь светлое будущее на обособленном куске земного шарика, в этом рукотворном раю попросту может не хватить места для «нормальных» людей, куда уж там ещё «ненормальные». Что во времена третьего рейха, что в красной империи, душевнобольных массово истребляли, преподнося этот факт слегка шокированному поначалу обществу как благо, заботу государства о чистоте нации и прочую манну небесную от великого фюрера. А если кто-то из умных и умеющих читать личностей вдруг вспомнит про строки «блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное» да посмеет заявить об этом на публику, его тоже можно объявить сбрендившим и быстренько залечить электротоком до посмертного эпикриза. Тут ведь как на войне — нужно просто забыть, что перед тобой тоже люди, а патроны в горячий ствол дошлёт тугая пружина уверенности в собственной правоте. И нет, любовь в конце не возьмёт своё, как утверждается в одной песне, тут скорее подойдут бравурные марши под мерный грохот подкованных сапогов по брусчатке.

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  А как вообще правильнее будет поступать с людьми в пограничном состоянии, которые балансируют где-то между условными нормальностью и патологией, при этом выдавая на гора впечатляющие своей неординарностью результаты? Тоже безжалостно уничтожать, или устраивать им незамысловатое освидетельствование и оставлять избранные экземпляры в живых для устрашения несогласных? Фразу «от гениальности до сумасшествия один шаг» я считаю настолько же банальной и не соответствующей реальности, как очень похожие на неё высказывания вроде «от любви до ненависти один миг» или «от братской любви до спецоперации всего лишь день». Когда результаты экспертизы и человеческая жизнь зависит от решения отдельно взятого наместника Всевышнего, будь это психиатр, вождь или отвергнутый влюблённый, решение о недобровольной госпитализации странной личности может быть принято моментально. К чему вся эта возня с бумажками, попытки разобраться в ситуации и понять человека, когда ещё столько работы предстоит в том самом прекрасном мире будущего?

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  Не подумайте дурного, я вовсе не ратую за немедленную выписку всех больных из психиатрических стационаров закрытого типа и расселение их по городам и весям необъятной родины. Если человек болен — он однозначно нуждается в помощи, а какую природу носит его заболевание, психическое или физиологическое, не так уж и важно. Эвтаназия в большинстве стран находится под строжайшим запретом, поэтому больных людей вне зависимости от их желания могут лечить принудительно, на этот счёт существуют законы. К примеру, в России это закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», где в статье №29 чётко прописаны три условия для недобровольной госпитализации. Если верить фильму «Трудности адаптации», в США принцип тот же, лишь формулировки чуть отличаются, но если человек вследствие своей болезни представляет опасность для себя и/или окружающих или недееспособен — добро пожаловать в стационар.

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  Музыкальный продюсер Тео давно и прочно сошёл с ума, приняв какую-то суперкислоту на одной из разнузданных тусовок. Прогресс его параноидальной шизофрении можно рассматривать в качестве классического примера, оставив за скобками вопрос самой возможности манифестации заболевания от приёма наркотиков, пусть даже галлюциногенных и мощных. Пока Тео регулярно принимает таблетки, его невозможно отличить среди экстравагантных людей, вращающихся в творческой среде, ведь все его выходки и высказывания легко укладываются в общепринятый образ странного и одарённого творца. Да, он не воет шансон про «воровскую долю» и не зомбирует миллионы ушей «белыми розами», ну так что с того? Музыка Тео другая, но так уж получилось, что люди любят и ценят разные жанры и направления.

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  А вот когда Тео бросает принимать лекарства, затаившаяся на время терапии болезнь незамедлительно распускается во всей красе. Тео начинает выдвигать собственные Тео-рии об окружающем мире и своём месте в нём, снова видит и чувствует радиоволны, безумно боится преследования и сам становится одержим преследованием заинтересовавшей его женщины. Интеллект пока страдает не особо сильно, поэтому убедить врачей в собственной нормальности и отсутствии показаний для недобровольного лечения труда не составляет. Да и редко попадаются на жизненном пути Тео психиатры, знающие и практикующие метод «четырёх С» — слушать, сочувствовать, соглашаться и сотрудничать. Большинство врачей просто рады отделаться от него поскорее да заняться куда более важными делами.

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  Ханна, ставшая для Тео кем-то вроде верной подруги и спасительницы в одном лице, пытается помочь бедолаге изо всех сил. Девушка сама относится к той категории граждан, которую сторонятся окружающие и нехотя берут на работу на самые незначительные должности, вроде телефонной секретарши. Ханна много лет принимает антидепрессанты, которые надёжно глушат психосоматику вместе с эмоциональной составляющей личности, поэтому некоторые параноидные идеи Тео ей близки и понятны. Девушка понимает, что Тео пока ещё умнее своей болезни, но если ему не оказать помощь, психическое состояние будет неуклонно ухудшаться с неизбежным скатыванием в деградацию и асоциальность. Итог будет печален — пожизненный стационар, а в таких заведениях пациенты долго не живут: здесь вам не курорты, тут климат иной.

Кадр из фильма Lost Transmissions (2019)
Источник: imdb.com

  Неплохой фильм, от которого я почему-то ожидал намного большего. Создатели ставят правильные и нужные вопросы, но боятся или не могут ответить на них даже сами себе, в очередной раз давая имена вещам и этим создавая вокруг искусственный мир обмана и иллюзий. Что пагубнее сказывается на личности — слышать голоса внутри своей головы или ежедневно наблюдать вокруг себя отвратительных существ, по недоразумению называемых твоими земляками? Нет ответа, лишь проблески чувств, когда эмоции на время берут верх над мыслями. Маленькая, закольцованная в ограниченном мирке судеб пары-тройки персонажей ситуация, где дьявол украл время и теперь оно ходит по кругу. Очередная история страдающих душевно людей, не такая размеренная и точная, как «Всё ещё Элис», но тоже цепляющая за живое и заставляющая чувствовать. Попробуйте, возможно, вы будете меньше бояться странных людей и станете по другому относиться к «нормальным» людям из собственного окружения. Или брезгливо пройдите мимо, как диктуют прочно укоренившиеся нормы морали, выбор каждый сделает сам.

  Интересный факт

  В одном из интервью Джуно Темпл сказала, что обнажать свои эмоции в этом фильме ей было сложнее, чем раздеваться на экране. «Вы обнажаете свои мозги или обнажаете свои сиськи — что страшнее?»

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.