Вторник, 23 июля, 2024
Главная > Игры > Xbox 360 > Lollipop Chainsaw (Xbox 360)

Lollipop Chainsaw (Xbox 360)

«Lollipop Chainsaw» (Xbox 360) poster

Lollipop Chainsaw (Xbox 360) постер«Lollipop Chainsaw» (Xbox 360)

Релиз: Северная Америка 12 июня 2012,
Европа 15 июня 2012
Разработчик: Grasshopper Manufacture
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment, Kadokawa

  Прежде чем начать разговор о без преувеличений великолепной игре «Lollipop Chainsaw», считаю необходимым задать вопрос потенциальным читателям данного эссе: как вы, уважаемые поклонники видеоигр, относитесь к фансервису? А как вам огромное количество шуток ниже пояса, гуро крупным планом, зомбятина и многочисленные отсылки к японской культуре, сконцентрированные в одной игре? Понятное дело, что многоопытные игроки, лишь завидев на обложке логотип «Grasshopper Manufacture» и Гоичи Суда (также известного как Suda51) в списке причастных к этому безумию личностей, уже поняли, с чем предстоит иметь дело. Правда, для них тоже припасены интересные и необычные фишечки, вроде отличного саундтрека или специальной ачивки за непредвиденный панцушот, так что пиршество очей и суматошный скрип геймпада обеспечены на несколько дней кряду. Но я сейчас обращаюсь не к ним, а к игрокам, впервые осмелившимся попробовать подобное и на собственной шкуре ощутить, за какие же такие заслуги игра «Lollipop Chainsaw» стала чуть ли не культовой в среде фанатов. Ребят, а вам это точно нужно, вы хорошенько подумали?

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  «Да что в этом такого, ну, не понравится игра — уберём диск обратно в коробочку и забудем», — ответят мне возмущённые такими расспросами любители видеоигр и будут, безусловно, правы. Только нужно учитывать один важный нюанс, а именно: стоимость хорошо сохранившегося экземпляра данной игры на российском рынке превышает все мыслимые пределы. Цифровая промоция «Lollipop Chainsaw» прекращена давно, из магазина Xbox Live она удалена, так что скачать её получится лишь в том случае, если вы загодя оплатили свою копию. Подозреваю, что это связано с истёкшими авторскими правами на использованную в игре музыку, но не уверен. Обратив же взгляд на вторичный рынок, мы с некоторым содроганием увидим, что купить диск «Lollipop Chainsaw» дешевле нескольких тысяч рублей не получится ни при каком раскладе.

Игра Lollipop Chainsaw для Xbox 360 фото коробки и диска
Источник: tsarap.ru (фото автора)

  Более того, некоторые продавцы лепят на свои копии игры вообще уже запредельные цифры, вроде десяти или даже пятнадцати тысяч, что на данный момент превышает стоимость самой приставки Xbox 360 в несколько раз! «А как же пиратские копии для прошитой приставки?!», — возопят сейчас оскорблённые корсары и флибустьеры, и тут я просто промолчу. Кто я такой, в конце концов, чтобы запрещать русским воровать? Не хочу вступать в спор с этим обществом или пытаться его улучшить, моя цель — не подпускать их слишком близко к себе. Если вас вдруг интересует, как выглядит лицензионная копия, фото моего экземпляра уютно расположилось чуть выше, а сейчас давайте уже поговорим о зомби-апокалипсисе.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (фото автора)

  Бороться с нашествием зомби на маленький американский городок будет семья Старлинг (папа Гидеон, безымянная мама и три их дочурки: Джульет, Корделия, Розалинд) и примкнувший к ним Ник Карлайл, бойфренд Джульет. Справедливости ради нужно заметить, что им ещё пытался помочь сенсей Морикава, обучавший Джульет навыкам рукопашного боя и тайно коллекционировавший женское нижнее бельё. Но данный персонаж быстро пал в неравной схватке и запомнился лишь тем, что нырнул моськой в немаленький бюст главной героини, причём два раза за игру и оба раза с нескрываемым удовольствием. Да и от Ника, на первый взгляд, особой помощи ждать не приходится, ведь зомби кусают его уже в прологе, а Джульет, дабы уберечь от превращения в ходячего мертвеца, быстренько обезглавливает своего бойфренда с помощью бензопилы и прикрепляет его голову себе на пояс в качестве сувенира. Получившийся в итоге безголовый Ник, живо напомнивший мне персонажей произведений Роулинг или Майн Рида, без умолку болтает с Джульет, объектом своего обожания, но иногда его голова используется нашей красоткой в качестве метательного снаряда, так что польза от него есть. Кроме того, Ник отлично работает языком, только в ответ на папины распросы, в каком именно использовании языка прославился Ник, Джульет предпочитает покраснеть и смущённо отмолчаться.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Вообще, сексуальных тем и соответствующих сальных шуточек в игре предостаточно, все они бережно переведены на русский язык и выложены для услады игрока в виде субтитров, шрифт которых до боли в глазах напоминает незабвенный Comic Sans, хоть это и не он. К примеру, одна из зомби по имени офицер Стефани ублажала себя дубинкой, разглядывая фоточки Гидеона Старлинга, с которым когда-то училась в школе. Второй по счёту босс, рассекающий по небу на огромном драккаре и мечущий вниз молнии Vikke, обожает викинг-металл и некрофилию. А уж количество откровенных нарядов Джульет, нашей попрыгуньи-стрекозы, вообще зашкаливает, так что любоваться подрагивающими грудями и аппетитной попкой главной героини нам предстоит пару десятков часов игрового времени. И да, к последнему обстоятельству я не имею ровным счётом никаких претензий, наоборот — спонтанное решение купить игру появилось у меня именно благодаря найденным в сети скриншотам Джульет в бикини. Так что всем, кто умеет получать удовольствие от созерцания полуобнажённых девушек, я рекомендую не экономить монетки и приобрести как можно больше откровенных нарядов в гардероб Джульет, там очень интересные экземпляры попадаются.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Монетки эти выпадают из поверженных зомби, и чем больше ходячей нечисти вы обезглавите за раз, тем ценней будет награда. Полученные монеты можно и нужно тратить во внутриигровом магазине, который периодически возникает на пути Джульет во время прохождения уровней. Магазин легко узнать по ярко-жёлтой вывеске «Chop2Shop.zom» и оформлению в стиле курицы. Кстати, когда в первый раз решите опробовать режим Ranked, вас будет поджидать не такой уж сюрприз — вместо магазина ваш путь преградит этакий мини-босс, зомби в костюме курицы, живучий и прыгучий. В «Chop2Shop.zom» можно прикупить новые комбо, костюмы для главной героини, музыкальные треки для плеера, да и просто банальными плюшками и патрончиками разжиться. Я начал с того, что по полной прокачал шкалу здоровья и силу Джульет, потом собрал полную коллекцию комбо-ударов, а на сладкое оставил костюмы и музыку. Сбор нужной суммы монеток происходит быстро, для не ценящих своё время задротов вообще не составит проблемы накопить пару десятков тысяч жёлтых или тысчонку белых монеток в течение одного лишь дня.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Своевременно и качественно выполненные комбо-удары являются в игре непременным залогом успеха, так как зомби просто обожают навалиться толпой одновременно и со всех сторон, да ещё и при поддержке атакующих издали порождений ада. Некоторые встроенные игры, вроде зомби-бейсбола или зомби-баскетбола, как раз являются апогеозом тактики бессмысленного и беспощадного Zombie-Rаша (так ведь пишется, правильно?), когда нежить прёт отовсюду и не считаясь с потерями. Конечно, Джульет изначально обладает необходимыми для ближнего и дальнего боя навыками, она ведь, как-никак, чирлидерша в команде «San Romero Knights», а своего первого зомби вообще убила заточенной погремушкой, но и научить девчушку нескольким грозным комбинациям ударов помпонами и бензопилой лишним явно не будет. Наносим удар помпонами издали, оглушаем одного или нескольких ходячих мертвецов, и пускаем в ход блестящую рычащую бензопилу — что может быть лучше такого времяпровождения? Разве что кататься по полю на комбайне, пачками рубя подвернувшуюся нечисть в фарш и во весь голос распевая незабвенную «Касіў Ясь канюшыну», но такую развлекушку нам подарят только в одном уровне, да и то не надолго.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Бензопила Джульет заслуживает отдельно упоминания, так как она станет нашей верной помощницей в деле уничтожения зомби на протяжении всей игры. В начале она представляет собой обычную бензопилу, разве что со встроенным в корпус телефоном, которая с одинаковым успехом как разваливает на части гниющую плоть противников, так и выпиливает в заграждениях столь нужные нам проходы в следующую локацию. По ходу игры Джульет получает подарки на свой день рождения от членов семьи, а те, как мы помним, все сплошь являются опытными охотниками на зомби, так что подарки постепенно прокачивают бензопилу до совсем уж неприличных высот. Любимица Джульет получает способность стрелять во врагов разрывными пулями, калеча зомби на расстоянии и отрывая им вонючие конечности к чертям свинячьим, затем девушка вообще обретёт способность стрелой лететь вперёд вслед за бензопилой, рубя на куски противников и не сбавляя при этом скорости. Замечательный гаджет, чего уж там, но больше всего мне понравилось наблюдать за крутящейся на шесте Джульет, когда она пачками срезает головы приближающимся врагам.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Боссы в игре тоже удались на славу: их много, они разные, и все они любят музыку. Zed тащится от панк-рока и атакует злобными воплями, Mariska обожает психоделик типа Jefferson Airplane и размножается делением, Josey предпочитает фанк и кокаинум, Lewis Legend фанатаеет от рок-н-ролла и гоняет на адском мотоцикле, а про викинга-некрофила Vikke я уже упоминал ранее. После закономерной смерти от рук Джульет все эти существа произносят загадочную фразу «Meus vita, Rege, pro nefario coepto!» (на русский это переводится примерно как «Моя жизнь, О Король, для Вашего злого плана!»), но подробности сюжета я предоставлю вам узнать самостоятельно. Хэдлайнер этого концерта, KILLABILLY, музыку не ценит, зато любит тиранию, пытки и фильмы М. Найта Шьямалана, да и схватка с ним занимает немало времени. Как вы понимаете, Джульет обязательно одолеет и этого супостата, тем более, что в последнем уровне нам будет помогать почти вся семья Старлинг, а это страшная сила. Вдумайтесь только — когда папе Старлингу в финальной схватке оторвёт яйцо, он просто закрепит мошонку степлером, чтобы не ехать в больницу по пустякам. Ну, разве может такая команда проиграть каким-то там зомби?!

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Зомби в игре много, у каждого из них тоже есть своя история, насквозь пропитанная темой секса и чёрным юмором, так что даже читать биографию нежити мне было смешно и интересно. Зомби Роберта, бывшая в прошлой жизни преподавательницей колледжа, однажды зарубила студента на экзамене только за то, что он был рыжим. А зомби-металлист вообще расплакался, когда узнал, что группа Slayer на самом деле не сатанисты. Есть и отсылки к японской культуре, вроде зомби-obachan, которая по хабитусу больше похожа на obaachan, но кто будет придираться к таким мелочам? Встроенные QTE-игры, куча фансервиса (или в данном случае правильно будет фап-сервис?), игровые автоматы в роли локаций, комиксовый стиль подачи — всё это в совокупности потрясает и восхищает, меня так уж точно.

Скриншот из игры Lollipop Chainsaw для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Наверное, стоит всё-таки упомянуть и про минусы игры, благо, их для меня не так много. Непроматываемые кат-сцены при третьем и последующих прохождениях начинают раздражать, но это малая цена за полный комплит. А вот сама необходимость снова и снова возвращаться к изученному уже вдоль и поперёк уровню, дабы получить наконец пропущенную когда-то ачивку, действительно стала для меня проблемой, причём первое прохождение игры далось мне легко и непринуждённо. Градусом своего безумия «Lollipop Chainsaw» напоминает «Alice: Madness Returns», которую я когда-то прошёл на Xbox 360, и обе они наверняка заслуживают вашего внимания, если не отпугнёт возраст игр и запредельная цена на их физические копии. Классная история категории 18+, к которой ещё не раз захочется вернуться — таков мой вердикт, а вам я желаю счастья и мирного неба над головой.

  Моя оценка: 9 из 10

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий