Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Кино > Bone Tomahawk (2015)

Bone Tomahawk (2015)

«Костяной томагавк» (2015) poster

Bone Tomahawk (2015) постер«Костяной томагавк» (2015)

«John Brooder: An armed gentleman»
(слоган фильма)

«— Что с моим мужем? Его убили?
— Нет, он жив.
— Артур не позволил бы вам отправиться спасать нас без него.
— Он был с нами, но вчера получил травму. Ему уже лучше, к тому же, мы оставляли для него следы.
— Зачем оставляли?
— Чтобы он шёл за нами.
— Сюда?! В эти пещеры?!
— Мы не думали, что здесь такое…
— Вот поэтому жить на фронтире так тяжело! Не потому, что здесь индейцы и всякие грабители, а потому что здесь полно идиотов!»

(цитата из фильма)

  Желающие поселиться на фронтире люди находятся всегда и везде. Даже удивительно порой, что заставляет этих странных для меня существ бросать всё и уезжать на самый край цивилизации, чтобы оказаться как можно ближе к смерти? Это ведь не желание прославиться или жажда приключений, о нет! Сказочно разбогатеть, поймать кучу лайков (или стайку пуль, тут уж как повезёт), выстроить дом с золотым биде — всё это гораздо проще сделать в тыловых условиях, подальше от линии фронта.

Кадр из фильма Bone Tomahawk (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Возможно, похожую мотивацию испытывали первые покорители воздушного пространства или бесшабашные моряки, отправлявшиеся вдоль по дорожке из звёздной пыли, чтобы хоть как-то утихомирить зуд новизны. А может, похожий блеск был в глазах молодых парней с закатанными рукавами, шагавших по пыльным дорогам Беларуси и заливавших свинцом пространство перед собой, кто знает. Жизненные ценности меняются быстро, когда смерть нигде и одновременно повсюду, не так ли?

Кадр из фильма Bone Tomahawk (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Сейчас, конечно же, подобных искателей стало куда меньше. Даже обещанный бесплатно гектар земли в сибирской жопе мира не способен возродить эпоху повозок переселенцев, современные почитатели вестернов согласятся разве что на отчаянный переезд в Крым. Ну, Крым — это же не Луганск (или где там сейчас объявлено кровавое перемирие?), его фронтиром назвать язык не повернётся. Змея в ветвях дерева, конечно, тоже может прятаться, но вот обламывать поближе к наконечнику впившуюся в твою руку стрелу вряд ли понадобится.

Кадр из фильма Bone Tomahawk (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Хотя кто его знает, чем в конце концов ответит местное население сердобольным колонизаторам с материка, буде те откажутся добровольно делиться нажитыми бусиками и прочим скарбом? Правда, и выбор у них будет всегда, чего не скажешь о героях нового для меня фильма «Костяной томагавк» от известного по картине «Закатать в асфальт» режиссёра С. Крейга Залера. В хронологическом порядке «Томагавк» снят на пару лет раньше, но я вот сподобился увидеть его на пару месяцев позже, что вряд ли является интересной для вас информацией. Давайте про кино, ладно?

Кадр из фильма Bone Tomahawk (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Парочка грабителей и убийц, спасаясь от погони, забредают на территорию индейского племени, куда даже другие индейцы ходить откровенно боятся. Одного расплата настигает почти мгновенно, а вот второму удаётся сбежать и добраться до близлежащего городка «Светлые надежды», принеся на хвосте чёрные отблески беды. Оскорблённые индейцы настигают осквернителя в селении и забирают с собой, попутно убив конюха, угнав лошадей и украв помощника шерифа и медсестру. Помощи ждать слишком долго и есть немаленький шанс в случае промедления не спасти вообще никого, ведь по признанию местного жителя это племя является изгоем за склонность к каннибализму, инцесту и прочим прелестям жизни в провинции. Небольшая группа спасателей отправляется на выручку, заранее навсегда простившись с близкими и родными.

Кадр из фильма Bone Tomahawk (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  О, насколько же неожиданным оказался для меня этот вестерн! Первая половина фильма развивается неспешно и даже порой медлительно, не хватает разве что мотивов Морриконе или наивных сентиментальных фраз мистера Фёста. А вот вторую часть оценит по заслугам даже мистер Секонд, большой ценитель попробовать на зубок чьё-то ухо или ногу. Опасность ощущается всей поверхностью кожи, режиссёр даже не пытается прибегнуть к помощи проверенных временем способам вроде нагнетания обстановки тревожной музыкой. Палящая жара прерий и мокрая вонь пещер, успокаивающий треск поленьев костра и обжигающая внутренности фляжка с морфием — всё это добавляет антуража и заставляет прочувствовать картину самыми кончиками нервов.

Кадр из фильма Bone Tomahawk (2015)
Источник: kinopoisk.ru

  Жестокость некоторых сцен порой может показаться неоправданно шокирующей и обезоруживающе натуральной. Но нет, стоит лишь присмотреться к драке за просроченные продукты питания между обычными русскими пенсионерами у мусорных баков торговых сетей, всё встаёт на свои места. Отстранённые зарисовки с мест событий, не более того. Выживает сильнейший, правит хитрейший, остальным остаётся в перманентном шоке наблюдать за происходящим. Или что, вам кажется, что остаётся какой-то выбор?

  Интересный факт

  Вначале предполагалось, что О’Дуайеров будут играть Питер Сарсгаард и Дженнифер Карпентер, а роль Джона Брудера достанется Тимоти Олифанту.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.