Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Кино > Чикатило (2020) сериал

Чикатило (2020) сериал

«Чикатило» (2020) постер

Чикатило (2020) poster«Чикатило» (2020) сериал

«Первое убийство напугало и сконфузило меня, но после второго я испытал ликование и радость»
(высказывание прототипа)

«— Да никакой он не чёрт с рогами, он обыкновенный человек, живёт где-то рядом с вами. Живёт как все, работает как все, любит борщ с салом. Смотрит футбол, болеет за киевское «Динамо».
— Почему за «Динамо»?
— Ну, может не за «Динамо», а за московский «Спартак», речь не об этом. Важно, что он как все — самый простой человек.
— Евгений Николаевич, простой человек детей не режет. Это не человек, это дикий зверь!
— Никакой он не зверь. Зверь не будет убивать себе подобных без видимой причины.»

(цитата из сериала)

  Детей в Союзе воспитывали в идеологически правильной атмосфере, приучая их беспрекословно верить взрослым, помогать немощным, самим бросаться на выручку попавшим в беду, да ещё заворачивая всё это в красивую обёртку пионерского соревнования. Поэтому появление хитрого изворотливого хищника, который воспользуется этой наивностью и простотой, было лишь вопросом времени. Через несколько лет после казни Чикатило эту же людскую доверчивость и доброту заюзают основатели «МММ» и «Хопёр-Инвестов», разные целители и заряжатели воды по телевизору, приватизаторы и демократы всех мастей.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Они точно так же, как и Чикатило, просто говорили людям именно то, что те в глубине души хотели услышать: «всё будет хорошо, ты будешь обладать сокровищем, тебя будут любить, просто пошли вместе с нами». Осознание обмана придёт к детям восьмидесятых уже гораздо позже, тогда же сформируется нарочитая пассивность и опаска хоть как-то выделяться из сплочённого строя таких же серых личностей, которую сейчас может наблюдать современная молодежь, лишь посмотрев на своих сорокалетних родителей.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Как бы ни противно это прозвучало, историю Чикатило важно и нужно помнить. Не только потому, что благодаря этому расследованию попутно были раскрыты более тысячи преступлений, совершённых другими лицами, включая 95 убийств и 245 изнасилований. Страшные цифры, правда? И уж совершенно точно не для того, чтобы превращать историю в фарс и отправлять друг другу открытки ВКонтактике с подписью «будь моим чикатилой!». Я считаю, что особенно важно не допустить повторения подобного, чтобы затуманенные мозги почитателей лозунгов «можем повторить» не попытались воссоздать подобное с собой любимыми в главной роли. Поможет ли сериал помнить и не забывать — не уверен, но сама попытка напомнить уже стоит уважения.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Писать рецензию на этот сериал было сложно ещё и по причине того, что у Сарика Андреасяна и Дмитрия Нагиева существуют определённые шлейфы их прошлых работ, которые очень влияют на восприятие их работ нынешних. Сарик успел наснимать такого отборного шлака, который не полил очередной порцией фекалий лишь совсем пассивный зритель, хотя кассовые сборы порой показывали неплохой результат. А Дмитрий, хоть и является неплохим драматическим актёром, последние лет десять не вылезает из так полюбившегося ему самому образа мачо-мэна. Пипл такой образ хавает с удовольствием и требует продолжения банкета, поэтому Нагиеву, как и Чикатило, верят поголовно и он вхож почти в каждый дом.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Ну и как от этой парочки ждать серьёзного результата? Тем более, в фильме ещё снялся Константин Лавроненко, который любое проявление эмоций не приемлет в принципе. Возможно, именно так и должен себя вести тот самый «настоящий полковник» — с холодным сердцем, чистой душой и параличом тройничного нерва. Но так ведут себя и другие персонажи Лавроненко: отец из «Возвращения», майор из «Аванпоста» и тем более Кащей из «Последнего Богатыря». Даже Т-800 был изредка способен на улыбку и самоиронию, но русскому сыщику ни к чему эти буржуинские гримасы. Ладно, не буду делать поспешных выводов на основании кастинга, лучше посмотрю саму картину.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Невзрачный мужчина знакомится с детьми, подростками и девушками, приглашает их в гости под разными предлогами. Кому-то из мальчишек он обещает подарить десантный ножик или японскую леску, девушек может просто снять в обмен на бутылку. Только вот в конце пути новых знакомых ждёт совсем не та награда, на которую они доверчиво рассчитывали. Мужчина убивает своих жертв самым ужасным образом, поедает части их тел, глумится над едва остывшими трупами, и просто уходит. Да, просто растворяется в толпе таких же советских граждан, ничем не выделяясь и не привлекая внимание сбившейся с ног милиции.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Из рассказа доверчивой и любящей выпить девчушки мы узнаём, что секс в Союзе очень даже был, стоил всего трёшку (пять североамериканских долларов по тому курсу, чуть дороже бутылки водки), причём за эту умеренную мзду покупатель получал весь комплект услуг «во все дыхательные и пихательные».Тем непонятнее и страшнее становится от осознания мотивов преступника, который якобы «просто хотел, чтобы его любили». И в данном случае я вынужден пойти против толпы хейтеров Нагиева и высказать свою точку зрения — Дмитрию удалось. Удалось создать образ вызывающего отвращение преступника, мерзкого настолько, что его хочется раздавить, не обращая внимания на свой внутренний голос и жалостные стенания твари. Подобные драматические роли Дмитрий не примерял со времён «Чистилища», возможно что и зря.

Кадр из сериала Чикатило (2020)
Источник: Google Image Search

  Остальные составляющие картины на твёрдую тройку. Из актёров я бы ещё выделил Карэна Бадалова, исполнившего роль приглашённого из Москвы профессора Некрасова, который настолько долго вглядывался в чёрную бездну душ маньяков, что сам стал их подобием. Некоторые режиссёрские ходы я не понял, к примеру, зачем так явно пытаться подчеркнуть сходство актёра с прототипом, если они не похожи? Нагнетание атмосферы отвращения в сериале проходит по нарастающей, подробности жестоких расправ показаны без экивоков и поправок на впечатлительных зрителей, поэтому кто-то не сможет продвинуться дальше первой серии. Смотреть или нет — решайте сами, мне подобные зрелища интересны, хоть и крайне неприятны. Любите близких и опасайтесь сладкоголосых незнакомцев.

  Интересный факт

  Текст, предваряющий каждую серию, гласит: «В основу фильма легли реальные события. Из уважения к чувствам живущих и памяти погибших имена жертв и их родственников, а также участников расследования изменены.»

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии