Главная > Кино > Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland (2020) сериал

Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland (2020) сериал

Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland (2020) poster

Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland (2020) постер сериала«Алиса в Пограничье» (2020) сериал

«Выживи или умри»
(название игры)

«— Было время, когда я тоже хотела умереть, совсем как ты. Я лежала так долго, что живот начал урчать от голода. Я всё равно умру. Может, на завтрашней игре или когда виза кончится. Я приготовила еду для тебя. Съешь её, пока не умер.»
(монолог из сериала)

  Умение быстро принимать решения в условиях жёсткого тайминга и психологического давления выгодно отличает профессионалов от любителей, хоть и не всегда. Мнящие себя вершителями человеческих судеб и маэстро психологических приёмчиков кадровики (или эйчарихи, как сейчас правильнее произносить) часто навязывают собеседуемым стресс-тест. Подозреваю, что где-то в глубине души они при этом свято верят в то, что своими экспериментами лишь пытаются добиться максимально релевантной выборки кандидатов на должность, как рекомендуют продвинутые инста-экпертки. В конце концов, в психо-пабликах  чуши не напишут, пняна?

Кадр из сериала Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland
Источник: hitc.com

  Дополнительная же порция агрессии для человека, который и так испытывает стресс из-за самого факта безработицы и вынужденности поиска новой работы, вовсе не вредна. Отнюдь, на этом этапе можно быстро и качественно отсеять психов, интровертов, мямлей и прочую неактивную публику. Должно быть, так рассуждают королевы трудовых книжек и не ведают, что настоящего хищника ни в коем случае нельзя загонять в угол. Тогда у него останется лишь одни выход — убивать, максимально быстро и беспощадно, чтобы чудом оставшиеся в живых загонщики разбегались в ужасе и обрывках плоти.

Кадр из сериала Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland
Источник: hitc.com

  Люди вообще любят кровавые забавы, и чертовски прав был заявивший: «Последним популярным телешоу станет то, где ставка — человеческая жизнь». Жизнь имеет много общего с игрой, завершив которую не чувствуешь себя победителем. Кто-то находит утешение, храня религиозную аскезу и уповая на будущую реиграбельность за счёт вечной жизни. Другие же вовсю юзают персонажа chaotic evil и даже умудряются на пару дней взлететь в топ криминальных новостей так надоевшего им пластмассового мира с пятью звёздами в показателе «разыскиваемость». А какой путь выберете вы, если вопрос о выживаемости будет поставлен именно так — «выживи или умри»?

Кадр из сериала Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland
Источник: hitc.com

 Троица закадычных друзей, состоящая из любителя компьютерных игр, дамского угодника и скромняги-тюфяка, беззаботно проводит время в родном Токио среди миллионов людей на вечно спешащей Сибуе. После неожиданного странного салюта в небе они обнаруживают, что улицы стали вдруг безлюдными. Не сказать, что это сильно расстраивает компанию приятелей, но это лишь начало приключений в новом для них мире. Теперь для того, чтобы продолжать жить, им необходимо принимать участие в конкурсах, где проигравший или даже просто зазевавшийся участник подлежит уничтожению. Да, такая вот игра без возможности сохраниться, ввести чит-код или взять паузу на несколько дней.

Кадр из сериала Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland
Источник: hitc.com

  Классический для фантастики сюжет «попаданца» в сериале «Алиса в Пограничье» усиливается японским колоритом с неизменными катанами и достаточно неожиданными сценарными поворотами и кульбитами. Конечно, мы неоднократно встречали очень похожие ситуации в литературе, например, российский писатель Лукьяненко ещё в конце прошлого столетия описал похожее в повести «Рыцари сорока островов». Даже концовки этих двух произведений похожи, со всеми этими … не скажу, кем и чем, ибо это будет мерзкий спойлер. Да наверняка, любой умеющий и любящий читать человек запросто вспомнит не одну книжку с такой же мотивацией героев.

Кадр из сериала Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland
Источник: hitc.com

  Просмотр сериала чем-то неуловимо напоминает стрим какого-нибудь качественного слешера с элементами решения загадок. Не стоит бояться излишней жестокости, здесь её не так уж и много, видали мы тарантины и побольше. В канве повествования найдётся место и для любовных отступлений, и душевных терзаний по поводу вины в смерти близких. Если у вас вдруг имеются сомнения в качестве азиатского кинематографа или опасения увидеть восьмисерийную «Press X to win»-игру, лучше оставить их в стороне. Или пройти мимо, тут выбирать вам. Кстати, все же в курсе, почему в имени главного героя спутаны буквы Л и Р?

Кадр из сериала Imawa no Kuni no Arisu / Alice in Borderland
Источник: hitc.com

  Помимо сериала, есть ещё одноимённое аниме из трёх серий, датируемое 2014 годом. И я буду очень удивлён, если вдруг окажется, что оба эти проекта окажутся не основанными на манге, в таких ситуациях японцы чтут последовательность «комикс — мультсериал — кино» ничуть не меньше, чем их коллеги из DC или Marvel. Если погуглить, в Стране восходящего солнца наверняка уже продаются наряды главных героев сериала, готовится к выходу игра по мотивам и наперебой зазывают в свои лавочки продавцы комиксов, фигурок и прочих футболок с логотипом. Что ж, мне сериал скорее понравился и я буду ждать его продолжения, о котором однозначно говорится в финальной серии.

  Интересный факт

  Снять знаменитый перекрёсток в Сибуе безлюдным съёмочной группе не удалось, поэтому его создали с помощью компьютерной графики.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.