Пятница, 21 июня, 2024
Главная > Кино > 1703 (2022) сериал

1703 (2022) сериал

«1703» (2022) poster

1703 (2022) постер«1703» (2022) сериал

«Чёрная комедия города белых ночей»
(слоган сериала)

«— Хочу работать по ним дальше.
— А мне нравится твой азарт, М-москва! Азарт — единственное, что удерживает нас от-т…
— От чего?
— От того, чтобы выкрутить Буланову на полную катушку, разогнаться до двухсот и въе*аться в стену.»

(диалог из сериала)

  Со времён бесшабашной юности мне претила человеческая привычка развешивать на окружающих ярлыки, основываясь лишь на географическом месте рождения или проживания субъекта. Прекрасно понимаю, что этим синдромом страдают лишь зашоренные в своём невежестве люди, которые любого встречного-поперечного подвергают обязательной проверке «свой-чужой» и незамедлительно пытаются унизить или вовсе раздавить, дабы самим затем воспарить над холодеющим трупиком «иноземца». Но сегодня я бы хотел поговорить вовсе не про них, а про более продвинутых особей, которые над чужим (или даже своим собственным, что гораздо реже) местом обитания пытаются шутить. Для меня они на эволюционной лестнице стоят несравненно выше тех первых, которые и от животных-то практически не отличаются, ведь юмор в любом его проявлении доступен лишь образованному и хоть немного начитанному существу. Вы ведь тоже, как и ваш покорный слуга, претендуете на звание интеллектуальной твари с космополитическими взглядами на общество?

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Итак, про шутников и шутниц. Вы наверняка встречали примеры их искромётного творчества в повседневной жизни, когда жителю Петербурга, к примеру, сразу заявляют: «А-а-а, гомосяо на крокодиле, да?!» и заразительно ржут. Ну, или их менее удачные и смешные перлы, вроде «сибиряк — значит, богатый», «москвич — значит, зажрался», «краснодарец — почём чурхелла?» и прочие. Если вы вдруг по необъяснимым причинам прошли мимо них, то всегда сможете насладиться подобным юмором ВТеррариуме, там групп вида «Это типичный Задрищенск, детка» хоть пруд пруди. Цель в принципе та же, что и первых — принизить другого человека по признаку якобы убогости и сирости его происхождения, за счёт чего хоть чуть-чуть возвыситься в собственных глазах и заработать дополнительные очки кармы в среде подобных тебе тварей.

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Но да, это действо маскируется под юмор, обычно чёрный или сарказм, ведь так возможность отхватить неиллюзорных люлей от обиженного тобой человека многократно снижается. Или можно будет призывно вопить «ты чё, это ж юмор был!», размазывая по лицу сопли пополам с кровью, если реципиент попался горячий, а ты страдаешь недальновидностью. Слышали, к примеру, шутки про жителей города Грозный? И не услышите, опасно это для здоровья доморощенных стендаперов, поэтому шутить проще про жирную Москву или чахоточный Питер. Вот и новый для меня сериал «1703» посвящён Северной Пальмире-на-Костях, так что юмор о наркотиках, расчленёнке, царе Петре и прочих прелестях «культурной столицы» я ждал с содроганием.

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Первый же герой сериала по имени Вадик сразу демонстрирует зрителю, кто будет объектом шутеек и побасёнок на протяжении всех восьми серий. Вадик москвич, который решил переехать в Питер к своей невесте — уже смешно, правда? Он ездит на велике, мечтает стать юмористом, старается не употреблять в пищу мясо животных, носит потешный светлый плащ и отказался от хлебного места под крылом отца ради призрачных карьерных перспектив в чужом для него городе. И да, Вадик мент, что добавляет жирный мазок в его и без того заставляющий надрывать животик от смеха образ. Инфантил, подкаблучник, не нюхавший трупов щенок, «папкин бродяга, мамкин симпатяга» — вставляйте любой кажущееся вам оскорбительным и потому смешным эпитет в описание героя и будьте уверены, что создатели картины уже обыграли это в своём детище.

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Второй основной герой, Гоша, по классике жанра является полной и необсуждаемой противоположностью Вадика, хоть и тоже мент. Гоша носит кожаную куртку, слушает кассету (sic!) Булановой по кругу, катается на потрёпанной жизнью и Питером «Субару» и даже иногда не пьёт алкоголь. С женщинами и вообще с людьми у Гоши получается не очень, поэтому он предпочитает одиночество или, на худой конец, компанию внезапно оживших портретов с этикетки коньяка. У полицейского есть сын, который постепенно становится женщиной, но про него с Гошей лучше не говорить. Да и вообще, аспект семьи в диалоге лучше обходить стороной, услышанное может немножко шокировать. Ещё он периодически видит слонов на проспекте, дельфинов в Неве и чёрного пса Петербурга вообще в любом месте, так что Гоша слегка устал от жизни.

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  В принципе, остальные персонажи по задумке создателей являются второстепенными и выполняют лишь функцию реквизита для создания необходимого «чёрной комедии» антуража, ведь повторённая несколько раз кряду шутка про «в Москве шнурки не завязывают» почему-то перестаёт быть смешной. Но я бы выделил несколько героев, показавшихся мне достойными отдельного упоминания. Первая, безусловно, это дьявольски красивая девушка с типичным для Питера именем (или никнеймом?) Аврора, модель вебкама и краш Вадика. Нечасто встретишь в жизни таких смелых и независимых … м-м-м, чуть было не сказал «тёлочек», но мы же про Питер тут говорим, так что скажу «барышень». Классная героиня, да и актриса сыграла её недурственно.

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Ещё в сериале есть Родя, сын Гоши, который постепенно становится тем, кем он давно мечтал — женщиной. Можете представить, что происходит при этом с Гошей, да и самому Роде в насквозь гомофобской стране явно приходится несладко. Я и до этого сериала знал, что Павел Табаков является хорошим актёром, но тут его роль меня сразила буквально наповал, настолько хорошо и естественно он сыграл в отнюдь не свойственном ему амплуа. Остальные же герои и впрямь проходные, как приглашённые в сюжет для поднятия кликабельности «звёзды», так и непосредственные участники действа. Рефрен песням Летова тоже порадовал, но подозреваю, что он был вызван лишь модным поветрием.

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Помимо всего перечисленного, фильм пестрит образовательными для гостей города вставками с текстом вроде «а вы знали, что в Питере есть кунсткамера, куда царь Пётр повелел собирать всех уродов и мутантов?» Знаем, пару персонажей этого петербургского зверинца даже видели по телевизору: один сейчас объявлен в розыск международным судом, а второй упражняется в фашисткой риторике в своём уютном бложике. Присутствуют и претендующие на эпичность фразы, такие как «комедия — это трагедия плюс немного времени», но их очень мало. А вот шуток, которые вроде как в «чёрной комедии» должны быть по определению, не завезли вообще. Не считать же юмором традиционные противопоставления «шаверма-шаурма» или «подъезд-парадное», или вам до сих пор смешно от этого разноголосья?

Кадр из сериала 1703 (2022)
Источник: imdb.com

  Так себе картина, в которой я не обнаружил ни обещанного детектива, ни, тем более, комедии. Подозреваю, что жители города на Неве и примкнувшие к ним обитатели соседних областей-призраков сейчас возопят: «Да что этот ниггер себе позволяет, это же кино про наш Питер!» Да хоть про You-Питер, право слово! В самом начале этого эссе я упомянул, что не приемлю развешивания на людей ярлыков и придания замысловатой сакральности любым местам скопления высших приматов, поэтому сериал оценивал лишь по собственной незыблемой шкале «нравится — не нравится». И да, мне не понравилось, даром что спустя час после окончания просмотра я уже не помню порядком ни одну из сцен или сюжетных линий. Искренне надеюсь, что вам эта картина зайдёт намного лучше, Питер ведь не каждому по зубам, верно? Счастья вам и мирного неба над головой!

  Интересный факт

  Автор сценария Денис Артамонов говорил, что замысел истории родился у него постепенно, пока он перечитывал собрание сочинений Фёдора Достоевского.

  Моя оценка: 5 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий