Вторник, 27 февраля, 2024
Главная > Кино > Снегирь (2023)

Снегирь (2023)

«Снегирь» (2023) poster

Снегирь (2023) постер«Снегирь» (2023)

«— Егорыч, поплаваешь ещё! Слышь, ты там живой?
— Ух, ёптыть… Корвалолу бы щас.
— Слушай, вот каждый раз, когда мы тонем, ты разводишь свои панические настроения. Может, тебе профессию поменять, а?»

(цитата из фильма)

«— Слышь, Никит… Вот кореш твой говорит, что ты в море по приколу пошёл. Эт чё, правда?
— Ну, правда.
— «По приколу»?! Эт чё, путешествие чтоль такое, с шашлыками? Турвояж, чтоль?!
— Ну да, бюджетный такой вариант, а чё?
— А ты чё зубоскалишь-то?»

(диалог из фильма)

  Уверен, что деградация человека начинается с утратой им базовых чувств. Впрочем, это утверждение верно и для общества в целом, особенно если рассматривать его в виде маленькой группы отдельных индивидуумов на ограниченном кусочке пространства. «Человек чувствующий» способен к самокритике, может ставить себе цели и достигать их, обладает фантазией, любит и умеет в юмор. Человеку же с выхолощенной эмоциональной сферой просто плевать даже на самого себя, не то что на окружающих. Незамысловатая жрачка в миске, тупая однообразная физическая работа, провонявший отбросами угол для культурного досуга, милостиво разрешённые начальством нехитрые шалости вроде алкоголя или дедовщины — что ещё нужно суровому мужчине для полного счастья? Семейный уют, саморазвитие, реализация творческих задумок? Не в этом мире, сынок!

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Одной из первых деградирующую душу покидает любовь, тихо и незаметно, оставляя себе на временную замену привязанность с похотью. Поначалу человек может недоумевать, почему близкие начали вдруг сторониться и избегать его общества, и не осмеливаясь признаться самому себе, что он их теперь попросту не любит. Постепенно уходят чувство собственного достоинства, рефлексия, эмпатия, освобождая место для разрастающихся зависти и злобы. Зависть к окружающим по любому мало-мальски значимому поводу и ненависть к ним же по тем же причинам, должно быть, относятся к более эволюционно глубинным слоям чувств, но со временем уйдут и они. Такому деграданту станет лень даже завидовать соседу, который посмел быть моложе, умнее или красивее его самого. Жрачка в миске на месте, работа есть, угол не отобрали? Ну, значит, всё в порядке, жизнь удалась. Только злобы немножко осталось, чтобы изливать её на тех, кто осмелится критиковать такое существование или неуважительно относиться к деграданту.

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Наверное, самое неприятное в набитых такими останками людей сообществах, что в них периодически приносит прибоем неокрепшие юношеские души, не успевшие закалиться в вечном противостоянии добра и зла. Ползёт по мировым просторам этакая ржавая и смердящая посудина, олицетворяющая некогда великую страну с непомерными амбициями, коптит себе небушко да подленько браконьерствует в чужих землях. А на борту двум юношам предстоит сделать нелёгкий выбор: принять всё происходящее, поверить корабельному люду и впустить в себя этот затхлый трюмный воздух. Или же, сравнив полученные ощущения со своими мечтами, отвергнуть напрочь подобное существование и продолжить свой полёт уже в другом месте, подальше от этих людей и навязываемой ими «романтики». И ведь не существует тут правильного или неправильного выбора — это твоя жизнь, решай сам, тебе жить дальше. Сумеешь разглядеть в этой «жизни» смысл, найдёшь оправдание для «подвигов», совершаемых с целью хоть на немножко разбавить окружающую гнусь и мразь, впустишь в себя смысл фразы «будет, что вспомнить»?

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Два парня, Максим и Никита, после окончания первого курса мореходки попадают на рыболовецкое судно «Снегирь» для прохождения летней практики. Конечно, «Снегирь» сложно назвать хорошей учебной базой, где молодые моряки смогут научиться премудростям морской жизни. Корабль явно знавал лучшие времена, а из населяющей его команды никто понятия не имеет об организации учебного процесса. Жизни-то они научить могут ещё как, сразу видно, что коллектив подобрался сплошь с историей, но вот нужна ли юношам такая наука? Как и в любой подобной компании, к молодым новичкам относятся однотипно: парней величают «асисяями» (это не уменьшительно-ласкательная вариация слова «клоуны», а скорее пренебрежительно-уничижительная), капитан не снисходит до общения со студентами, а моряки всячески пытаются указать «молодым» подобающее им место. Не у параши, само собой, но и не в кругу бывалых мореманов — так, сбоку припёка, неожиданная обуза.

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Максим в мореходку шёл осознанно, возможно, по родительским стопам или зову сердца, а вот Никита в эту стаю попал случайно. Парень поступал на физмат или физтех, я не запомнил, но провалил вступительные экзамены. Возвращаться в родное захолустье ужасно не хотелось, а пребывание в столице требует наличия жилплощади, вот и сложились кусочки пазла: в мореходку баллы Никиты вполне проходные, студентам дают койку в общаге и какую-никакую стипендию, так что до следующего лета перекантоваться очень даже можно. Разве что летнюю практику на море пройти придётся, чтобы не выселили из общаги ещё до начала новых вступительных экзаменов на желанный физмат, но разве это проблема для молодого здорового парня? Ну, побудет месяцок «одноразовым матросом», ещё ведь вся жизнь впереди, верно? Ну, хлебнёт слегка тягот и лишений морской жизни, это ведь не смертельно, правда?

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Основная нагрузка ложится на плечи матроса по прозвищу «отец Геннадий», который, в отличие от своих сослуживцев, ещё не до конца растерял способность сопереживать людям. И Геннадий пытается, в меру сил и способностей, силится хоть что-то дать этим юнцам, помимо тяжести физического труда и шпыньков от других мореманов. И конечно, он ни хрена не понимает, почему эти ребята не желают сближаться с ним, предпочитая общение между собой или вовсе одиночество. А принять вариант, что молодые люди попросту хотят прожить свою, а не его, жизнь, Геннадий даже не рассматривает. Остальные матросы освобождению от общения с «асисяями» рады, да и вообще, в своей статичной инертности мышления и чувств они напоминают скорее матросов с «Летучего Голландца» из «Пиратов Карибского моря», помните? Да, вот эти самые существа, лишь отдалённо похожие на людей, которые «часть команды — часть корабля», они самые.

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Что случится дальше, я понимал с самого начала картины, но от этого мне не было менее интересно наблюдать за развитием событий. Максим просто обязан был по сюжету принять этот мир, впустить его в себя и повторить судьбу того же Геннадия или любого другого морехода из команды «Снегиря». Думаете, лет двадцать тому назад тот же Геннадий был другим, нежели Максим? Не мечтал о должности капитана, не наслаждался морским ветром и не грезил о всём том прекрасном, что обязательно натворит в своей жизни, назло врагам на зависть сослуживцам? Максим с ходу соглашается и на эту добровольную тюрьму, и на будущее непонимание близких, и на плоский юмор Юрца — это его жизнь, и он сделал выбор. Никита же из совсем другой стаи, так что он непроизвольно становится на корабле этакой «чайкой по имени Джонатан Ливингстон», так что обречён изначально. В этом мире нет места рефлексии, не нужны умные и тем более дерзкие. За борт их, да поскорее, нам ещё величие заслуг дедов подтвердить нужно!

Кадр из фильма Снегирь (2023)
Источник: imdb.com

  Неплохое кино, которое я рассматривал с точки зрения этакого предостережения для молодых. Выбирай, на чьей ты стороне, принимай правила или лучше беги. Те, кому ты отважишься доверить собственную судьбу и даже жизнь, обязательно предадут тебя даже посмертно. Потом, за поминальным столом, они обязательно найдут для тебя хорошие и правильные слова, оправдывая собственные слабость и предательство. Но обязательно отправят очередного юнца на смерть ради собственных убеждений «раньше было лучше», ты для них не человек и даже не вещь, так — лишь повод нажраться. Начальство заранее обесценило твои мысли и чувства, незаметно дав отмашку холопам вбивать в молодых истории о «великих делах минувших дней», а те и рады стараться, не их же сегодня черёд умирать. Нет границ ни в бескрайнем море, ни в широте человеческой жестокости, поэтому «по приколу» лезть сюда не стоит. Да, потом будет, что вспомнить. Но не тебе.

  Интересный факт

  Рабочее название картины — «Три минуты молчания».

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий