Четверг, 28 октября, 2021
Главная > Кино > It (2017)

It (2017)

«Оно» (2017) poster

It (2017) постер«Оно» (2017)

«А чего боишься ты?»
(слоган фильма)

«— Девяносто один человек подписали хартию и основали Дерри. Но той же зимой всё поселение пропало без следа.
— Целое поселение?!
— Ходили слухи, что в этом виноваты индейцы, но следов атаки не было. Все решили, что это чума или типа того. Но такое ощущение, что в один прекрасный день все встали утром и ушли. Единственная зацепка — это след от кровавой одежды, который вёл к колодезному домику.»

(цитата из фильма)

  С экранизациями произведений выдающемуся писателю Стивену Кингу не везёт уже настолько давно и ожидаемо, что этот факт уже успел снискать некую меметичность в среде поклонников Короля Ужасов. Большинство читателей, в число которых закономерно входят и будущие режиссёры, сценаристы и актёры экранизаций, просто не хотят видеть всю глубину задумки автора. Они предпочитают заострять внимание на монстрах и дьявольских сущностях, которым приписывают все кошмарные события и пугающие проявления, творящиеся в книгах. Ведь намного проще сказать, что детей в «Оно» убивал клоун, в «Противостоянии» человечество погубил Человек в Чёрном, а добрую половину населения Касл-Рока из «Необходимых вещей» отправил на тот свет лично Лиланд Гонт. Да и в киноверсиях этих книг обычно рассматривается именно такая версия, без особого погружения в созданный писателем мир, ведь зрителя будет легче напугать определённым и чётко выверенным злым персонажем. Великолепный план, надёжный, как китайские трусы.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  Только вот внимательный читатель, умеющий видеть между строк и обдумывать прочитанное, сразу смешает с дорожной пылью подобное упрощение сюжета. Лиланд Гонт вовсе не убивал людей, он лишь подталкивал к совершению давно обдуманных ими же преступлений против своих соседей и родственников. Рэндалл Флегг использовал людские пороки по своему усмотрению, но убивший человечество вирус сделали сами люди. А Пеннивайз появился в городке Дерри вовсе не случайно, вся история этого городка пропитана болью, смертью и страхом, которые являются неизменным побочным продуктом людской жизнедеятельности. Немудрено, что мерзкие посевы дали не только обильные всходы, но и проросли отвратительными корнями в городскую канализацию, укрепившись в ней и время от времени выбрасывая на поверхность новые смертоносные ростки.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  Жители Дерри не отличались человеколюбием и толерантностью, как и население практически любого городка в любой стране мира. Лишь в наше время появляются попытки с детства прививать уважение к окружающим, понимание ценности жизни и нравственность, да и то не везде. Почитайте к примеру обсуждения под любым новым фильмом и сериалом, что вы увидите в написанных кириллицей комментариях? «Достали со своими неграми», «опять феминистки лютуют», «задолбали персонажи-педики» и прочий патриархальный нацизм вперемешку с фашизмом способен с надёжностью ушата помоев окатить неподготовленного пользователя.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  Что характерно, государством этот нацизм не порицается, и создаётся порой впечатление, что даже поощряется. Это за критику существующей власти или её отдельных представителей можно присесть на несколько лет, а гомосексуалистов, людей другой национальности или расы, исповедующих другую религию, женщин и вообще отличающихся от тебя людей можно поливать грязью сколько угодно. Разве что кавказцев поминать всуе эти комментаторы откровенно бздят, ведь шанс словить неиллюзорных люлей в реале за свои высказывания в сети сильно отличен от нуля. «Ненавидеть врагов легче и увлекательнее, чем любить друзей», — это высказвание Бертрана Рассела актуально и поныне.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  «Одиночество часто окрашено в грязно-красный цвет: свет задних фар впереди едущего автомобиля отражается в капельках дождя на лобовом стекле.» Эту фразу Стивен Кинг использовал в романе «Оно», и она как нельзя лучше характеризует жизнь некоторых обитателей городка Дерри, особенно подростков лет четырнадцати от роду. Одинокие ребята создают свой тайный клуб «Неудачников», чтобы хоть на время укрыться от злобного мира взрослых, где они оказались никому не нужны. Там на них с нескрываемой похотью пялится аптекарь, там родители не замечают их присутствия в доме, там их могут избить до полусмерти просто так, ради удовольствия.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  А за всеми этими ужасными событиями незримо маячит пугающая фигура Пеннивайза, танцующего клоуна. Стоит члену клуба «Неудачников» остаться в одиночестве, Пеннивайз неизменно спешит навестить жертву, напоминая о неизбежности смерти. Только собравшись вместе ребята могут быть счастливы, проводя последнее лето своего детства в замечательной компании друзей, которые стали ближе друг другу, чем даже родственники. Лишь вместе они смогут одолеть существо, которое они назвали Оно из-за способности принимать любую форму. Только вот простой эта битва не окажется, ведь Оно — это и есть Дерри. Оно — плоть от плоти их родного города, который был олицетворением всего мира.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  Фильм получился отличным, хоть и не лишённым тех недостатков поверхностных экранизаций, о которых я упомянул чуть выше. Многие эпизоды книги были безжалостно порезаны в угоду рейтингу и таймингу картины, или вовсе выкинуты напрочь по тем же причинам. Режиссёру больше пришлось по душе пугание зрителя уже давно испытанными и проверенными «БУ!» из-за угла, но и для душевных терзаний некоторых персонажей место осталось. А вот за точно схваченную и мастерски переданную атмосферу некоторых эпизодов мне хотелось аплодировать стоя, да и выкинутую ко всем чертям историю с отрыжкой Черепахи я могу лишь поприветствовать.

Кадр из фильма It (2017)
Источник: imdb.com

  Актёры сыграли неплохо, а образы Бев и Ричи настолько точно попали в те картинки, которые крутились в моём мозгу во время чтения книги, что я был просто поражён. Тотальное равнодушие и звериная жестокость людей показана неплохо, только акцент в картине сделан на клоуна, поэтому многие зрители будут ассоциировать с источником всех бед злополучного городка именно Пеннивайза. Имеют на это полное право, хочу заметить, к этой мысли режиссёр подталкивал все два с лишним часа. Экранизацию нельзя назвать хорошей или плохой, это лишь частный вариант прочтения книги, который попытались донести до зрителя создатели картины. Продолжение мне понравилось чуть меньше, но об этом в следующий раз.

  Интересный факт

  Издательство MEL Magazine взяли интервью у некоторых профессиональных клоунов, чтобы выяснить их мнение на этот счёт. Клоуны оказались не в восторге от столь нашумевшего фильма. «Это губит наш бизнес. Мы только отошли от мема про страшных клоунов в прошлом октябре, всё только начало приходить в норму, и тут выходит трейлер «Оно» и всё начинается сначала», — мнение одного из клоунов.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии