Воскресенье, 22 мая, 2022
Главная > Кино > Olive Kitteridge (2014) сериал

Olive Kitteridge (2014) сериал

«Что знает Оливия» (2014) poster

Olive Kitteridge (2014) постер«Что знает Оливия» (2014) сериал

«There’s no such thing as a simple life»
(слоган сериала)

«— Наверное много болванов, которые напьются, врежутся в дерево, а потом у вас здесь валяются?
— Кого только не привозят… Вот мужчина был — отрезал себе пальцы бензопилой. Но ума хватило положить пальцы в лёд. Пришили обратно, теперь как новенькие!
— Славно. А я родилась здесь, в старом крыле.
— Здорово, вы снова здесь!
— И тело отца сюда привезли. Не знаю зачем, он же мёртвый был.
— После инфаркта можно реанимировать. Бывает, спасаем.
— Нет, это был выстрел в голову. Помер и всё.»

(цитата из сериала)

  Жизнь порой бывает настолько невыносимой сукой, так настойчиво раз за разом окунает человека в пучину страданий и боли, что мысли о суициде кажутся единственно верными и абсолютно оправданными. Даже кажущиеся самыми сильными, непреклонными и требовательными к себе люди периодически испытывают приступы отчаяния от невыносимой тяжести бытия.

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Просто замечательно, если в этот момент рядом окажутся родственники и друзья, способные поддержать, подставить плечо, понять и не спрашивать. А что делать в том случае, если бедняга в течение своей жизни сама оттолкнула от себя всех близких несносным характером и странностями в поведении? «Сама виновата, поделом старой ведьме!», — безапелляционно заявит большинство и пойдёт дальше коптить небушко, исполнив прощальный танец показного сочувствия на могиле надоевшей всем до чёртиков бывшей соседки.

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Как мне кажется, мужчинам в случае возникновения сосущей изнутри хандры несколько легче, общественное мнение не станет сурово порицать ни за ухлёстывание за молоденькими девицами, ни за проведение досуга в кабаках. Бабушки у подъезда поругают, конечно, беспутного гуляку, но без злобы и ненависти, токмо для острастки. А вот женщинам с развитой депрессией куда как сложнее, тут Суд Чести и Достоинства будет непреклонен и даже жесток.

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Не пристало порядочной мадаме заводить шашни на стороне, улыбаться вопреки всему с фотокарточки на аватарке и вообще быть нарочито счастливой в такие сложные для всей страны времена. Сиди дома, старая дура, вяжи пинетки для будущих внуков и смотри «Давай поженимся» по главному каналу зомбоящика, пока не придёт твоя пора сыграть в ящик по-настоящему. Знакомая логика, или это только лишь мои глупые мыслишки?

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Даже не могу представить, что творится в голове у счастливых людей, которые не испытывают этих мук собственной ненужности. Наверное, им живётся спокойней и проще, но так и не научившимся быть счастливыми особям легче от этого не становится. Деформированная ещё в детском возрасте способность получать удовольствие от мелочей и нюансов закономерно приводит к развитию затяжной тяжелейшей депрессии, купировать которую медикаментозными средствами уже не получится. И отталкивают близких от себя такие люди не из своего эгоизма или чёрствости, а в страхе заразить ребёнка поселившейся внутри чернотой, постепенно вьющей гнездо безумия. Ад — он не где-то там, чуть ниже Рая, он внутри. Всегда под рукой, стоит лишь закрыть глаза и отвернуться к стенке в надежде забыться хоть на минуту.

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Подобные истории редко становятся лейтмотивом фильмов и сериалов, слишком высока вероятность остаться непонятым большинством зрителей или скатиться в сопливое разжёвывание доставших всех мыслей. А вот для книг подойдут прекрасно, чтение книги уже само по себе предполагает одиночество, умение думать и хорошо развитую эмпатию читателя. Пожалуй, ещё хорошо будет использовать такие переживания при написании рок-баллад, в которых слушателю традиционно предоставляется право услышать то, что он сам захочет, в мелодичных строчках «are we so helpless against the tide». Но я сейчас всё-таки про роман «Оливия Киттеридж», который завоевал Пулитцеровскую премию и стал основой сценария одноимённого мини-сериала.

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Книгу порезали изрядно, но и того, что уместилось в четыре серии, хватит с лихвой благодарному зрителю. Действие происходит в небольшом городке на севере штата Мэн. Я думаю, не стоит упоминать, какой ещё писатель является преданным поклонником маленьких городов штата Мэн, хотя определённую взаимосвязь можно при желании проследить. Оливия замужем за владельцем аптеки, у них с мужем подрастает сын. Только обо всём этом мы узнаем чуть позже, пока мы отстранённо наблюдаем за приготовлениями женщины к окончанию своего жизненного пути. Она заклеивает конверты с последними письмами, берёт с собой плед, чтобы не испачкаться, и кладёт в корзинку для финального ланча заряженный револьвер. Мосты сожжены, команда «Безнадёга» одержала волевую победу.

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Потом режиссёр берёт паузу и решает познакомить нас с жизнью Оливии поближе. Мы переносимся на двадцать пять лет назад, когда семья и сын занимали главенствующее положение в жизни женщины. Учительница в школе, посудомойка дома, воспитательница сыну и терпеливая жена для мужа — маски меняются одна за другой в бесконечной веренице серых дней. А настоящее лицо женщины, постоянно балансирующей на грани нервного срыва, Оливия тщательно скрывает. Лишь в моменты эмоциональных всплесков она непроизвольно приоткрывается людям, которым такая сущность оказывается совсем не по душе. Что эта женщина себе позволяет, как она смеет открыто выражать своё недовольство?! Ах, она ещё смеет цинично подтрунивать над людскими пороками? Ату её!

Кадр из сериала Olive Kitteridge (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Прекрасный фильм, и я ни капли не сомневаюсь в своих словах. Возможно, я просто умею увидеть человеческую боль одиночества за ширмой прикольных фоточек в соцсетях и наигранного оптимизма, но такого удовольствия от сериала я не получал давно. Актёры играют великолепно, даже выбор на одну из ролей Билла Мюррея стопроцентно оправдан, у него всегда безупречно получается сыграть комика с грустным лицом. Героиня Фрэнсис МакДорманд так долго старалась быть сильной, что в глубине её депрессии и тяжести переживаний сомневаться не приходится вовсе. Она напоминает фигурку из кукольного театра, которая всю жизнь плясала на потеху всем вокруг, а сейчас её изломанный силуэт служит пристанищем боли. Присмотритесь к своим близким повнимательнее, пока не стало слишком поздно, и любви вам!

  Интересный факт

  Сериал снят по мотивам романа Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» (Olive Kitteridge, 2008).

  Моя оценка: 9 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.