Четверг, 30 мая, 2024
Главная > Кино > Too Close (2021) сериал

Too Close (2021) сериал

«Слишком близко» (2021) poster

Too Close (2021) постер«Слишком близко» (2021) сериал

«Что делать, когда кто-то уходит, а любовь к нему остаётся? Куда девать любовь?»
(цитата из сериала)

«— Можно спросить кое о чём?
— Конечно.
— Как у остальных получается жить?.. Я просто не понимаю: почему все улицы не забиты сломленными людьми?»

(диалог из сериала)

  Как говорил в одной из частей «Кунг Фу Панды» мастер Угвей, «выбирая дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем». В каждом из нас обычно понамешано столько различных факторов и нюансов, что разобраться в собственной психике порой невозможно даже опытному психологу или психиатру. Детские обиды и подростковые комплексы, воспитание и вероисповедание, уровень интеллекта и материальный достаток — всё это влияет на наше психологическое здоровье, явно или исподволь. Со стороны кажется, что для тотального дестроя психики здорового внешне человека достаточно порой бывает одного лишь момента, триггера. Ушёл, к примеру, муж к лучшей подруге, или твой долгожданный ребёнок оказался вовсе не таким милым и послушным, как показывают нам в семейных комедиях. И вот — трах-бабах! — маски сброшены, зло вылезает наружу, острыми клыками кровавя губы носителя и в клочья разрывая паутину бытия. Где пряталась этакая мерзость, что породило эту ненависть, что движет человеком в момент агрессии? Не стал ли он сам невольной марионеткой глубоко закопанных в подсознании инстинктов, по крупицам собираемых и пестуемых его личным эго?

Кадр из сериала Too Close (2021)
Источник: imdb.com

  Мне кажется, что однозначного и, что куда важнее, правильного ответа на заданные мною сейчас вопросы не существует в принципе. Можно и нужно копаться в причинах произошедшего, если вы считаете себя человеком разумным, дабы не допустить вероятности повторения инцидента, но не все способны на такое. Многим просто приятнее и проще переход в звериное состояние, особенно если в правильности такого перехода тебя вовсю убеждают общественное мнение и авторитетные поставщики информации. Мамочка-убийца пыталась лишить жизни двух детей? На эшафот её! В соседней стране притесняют наших единоверцев? Объявим им войну на уничтожение, нам плевать, скольких единоверцев при этом мы убьём сами, нам можно! Террористы и убийцы прикрываются телами своих маленьких детишек? Ой, бедненькие, давайте их вместе пожалеем! Кажется, щелчок пальцами — и уже лезут наружу дремавшие досель нацизм, антисемитизм, садизм и ксенофобия. Или всё-таки было что-то до этого щелчка, оставившее неизгладимое влияние на психику пациента?

Кадр из сериала Too Close (2021)
Источник: imdb.com

  Молодая женщина Конни, внешний вид и поведение которой сразу демонстрирует зрителю её ненормальность, пытается убить парочку детей и саму себя, сиганув в машине с моста. Хвала Создателю, все они остаются живы, но за свой поступок Конни должна понести заслуженное наказание (да, в некоторых странах правосудие — не пустой звук). Остаётся лишь решить вопрос: была ли девушка вменяема в момент совершения ею преступления, могла ли отдавать себе отчёт в своих поступках, управлять собственным телом? Наказание неминуемо, но будет она отбывать его в тюрьме для опасных преступников или в психбольнице закрытого типа, зависит от заключения, которое вынесет судебный психиатр Эмма Робертсон. Задачка не из простых, в диагностике психических заболеваний ничего не меняется уже много лет: сбор анамнеза и разговор с человеком, во время которого психиатр пытается получить ответы на интересующие его вопросы.

Кадр из сериала Too Close (2021)
Источник: imdb.com

  Раскрутить Конни на разговор по душам с ходу не получается, девушка умна и, кажется, всерьёз вознамерилась атаковать Эмму в ответ с целью защититься самой. Однако ни напускной цинизм, ни агрессия не в силах скрыть эти широко распахнутые в беззвучной мольбе глаза, не в силах демаскировать отличное образование Конни и её завидную самоиронию. Лишь выпирающий отовсюду психоз не спрячешь в чулан, его причины слишком глубоки, чтобы от них можно было беспечно отмахнуться. Девушка ведь сотворила свой манифест не под влиянием сиюминутного побуждения, к нему её несколько лет бережно подводили поступки любимых людей, ошибки лечащего врача и особенности фармакодинамики принимаемого лекарства.

Кадр из сериала Too Close (2021)
Источник: imdb.com

  Одним из главных вопросов сериала лично для меня встала дилемма: может ли судить о психическом здоровье пациента врач, сама находящаяся в состоянии не слишком устойчивой ремиссии? Не окажут ли влияние на правильность суждений выхолощенная эмоциональная сфера доктора, её опустошённость и осознание никчёмности собственного бытия? Или напротив — самую нужную человеку помощь и поддержку сможет оказать лишь тот, кто сам прошёл через подобное и остался жив? Помогают ведь наркоманам и алкоголикам в клиниках теперь уже бывшие наркоманы и алкоголики, и неплохо помогают, смею заметить. Собственный опыт и переживания не заменишь даже сотней прочитанных тобою умных книг, и наоборот: бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки.

Кадр из сериала Too Close (2021)
Источник: imdb.com

  Я полностью уверен, что сериал не найдёт мало-мальски значимую аудиторию среди подавляющего большинства обитателей этой страны. Главные героини — две женщины? Фи, женщина предназначена лишь для утоления потребностей бытовых инвалидов мужского пола да воспроизводство новых солдат для нашей непобедимой армии! Обе они испытывают огромные проблемы с психикой? В топку их, бракованный материал, вызывайте труповозку! Обе героини являются типичными представительницами среднего класса европейской страны (оцените хоть стоимость услуг стоматолога Конни)? Да что ж такое-то, авторы картины поставили себе целью довести высокоморальных россиянчиков до белого каления?! Вы ещё скажите, что в сериале тема однополой любви поднимается! Ага, и «повесточка» имеется?! Ну всё, хана вам, англосаксы, через неделю мы будем форсировать Ла-Манш, а покамест вдоволь испражнимся в комментариях. Это вам за то, что в церкву нашу не ходите и газом брезгуете!

Кадр из сериала Too Close (2021)
Источник: imdb.com

  Нет, столь неуважаемые мною доморощенные психиатры, героини сериала вовсе не слабые. Это одни из самых храбрых и сильных женщин, коих мне довелось увидеть на собственном веку. Каждый день они вступают в неравный бой со своей болезнью, полностью осознавая, что опереться им не на кого, в особенности на самих себя. И побеждают, с помощью лекарств и самоанализа, пусть их победы малы и незначительны для окружающих, но — побеждают. И вы не смеете, вы не имеете права называть их слабыми! Какими угодно, но уж точно не слабыми. Пусть это трудно понять, но хотя бы попытайтесь, ведь они живые, до сих пор и несмотря ни на что. Прекрасная картина, мне не хватило сущей малости, чтобы поверить ей полностью. Если же вам вдруг претят импортные кинофильмы о психиатрах, но сама тема интересна, могу посоветовать неплохие местные поделки-аналоги, «Псих» (2020) и «Инсомния» (2021) показались мне достойными внимания картинами. Любите своих близких и будьте к ним внимательнее, они этого наверняка заслуживают.

  Интересный факт

  Все сцены с мостом были сняты на мосту Кингс-Ферри, который соединяет остров Шеппи с материковым Кентом на юго-востоке Англии.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий