Вторник, 7 декабря, 2021
Главная > Кино > Sid and Nancy (1986)

Sid and Nancy (1986)

«Сид и Нэнси» (1986) poster

Sid and Nancy (1986) постер«Сид и Нэнси» (1986)

«Любовь убивает»
(слоган фильма)

«— Слыхали о Золотом треугольнике? Оттуда идёт весь героин, слышал о нём во Вьетнаме. Вы же слышали о Вьетнаме?
— Ага.
— «Ага»… Когда мы сражались, подвергали себя опасности на войне, ЦРУ вывозило это дерьмо оттуда. И теперь оно здесь, в наших самолётах. И знаешь, кто за него заплатил? Мы, то есть правительство. И знаешь, почему? Потому что наркота правит страной. И это делает людей глупыми, когда они могут быть умными.»

(цитата из фильма)

  Двe вещи оправдывают существование человека на 3емле: любовь и творчество. Зачастую именно этой фразой, восприняв её как аксиому, пользуются режиссёры картин, посвящённых жизни и творчеству великих музыкантов прошлого. Или даже нет, скорее не великих, а запомнившихся, оставивших большой след. Ведь не будем же мы всерьёз рассматривать Сида Вишеса как великого или гениального музыканта? За свою недолгую жизнь натворить он успел много, только больше по теме отрицания, разрушения и уничтожения. Я не считаю вклад Сида Вишеса в музыкальное наследие хоть сколько-нибудь значимым, да и полноте, помнит его вообще хоть кто-то, за исключением пары сотен потрёпанных жизнью фанатов?

Кадр из фильма Sid and Nancy (1986)
Источник: imdb.com

  Насколько я понимаю, Сид был самым банальным олицетворением панка во всей его отвратительной притягательности. Наркотики, алкоголь, пьяные выходки, мелкие преступления, беспорядочный секс без обязательств — это только для вас кажется интересным времяпровождением, а Вишес просто так жил и по-другому не умел. В фильме говорится, что этот факт был основным козырем, за который Сида продолжали держать в группе «Sex Pistols», ведь играть или петь он не умел вообще, а его бас-гитару попросту отключали во время концерта от усилителя. Этакий маскот панк-группы, так и не успевший повзрослеть обиженный ребёнок, показательно социофобный инфантил.

Кадр из фильма Sid and Nancy (1986)
Источник: imdb.com

  Немудрено, что карьера Сида развивалась по самому простому и не требующему усилий пути — саморазрушение в одиночестве. Участники «Sex Pistols» хотели двигаться дальше, делать хоть что-то, а Вишеса всё устраивало и так. Наркотики есть, горячо обожаемая Нэнси спит обдолбанная где-то неподалёку, так зачем созидать, если разрушать куда как приятнее. Анархия — мироустройство лишь для одного, даже двое уже безобразно много. В кабине фанерного самолётика с надписью «live fast, die young» на фюзеляже, совершающего свой самоубийственный полёт, всего одно кресло. Мог ли в принципе быть другой исход у данной ситуации, я не уверен.

Кадр из фильма Sid and Nancy (1986)
Источник: imdb.com

  Попавший в группу «Sex Pistols» случайно, Сид Вишес становится олицетворением идеального панк-музыканта тех времён. Музыка его интересует лишь в качестве повода для того, чтобы упороться наркотой и алкоголем, он даже играть на бас-гитаре учиться не желает. По такой же случайности, Сид знакомится с Нэнси Спанджен, группиз и по совместительству героинщицей со стажем. Между ними возникают чувства, которые издали можно принять за «вечную любовь», и зависимость Сида от героина и Нэнси выдаёт стабильный неконтролируемый рост.

Кадр из фильма Sid and Nancy (1986)
Источник: imdb.com

  Во время турне по Америке, группа «Sex Pistols» триумфально распадается, во многом (если не во всём) это можно отнести к заслугам вечно обдолбанного Вишеса. Сид и Нэнси пытаются сначала продолжать отношения с другими людьми, но в итоге закрываются в номере задрипанного отеля, общаются с внешним миром лишь через драг-дилеров и продолжают упарываться героином. Одним «прекрасным» утром, полиция обнаруживает в их номере труп Нэнси, убитую ножом. Сид на отходняках и ничего не помнит о случившемся накануне, но свою вину всячески отрицает.

Кадр из фильма Sid and Nancy (1986)
Источник: imdb.com

  Объявлять картину панковской версией «Ромео и Джульетты» я бы не стал, ведь приводить настолько ванильную и пропахшую банальной романтичностью аналогию к практически документальной ленте считаю неправильным. Хотя и достоверность показанных событий, соответствие персонажей своим прототипам и объективность подачи материала для меня под большим вопросом. Достаточно прочитать отрывки из автобиографии Джонни Роттена, текста там не очень много, а основная мысль сводится к фразе: «грёбаная фантазия какого-то оксфордского выпускника, который панк-то и не застал». А уж кому, как не солисту «Sex Pistols», знать о степени правдивости фильма.

Кадр из фильма Sid and Nancy (1986)
Источник: imdb.com

  Гари Олдман очень хорош в этой rock ‘n роли, да и остальные актёры постарались от души, не в пример своим прототипам. Лживость пути к свободе, который герои пытаются пройти через заваленные грязью подворотни, показан максимально правдиво. Такие чуждые персонажам правила социума меняются на зависимость от героина, а считать ли этот размен обретением свободы и выходом за рамки — ну хрен его знает. Целеустремлённо втаптывать в грязь тяжёлыми подошвами свой внутренний мир доступно лишь избранным представителям псевдоразумных приматов, по ошибке именуемых людьми. Выбирайте жизнь, она порой не такая уж и плохая. Или берите такси в спасительное забвение, решать только вам.

  Интересный факт

  9 декабря Вишес разбил бутылку о голову Тодда Смита, и был арестован на 55 дней. 1 февраля 1979 года он был выпущен под залог и на следующее утро после празднования выхода из тюрьмы скончался от передозировки героина, поставив, таким образом, окончательную точку в биографии «Sex Pistols». Ему был 21 год.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии