«Овечка Долли была злая и рано умерла» (2015)
«Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!»
(цитата из фильма)
«— Твой сын?
— Угу. Вообще-то и твой тоже. Разве не похож?»
(цитата из фильма)
Большинство знакомых мне людей с особой теплотой и нежностью вспоминают именно институтские годы своей юности, зачастую полностью игнорируя школьные времена или постдипломную рутину. Я сам такой же, и не вижу в таком выборочной ностальгии чего-то необычного. Ведь обычно в институт поступают на рубеже двадцатилетнего возраста, когда глаза и душа широко распахнуты жизни, сердце открыто для любви, а в голове ещё нет места мыслям о далёком (как тогда кажется) кризисе среднего возраста.
Именно эта юношеская лёгкость восприятия послужит доброму делу обретения новых друзей, которые, возможно, останутся с вами на всю жизнь. Новые знакомства, новые знания, новые впечатления — да всё новое! Что характерно, в школе такого нет, там учащиеся строго контролируются родителями, учителями, всякими там завучами и особенно бабушками. Студенты же птицы вольные, которые живут весело от сессии до сессии, останавливая свой быстрый полёт лишь на время сна.
А после получения дипломов жизнь начинает неторопливо раскручивать свои маховики, растаскивая членов студенческого братства по разным сторонам и весям. Кто-то быстро и смело женится, чтобы через пару лет также безоглядно развестись. Кто-то уезжает на практику в другой город, чтобы там и остаться. Некоторые с облегчением выдыхают, показывают родителям так желанный ими диплом и наконец-то начинают заниматься тем, о чём мечталось им самим. Но воспоминания о студенчестве останутся у всех них, будут стоять на полочке «лучшие годы жизни» и периодически подвергаться протирке от пыли и демонстрации подрастающему поколению.
Родители Никиты познакомились ещё в свою бытность студентами МИФИ, в котором сейчас учится и сам главный герой. Влекомый любопытством экспериментатора, юноша включает непонятный прибор, найденный им в лаборатории, и переносится в прошлое. На дворе Советский Союз, за партами в аудитории его молодые родители, как возвращаться обратно — решительно непонятно. В поисках способа возвращения назад в будущее парень обретёт новых друзей, познает любовь всей жизни и даже полюбит походы с костром и гитарой, которые совершенно не ценил в своём настоящем.
Давайте я расскажу вам своё видение ситуации, как был написан сценарий картины. Итак: собрались на очередном вечере встреч немногочисленные выпускники одного из факультетов какого-то института. Выпили, закусили, вспомнили, посмеялись, загрустили. У всех глаза в поволоке и влажные, над столиком незримые тени тех лет, из распахнутой неподалёку двери в лето ощутимо веет счастьем. Идея про «а давайте кино сделаем про нашу юность, а, ребят, давайте?!» родилась естественно и непринуждённо, осталось лишь не растерять этот пыл и жар, чтобы что-то донести хотя бы до сценария. Не растеряли и донесли, а дальше всё закрутилось как-то само собой, результат перед нами.
Получившийся микс из «Назад в будущее» и «Иван Васильевич меняет профессию» смотреть можно, и даже нужно, если вам по душе всякие кавээновские миниатюрки про студенческий быт. А уж если вы сами помните времена распада Союза, если с грустью вспоминаете свой УПИ / МИФИ/ НовГУ (нужное подчеркнуть), то место в целевой аудитории этой картины вам было забронировано заблаговременно.
Игра на ностальгических чувствах людей могла обернуться успехом, но для этого нужно было ещё постараться авторам сценария, режиссёру и актёрам, тогда результат можно было смело называть фильмом. А так — нет, это экранизация написанной за вечер истории, плохо снятая и сыгранная. Хорошо это или имеет право на существование, решайте сами, я подобное смотрю один раз, грустно вздыхаю о молодости и забываю про такие «фильмы» на следующий день.
Интересный факт
Съёмки фильма проходили в лаборатории МИФИ, на улицах Москвы и в доме, где когда-то жила Анна Ахматова.
Моя оценка: 5 из 10