«Конец сезона» (2019)
«Давайте пить кофе!»
(фраза из фильма)
«— Знаете, за что я хочу выпить? Девочки, за наших с вами родителей. Не чокаясь.
— Не чокаясь.
— Их отец был советский военный. А наш пострадал от советской оккупации.
— И что нам теперь делать, убивать друг друга?
— Вот я тебя столько лет знаю, Бригита, вот столько лет любой праздник с тобой заканчивается скандалом. Это так надо уметь ещё!»
(цитата из фильма)
Неспешность… Используется ли сейчас это слово в лексиконе молодых людей, или величаво и вполне заслуженно кануло туда, откуда возврата нет вовсе? Сама эта вальяжность осталась, я неоднократно наблюдал это у пафосных красавцев и красавиц, которые даже при отсутствии в зоне доступности кальянной пипки пытались томно пососать хоть что-нибудь. Право никуда не спешить ещё нужно заслужить, выстрадать безумно ускоренными днями и ночами, проносящимися мимо твоей настоящей жизни диким хороводом мёртвых огоньков. А потом можно и в Прибалтику, или куда там сейчас модно ездить полечить души прекрасные нарывы, на Гоа?
Как бы ни пытались разные города косплеить прибалтийскую неспешность и аккуратность, получается обычно так себе. Да, на фоне подражательства могут появиться свои собственные традиции, вроде «Василеостровского завтрака» из кофе, сигареты и заусенца большого пальца. В Питерских угрюмочных уже много десятков лет звучит вполне европейская музыка, а со стороны дыбенковских болот всё реже доносится вой коренных призраков этих мест. Только вот прибалтийского шарма эти обстоятельства прибавляют слабо, поэтому остаётся уповать на проверенные временем шутки про шпроты. Да и ни к чему эти потуги, Питер самодостаточен по себе, а Прибалтика просто прекрасна.
Три сестры остались жить в маленьком прибалтийском городке по старинной причине «так получилось» ещё со времён Союза. Их отец был военным, поэтому никто не спрашивал, хочет ли их семья променять огромную квартиру в столице нашей необъятной на деревянную громаду где-то на берегу Балтийского моря. Сейчас родителей уже давно нет в живых, а существование сестёр превратилось в томительное ожидание чего-то, разбавленное неизменными чашечками кофе и болтовнёй ни о чём. Постояльцы, которым сёстры сдают внаём комнаты своего огромного дома, тоже вносят свежие краски в давно протёртое панно семейной идиллии.
Конечно, трудно назвать такое существование сказочным, ведь за спиной каждой из девушек спрятана своя персональная трагедия, отличная от их общей. Елена пытается принять, что пришла пора сложить вместе кончики своих непокорных крыльев, которые так любит целовать её муж, забеременеть и жить оседлой жизнью приличной прибалтийской домовладелицы. Вера в своём творчестве многого добилась исключительно благодаря пережитой когда-то несчастной любви, которая спешит напомнить о себе в тот самый миг, когда раны уже перестали зудеть и кровоточить. Аня же просто ребёнок в душе, которой впору переводить котят через дорогу и взахлёб читать Экзюпери, нежели строить серьёзные отношения.
Неожиданно хороший фильм, который никогда не станет кассовым. Да что там, мировые сборы картины составили меньше десяти тысяч долларов, так что даже на покрытие издержек производства не хватило. Изрыгающие огонь между уязвлённых булок русофилы обязательно выкрикнут что-то вроде: «Так эти три сестры — это же три прибалтийские республики, которые когда-то были под нашим дружеским и беспощадным присмотром!» Возможно и так, а может, просто совпало.
Ведь какая девушка не мечтает о принце? А если первый принц оказался быдловат и склонен к мелким гадостям, никто не мешает обратить свой взор куда-то вдаль, вдыхая солёный бриз вперемешку с ароматом кофе. Актёры хороши, разве что Цыганов предсказуем и нелеп в образе влюблённого бандита, клюв чумного доктора в кожанке и «чорном джыпе» на балтийском взморье вызывает неприятие. Фильм классный, нужно лишь подобрать соответствующую фазу настроения и попытаться почувствовать слабенькие, еле слышные волны счастья откуда-то издалека.
Интересный факт
Основная часть съёмок прошла в доме 1910 года постройки, в так называемой «Даче Кана». Столетний дом в стиле модерн находится на территории бывшего пионерского лагеря «Юный связист», который долгое время принадлежал Минобороны СССР, а затем и России.
Моя оценка: 7 из 10