Воскресенье, 22 мая, 2022
Главная > Кино > Regression (2015)

Regression (2015)

«Затмение» (2015) poster

Regression (2015) постер«Затмение» (2015)

«Страх всегда находит свою жертву»
(слоган фильма)

«— Вот, взгляните, пожалуйста, на эту картинку. Я думал, что знаю её, я был уверен, что знаю. Но это реклама, ясное дело, она по всему городу развешена.
— Да-да…
— Это картинка, так? Но я с самого начала этого дела думаю о ней! Она мне не знакома, она даже не настоящая. А если с регрессиями то же самое? И это не воспоминания, а фантазии? Наведённые фантазии?
— Наведённые кем?»

(цитата из фильма)

  Публично высказывать своё мнение о вопросах религии в этой стране стало не менее опасным занятием, чем обсуждать поступки служителей закона или критиковать действия властей. Любая твоя формулировка при желании запросто превращается в обвинительную статью «за оскорбление чувств», по которой можно уехать далеко и надолго. А статьи Конституции о свободе слова, идеологическом многообразии и свободе вероисповедания, давно превратились в непонятный пережиток прошлого, который мало кто вообще читал, не то чтобы принял к сведению. Поэтому сразу обращусь к униженным и оскорблённым — в этой статье я упоминаю религию, распространённую исключительно в стане ваших заклятых врагов, а само существование православия (или во что вы там верите?) тупо проигнорирую.

Кадр из фильма Regression (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Меня всегда удивляло, с какой лёгкостью люди делятся на обособленные группы, придумывают сами себе кумиров и затем с лютой, поистине звериной жестокостью, подвергают уничтожению инакомыслящих. И это происходит не только в различных религиозных конфессиях, возьмите футбольных фанатов или просто классы 9А и 9Б обычной средней школы — стадные чувства сильны везде. За красивыми лозунгами в стиле «возлюби ближнего своего» скрывается отвратительный гнойник рассадника ненависти ко всем, хоть на йоту отличающегося от тебя самого, отсюда все эти крестовые походы и террористические акты на религиозной почве.

Кадр из фильма Regression (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  И да, на совместном выезде против других фанатов или встрече выпускников можно даже прилюдно побрататься с бывшими соперниками и заклятыми друзьями, общие фоточки в Инсте с популистскими подписями не возбраняются. Только вот алкоголь быстро всколыхнёт былые обиды, разбередит затянувшиеся раны и подпалит почти уже охладившийся анус, а громкий клич «наших бьют!» не заставит себя долго ждать. Горячо любимый мной Стивен Кинг в своей книге «Необходимые вещи» настолько точно описал массовую бойню католиков с баптистами, что я диву давался, как его вообще церковь анафеме не предала? Видимо, побоялась трогать кумира миллионов, ведь ещё вопрос, чей придуманный символ окажется круче.

Кадр из фильма Regression (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Государству в целом выгодно поддерживать церковный раскол, ведь так намного проще объяснить не в меру любопытным гражданам миллиардные бюджеты министерств современных варягов и опричников, который якобы защищают мирное население от не особо мирного. Вот и «сатанинская паника», насколько я понял, была придумана и реализована на территории США и Великобритании с целью напугать простой народ историями о человеческих жертвоприношениях, кровавых обрядах и прочих не менее жутких хобби последователей дьявольской секты. Целевая задача была достигнута, режиссёр уважаемого мной фильма «Другие» Алехандро Аменабар полностью посвятил этому феномену другую свою картину, которую я недавно смог осилить.

Кадр из фильма Regression (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Семнадцатилетняя Анжела пишет в полицию заявление на своего отца, обвиняя того в изнасиловании. За расследование берётся детектив Брюс Кеннер, который привлекает профессора психологии Кеннета Рейнса и его методику восстановления памяти с помощью гипноза. Находясь под воздействием гипноза, Анжела и её отец начинаю давать показания против коллеги Брюса, против собственной матери и бабушки, да и вообще на поверхность начинает всплывать сатанинский культ, который прочно обосновался в таком с виду набожном и целомудренном городке.

Кадр из фильма Regression (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  На мой взгляд, фильм получился захватывающий и реально страшный, только вот с религиозной подоплекой Аменабар совершенно отчётливо переборщил. Все действия картины так или иначе обусловлены верой, отъявленным атеистом показан лишь детектив, за что вполне закономерно является общепризнанным изгоем. Даже служитель церкви немедленно изгоняет Брюса из храма, стоило лишь тому усомниться в правдивости показаний свидетельницы. По моим наблюдениям, хорошие полицейские именно так себя и ведут, сомневаясь во всех и во всём, но это лишь субъективное мнение. А пугает картина и впрямь умело и качественно, тут большое спасибо и актёрам, и режиссёру. Верующим людям смотреть не рекомендую, любители триллеров будут в восторге, скорее всего. Будьте любимы, свободны и верьте, во что сочтёте нужным!

  Интересный факт

  Фильм знаменует собой возвращение Алехандро Аменабара к жанру «триллер», в котором он начинал режиссёрскую карьеру в 1996 году.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.