Среда, 26 июня, 2024
Главная > Кино > Ненастье (2018) сериал

Ненастье (2018) сериал

«Ненастье» (2018) poster

Ненастье (2018) постер«Ненастье» (2018) сериал

«Однажды в стране, которой больше нет»
(слоган сериала)

«— Считать любого афганца за брата — это пионерия, так в школе рыжие или косоглазые дружили только с рыжими или косоглазыми. Афган не сделал нас лучше, но он внутри. Ты можешь себе говорить: «этот парень был в Афгане, значит, я буду ему верить». Не потому, что «афганец» — значит «хороший», а потому, что тебе нужно кому-то верить. Б*га-то нет, и коммунизм мы решили не строить. А причина, чтобы верить другим, всё-равно нужна.»
(монолог из сериала)

  Я искренне уверен, что далеко не все попавшие на войну солдаты являются убийцами и подонками в душе, мечтавшие «на гражданке» о долгожданной возможности уничтожать себе подобных и с упоением принявшиеся за эту нелёгкую работу, лишь представилась такая возможность. Безусловно, есть и такие, но для них всегда найдётся способ полегче, чтобы вкусить запретный плод чужой боли и смерти, те же правоохранительные органы или так называемые военные компании с удовольствием примут в свои ряды новоявленных адептов смерти. Большинство же людей, как мне видится, до войны были самыми обычными гражданами, державшими себя в руках приобретённой морали и навязанных обществом принципов, которые считали правильными и важными. «Не убий» или «не укради» почитались ими как аксиомы, страх перед неминуемой расплатой останавливал их от совершения преступлений, а жизнь постороннего человека ценилась выше фляги спирта или новых кроссовок.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  Попав же в гущу сражения, эти вчерашние добропорядочные граждане своей страны с удивлением обнаружили, что вдолбленные в них с детских лет лозунги типа «миру — мир» здесь не работают вообще, а на вопрос «можно ли убивать других людей» существует лишь один верный ответ. Можно и даже нужно, более того — ты должен убивать, иначе умрёшь сам, от рук противника или союзника. «Война, брат. Надо.» Вот тут и ломается психика, обнажая растянутые и надорванные струны духовного равновесия и являя всему миру то, что потом назовут «афганским изломом» или «вьетнамским синдромом». Ломается почти у всех, кроме тех маньяков, которых я упомянул ранее, там и не было ничего, чтобы ломаться. Но и им на войне быстро находится применение: должен же кто-то расстреливать бывших сослуживцев и жестоко пытать мирных жителей, дрищи такую работёнку не сдюжат, тут нужны люди покрепче. Пришли нам ещё кувалд, великий фюрер, прежние мы изломали о хребты предателей! А обычные солдаты продолжают жить обычной жизнью, лишь пофиксив слегка свои заповеди — «не убий» теперь звучит «не убий своего», «не укради» теперь «не укради у своих», и так по списку. Разделение людей на «legal-alien» останется с ними на всю жизнь, если повезёт выжить, конечно же.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  Как показывает практика, скорость адаптации солдата к войне во многом зависит от количества пропаганды, полученной и впитанной им загодя. Моральный дух очень важен для поддержания боевого состояния, особенно в том случае, если ты являешься солдатом армии-агрессора, жителем страны-изгоя, управляемой фюрером-преступником. Тут за дело берутся доморощенные пародии на Геббельса, уверяя паству в её б*гоизбранности, великом прошлом и не менее великом будущем (про унылое настоящее упоминать не рекомендуется, могут шмальнуть сгоряча). И плевать, что солдат вусмерть закредитован, до усрачки запуган всесильными полицаями, живёт в конуре и ни разу не видел унитаза. «Ты солдат армии могучего Мордора, выше нас только горы, после нас тишина!» Накачка должна идти постоянно, чем больше лжи — тем острее солдатику хочется верить хоть кому-то, а эти кто-то вроде как «свои», да?.. Они же «наши», а значит, за меня?.. Ведь не бывает же такого, чтобы я для всех был «чужим», правда ведь?..

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  И да, сумевшим выжить в мясорубке и вернуться домой придётся ой как тяжело, прямо хоть завидуй тем, кто остался лежать на полях сражений. На долгожданной гражданке система «свой-чужой» постоянно глючит и сбоит, ведь она работает совсем по другим алгоритмам и протоколам, нежели ставшая родной и привычной армейская. С удивлением и недоумением бывшие «воины-интернационалисты» осознают, что для многих говорящих с ними на одном языке и живущих в одной стране людей они очень даже «чужие». Нет, в них не стреляют при одном лишь появлении «воинов» в обществе, позабытая было аксиома «не убий» пока действует, но подчёркнуто сторонятся и всячески избегают контактов. «Своими» остались лишь те, кто вернулся вместе с тобой, кто на своей шкуре испытал излом и понимает значение известных лишь вам словечек и терминов. А вот и новый излом подоспел: теперь все вокруг «чужие», а значит, нужно приспосабливаться жить в изменившейся оперативной обстановке. Бесноватый фюрер издох, самых громкоголосых глашатаев суетливо и не без злорадства колесовали у свежевырытого бункера, а власть в стране перешла в руки тех, кто сумел найти повод откосить от участия в войне.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  Человек существо стадное, поэтому выход из ситуации напрашивается сам собой — сплотиться вокруг нового фюрера, теперь уже выбранного коллективом «воинов» и уж точно «своего», и продолжать ставшую привычной жизнь. Ну да, там воевали с «духами», а тут будем воевать против «коммерсов», какая разница?! Главное — что кругом все свои, что запрета мародёрить и насильничать не поступало, что заунывно-печальная песня «вчера погиб мальчишек взвод» играет на магнитофоне громче нарочито-жизнеутверждающих «двух кусочеков колбаски». Кто там вякнул, что мы фашисты?! Ты чо, бля, а?! Н-на тебе, сука, н-на! Ты знаешь, какие мы герои, через что нам пришлось пройти?! Давай сюда свои деньги, и женщину, и квартиру давай, и фонтан! Страна должна знать своих героев, не позволим забыть, можем повторить. Знакомая риторика, верно? А теперь о фильме.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  Вернувшись на родину с войны в Афганистане, бывшие теперь солдаты попытались обустроиться в изменившейся за время их отсутствия стране, но получалось у них из рук вон плохо. Подобрать себе боевых подруг и настругать по пьяни ребятишек они сумели, а вот найти работу, купить жильё или построить карьеру не выходило. Не привыкли они строить или покупать, душа тяготела к разрушению и грабежу. Их повторное объединение под знамёнами «кто не с нами, тот враг» было лишь вопросом времени, и Серёга Лихолетов стал тем самым атаманом, собравшим воедино осколки «великого войска» и обозвав получившуюся банду «Коминтерн». Ну да, тяготеют нацисты к латинским названиям, пусть даже хоть одна или две буквы будут на логотипе, но исключительно латиницей. А воины и рады — «свои» снова рядом, командир тоже из своих, и «чужие» обозначились чётко.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  К этой шайке непонятным образом прибивается Герман Неволин по прозвищу Немец, который тоже прошёл войну в Афганистане, но в его сознании тесно переплелись и мораль гражданки, и военные понятия, и чёрт его знает что ещё. Как и все эти бывшие воины, Герман глубоко и возможно навсегда потерялся в ненастье житейских бурь, не сумев второй раз подряд перестроиться под изменившуюся обстановку. Лишь встреченная им Татьяна Куделина вселяет в жизнь Немца подобие смысла, но и ту уводит у него из под носа друг Лихолетов. У Серёги ведь есть квартира и мускулы, а у Немца за душой койка в общаге и потасканная видеокамера, так что Татьяна закономерно выбирает Лихолетова. Герман же привычно сглатывает и продолжает крутить баранку автобуса, доставляя «афганцев» на криминальные делишки и втайне мечтая о Татьяне.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  Поначалу дела «Коминтерна» идут неплохо, но потом их успехи привлекают внимание других игроков на поприще больших денег — криминалитет, КГБ и милицию, хоть различий между ними не так уж и много. Лихолетова отправляют за решётку, делами начинает заправлять новый атаман по кличке Бычегор, и тут уж переход «афганцев» из категории «герои войны, помогающие детям» в категорию «такие же бандиты, только стрелять умеют лучше и в команде работают» становится очевиден даже Герману. Лихолетову надоедает Татьяна, и он отпускает её на свободу, прямо в объятия заждавшегося Немца. Бычегор погибает на разборке, его место занимает Гайдаржи, так что передел власти и смена порядков становится «афганцам» привычным занятием, наряду с рэкетом, убийствами и грабежами. А Герман просто счастлив как ребёнок, получивший от Деда Мороза заветную куклу в подарок.

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  Сериал снят в рваной манере, время в кадре бежит по своим законам, перекидывая зрителя по разным отрезкам судеб героев, как солдаты перекидывают в руках горячую картофелину. Хоп — и «афганцы» самовольно занимают квартиры в построенном вроде как для них доме, но который всесильный Комитет решил придержать для своих нужд. Хоп — и Герман прячет в лесу украденные им из инкассаторской машины деньги, неизменно вспоминая свою Танюшу, свою «Пуговку». Хоп — и вот «афганцы» под предводительством офицера из Комитета расстреливают из автоматов преступных лидеров, не гнушаясь попутно завалить и пару десятков ротозеев и прихлебал. За этими скачками не успеваешь рассмотреть глаза персонажей, не успеваешь понять и прочувствовать их судьбу. Что характерно, и не жаль никого, даже Германа, даже Татьяну. «Война, брат, дело такое». Какое? Да какая разница!

Кадр из сериала Ненастье (2018)
Источник: imdb.com

  На меня сериал произвёл странное впечатление. Снят он жизненно, многие моменты до боли напоминают происходящее нынче или то, что произойдёт буквально на днях. Актёры играют неплохо, особенно я хотел бы отметить Яценко, но сопереживать не хочется никому из них. Наверное, не зря уходящие из жизни персонажи-«афганцы» перед самой кончиной вновь оказываются там, где прошли лучшие годы их жизни — в Афгане. Возможно, все они давно уже мертвы, а по земле бродили лишь злобные и мрачные тени оставшихся там ребят. Обманутая страна, люди в которой сплошь похожи на Яр-Саныча, ковыряющего носком ботинка обочину дороги под указателем «Ненастье». Но разве можно жалеть тех, кто сам был рад обманываться, кто с упоением сдирал с себя маску приличного человека, кто смачно вгрызался в отнятый у другого кусок? Кусок денег, жизни или счастья — не важно. Есть ли будущее у этой страны с отвратительным прошлым и таким же настоящим? Хочется верить, что есть, но сериал и картина за окном утверждают обратное.

  Интересный факт

  Сериал снят по мотивам романа «Ненастье» Алексея Иванова, экранизации произведений которого «Общага» (2020) и сериал «Пищеблок» (2021) могут оказаться кому-то знакомы.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий