Вторник, 27 сентября, 2022
Главная > Кино > Оффлайн (2022) сериал

Оффлайн (2022) сериал

«Оффлайн» (2022) poster

Оффлайн (2022) постер«Оффлайн» (2022) сериал

«За всё, что ты сделал в сети, придётся ответить оффлайн»
(слоган сериала)

«— В тюрьме, Вова, за повторные преступления сидят три типа людей. Воры в законе — ну это понятно, работа у них такая. Рецидивисты — тоже можно понять, остановиться не могут. И третий тип — это мудаки, вроде тебя, которые думают, что в первый раз им просто не повезло.»
(цитата из сериала)

  Признайтесь, любознательные вы мои, интересно вам порой бывает наблюдать за игрушечным корабликом, пытающимся смело покорить неизведанные дали близлежащего пруда? Ваш покорный слуга, совершая утренний моцион, на днях был буквально парализован подобным зрелищем, причём в медитативное наблюдение углубился настолько, что из состояния транса меня смог вывести лишь оглушительный матерный вопль шестилетки, тоже восхищённого и заворожённого увиденным. Не так уж и много нужно, чтобы переосмыслить некоторые жизненные моменты, экстраполировав их на окружающую действительность и проведя неожиданные параллели: фантазия, эмпатия и умение сопоставлять. Искренне надеюсь, что ваш персонаж обладает этим нехитрым набором характеристик, и вам окажутся интересны мои аналогии.

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  Огромная страна, совсем недавно представлявшая собой хищно оскалившийся во все стороны исполинскими стволами орудий гордый крейсер на атомно-водородной подушке безопасности, ныне напоминает этот самый увиденный мной в пруду кораблик. Проложенный мудрым лоцманом курс оказался тернист и затянут ряской, поэтому теперь судно движется какими-то нервными рваными галсами, черпая бортами воду при особо резких перестроениях. Самые адекватные пассажиры удрали при первой возможности, оставив на палубе приближенных к главной крысе командиров и толпу полуголодной матросни, с увлечением поедающих себе подобных. Кое-кто из умников и умниц не успел подсуетиться, поэтому у команды появилась новая забава — определять в толпе засланных агентов и под дружное улюлюканье скидывать их за борт, на поживу вечно голодной стае серых пираний. А теперь вопрос: про какую страну вы подумали в первую очередь, прочитав эти строки?

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  Да, у меня вариант ответа тоже оказался один-одинёшенек, как и пресловутый кораблик в его такой неуютной, хоть и отгороженной от всего остального мира запруде, будь он неладен. А ведь кругом враги, список которых периодически обновляется, лишаясь одной категории и обогащаясь другой, ещё вчера входившей в перечень друзей. Взять хоть тех же айтишников (тыжпрограммистов, хакеров — нужное подчеркнуть), кто сейчас с полной уверенностью скажет, враги они всему патриотическому обществу или уже нет? Или те, которые благоразумно удрали за рубеж — те однозначно враги, а те, которых сейчас судорожно пытаются обучить на месячных курсах через зомбоящик — друзья? А в чём принципиальная разница между ними и где гарантии, что новоявленные кодеры тоже не убегут, лишь заприметив лазейку в заборе?

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  Я уверен, что хорошие программеры давно привыкли быть в этой стране изгоями и обладателями ачивки «ты чё, мля, самый умный?!» Даже странно, как вообще они смогли появиться на свет именно тут, ведь чтобы что-то выросло, нужно сначала что-то посадить. Заметьте, не кого-то, а что-то: уверенность в завтрашнем дне, любознательность и открытость новому, лабильность суждений и базисные знания, да просто желание творить, в конце концов! Или я ошибаюсь, и развитие у человека навыков написания кода прямо пропорционально силе сдерживающих факторов: общественный остракизм, анонимность как единственный способ выжить, уход от конфликтов с помощью придуманных на ходу алгоритмов. Интересно, а они с той же силой ненавидят и презирают окружающих их индивидуумов типа «настрой мне Триколор, ты ж вроде в компах шаришь?», или считают их банальной биомассой? Нет ответа, да ведь и спросить уже не у кого.

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  Сериал «Оффлайн» выдаёт все заготовленные преставления о жизни в сети уже в первой серии, ведь на раскачку времени попросту нет. Итак, есть Интернет, который ещё пока норм, но тоже требует присмотра с последующим окукливанием, и есть Даркнет, самая тёмная сторона всемирной помойки. В этом самом Даркнете плотно обосновались торговцы наркотиками, получающие миллионные барыши и подсаживающие на дрянь новых потребителей. Как заявляет на конференции силовиков некий офицер, в России уже сейчас насчитывается шесть миллионов зарегистрированных наркозависимых, с трудом сдерживая себя, чтобы не добавить «… и это только в Питере». Дальше следует красивое жонглирование терминами вроде «кладмен», «биткойн», «закладка» и «анонимус», чтобы условный дядя Ваня из Воронежа уже плюнул в телевизор и пошёл на рыбалку, обругав киношников последними словами. Мы же с вами не дяди Вани, поэтому смотрим дальше.

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  Присутствующий на этой конференции программист (для чего он там, кстати?) очень некстати высовывается и демонстрирует окружающим свои воспитание и интеллект, а уязвлённый страж закона самоутверждается привычным способом: подвергает его осмеянию. Обиженный компьютерщик тут же прилюдно взламывает телефон полицейского, причём удалённо, не зная даже логина и на виду у всей почтеннейшей публики. Кинематографичненько, спору нет, умеете, могёте. Личные данные силовика становятся народным достоянием, тот начинает уважать программиста, требует повысить гению зарплату и угощает крокодилом (зачёркнуто) зовёт на шабашку в собственное ведомство. Или не в своё, я не силён в этих аббревиатурах, но халтуру предлагает интересную: ловить наркоторговцев через их же сайт в даркнете. Ну, мол, «ты ж программист, тебе это должно быть интересно».

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  А вот вам новый твист — программист-то (ник у него, кстати, Rust) оказывается и впрямь в теме, ведь созданное им приложение для смартфонов служит площадкой для торговли дрянью, причём его популярность уже намного опережает устаревший форум конкурента. Для Даркнета софт нужен специфический и хотя бы минимальная подготовка пользователя, а вот приложение «BeHappy» максимально юзер-френдли: устанавливает его всем желающим анонимус на вписке, а затем достаточно лишь произнести «ай вонна би хэппи» для создания канала с дилером. Хочешь быть счастливым — будь им. Барыгой работает Левис, близкий друг Раста и торчок со стажем, и этот молодой, дружный и сплочённый стартап заколачивает в сети такие бабки, о которых их ближайший конкурент с ником Эскобар даже не представляет. Хотя наверное нет — очень даже представляет, ведь в этом городке статистика продаж всякой дряни доступна любому школьнику, умеющему считать и имеющему глаза.

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  Раст от подработки не отказывается, справедливо рассудив, что если не можешь закрыть следствие, его можно тормозить и направлять по ложному пути изнутри. Так и формируется ведущая тройка ищеек: умненький Раст, раскидывающий ловушки, напористый офицер Никонов с той конференции и настойчивая Лена, которую по законам жанра и жизни с Никоновым связывают былые похождения. Как и подобает хорошему программисту, Раст к жизни в офлайне не приспособлен категорически: проблемы с соседями, с женой, с тестем, с коллегой, да со всеми. У Лены тоже траблы с мужем, а Никонов, как и подобает настоящему чекисту, свои проблемы прячет внутри, аккумулируя их для грядущего громогласного хлопка. Где-то неподалёку возятся детишки с наркотиками, незримо парит тень Эскобара и бродит большой политик с дочуркой-пылесосочкой. Вот такой аттракцион, спешите видеть.

Кадр из сериала Оффлайн (2022)
Источник: imdb.com

  В принципе, сериал получился не настолько уж и отвратным, один раз его посмотреть можно. Тут есть модные (среди сорокалетних молодящихся сплетников из числа неудачников, но всё же) словечки, есть маленький ликбез айтишных терминов («ддосить сайт» — это ведь что-то на айтишном, я правильно понял?), есть куча персонажей, своими пафосом и предсказуемостью напоминающие героев комиксов или рожи из зомбоящика. Есть назидательная история о том, что торговать наркотиками плохо, хотя и очень прибыльно. Есть даже постельная сцена, снятая совсем без огонька. И есть Никита Ефремов, который отлично справился с драматической ролью. Нет лишь любви и счастья, впрочем, откуда им взяться в офлайне? Удачи вам и будьте счастливы!

  Интересный факт

  Съёмки прошли в 2021 году в Москве и Калининграде.

  Моя оценка: 6 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.