Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Кино > Пепел (2013) сериал

Пепел (2013) сериал

«Пепел» (2013) poster

Пепел (2013) постер«Пепел» (2013) сериал

«Чужое имя — чужая жизнь»
(слоган сериала)

«— Так, давай, пиши: «Я, Петров Игорь Анатольевич, бывший капитан Красной армии, шпион и изменник родины. По заданию врагов подвёл под расстрел многих офицеров Красной армии».
— Нельзя этого… Я этого писать не буду. Я ничего не помню.
— На самом деле, мне неважно: помнишь ты, не помнишь, кто ты, что ты. Мне нужна твоя подпись, которая поспособствует немедленному возобновлению карательного процесса.»

(цитата из сериала)

  Занятные мыслишки из серии «а что будет, если на время поменяться жизнями с другим человеком» регулярно посещают даже тех индивидуумов, которые прежде в порочащей их патриотичное нутро мыслительной деятельности замечены не были и по соответствующей статье не привлекались. Даже вездесущий интернет большинство людей воспринимает исключительно в роли источника свежих сплетен, которые непременно требуют их живейшего участия в обсуждении и вываливании на окружающих своего драгоценного, радикально отличающегося от других и единственно верного мнения. Загляните в обсуждения любой мало-мальски значимой новости в уютной соцсеточке и полюбуйтесь сами, если вдруг считаете меня лгунишкой и подтасовщиком фактов. Целые толпы комментаторов, вошедшие в раж и вовсю изрыгающие из себя советы незнакомым людям, быстро убедят в неимоверном стремлении людей жить не своей, а именно чужой жизнью, чужими проблемами и чужими чувствами.

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  В принципе, ничего плохого в такой смене шкуры или аватара нет, если переобувальщик не заходит в своём стремлении примерить чужой сюртук слишком далеко. Ну решил, к примеру, принявший на грудь стакан-другой менеджер среднего звена произвести впечатление на случайную попутчицу в «Сапсане» и пустился в подробные объяснения несуществующему собеседнику на другом конце провода, что именно тому нужно сделать с вагоном чермета, застрявшим на таможне. Или приехавший на вызов таксист случайно проговорился, что когда-то служил в особо секретных войсках массового истребления всего на свете, а сейчас является владельцем огромной корпорации и в такси работает не за деньги, а ради удовольствия общения со свежими ушами. Ну вот что, обижаться на них или вываливать негатив? Людям свойственно придумывать себе иную жизнь, особенно при отсутствии реальной. Я и сам предпочитаю нарисованные миры RPG окружающей меня мрачной безысходности, ведь если в России тебя просят улыбнуться, назвать своё имя и помахать рукой, то скорее всего, у тебя инсульт.

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  Немудрено, что бизнес в различных своих вариациях стремится удовлетворить эту потребность смены имиджа большинства населения земного шарика и предлагает потребителю уже готовые решения, тщательно обсосанные маркетологами и многократно обкатанные на фокус-группах. Меняется лишь антураж и упаковка, а быстрорастворимые и легкоусвояемые «деликатесы» для ширнармасс производятся в огромных количествах, даже превышая порой потенциальный спрос. В том же кино, к примеру, зритель настолько привык к манной кашке из эмоций и фактов, что не пойдёт на умный или требующий думать фильм ни за какие коврижки. Думать вообще любит всего-то пара процентов населения, ещё три думает, что думает, а девяносто пять процентов скорее умрёт, нежели будет думать. Есть ведь Партия, Вождь, Патриарх, Командир и Гражданин Начальник, вот они пускай и думают, правда? Или вы что, хотите сказать, что в Думе на самом деле вовсе не думают?! Да за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  Итак, место действия СССР, тридцать восьмой год. Волею судеб, в одном купе едут две полные, казалось бы, противоположности. Один называет себя Константином, но на самом деле его зовут Арсений Скворцов, а в воровских кругах он известен как Сенька Пепел. Благородных воров и бесшабашных разбойников в России издревле трепетно любят, именуют их уменьшительно-ласкательно (Стенька Разин, Манька Облигация, Борька Красномордый), поэтому кандидатура условно положительного героя оказывается очевидна уже на первых минутах сериала. Сенька везёт воровской общак, который ему доверили передать в качестве уплаты прокурору и судье, чтобы те смилостивились над попавшими в лапы правосудия бандитами. Курьер из «Delivety Thief», не более того, хоть и довольно известный в определённых кругах.

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  Его случайным попутчиком оказывается капитан Красной армии Игорь Петров, и вот его цель поездки куда более трагична. Игорь едет с побывки в свою родную часть, где подавляющее большинство офицеров уже попали в руки НКВД как предатели родины, поэтому дальнейшая их судьба предсказуема и понятна без объяснений. С вероятностью процентов этак в сто, Игоря самого по прибытию ожидает скорый трибунал, ведь под умелыми пытками быстро сознаются даже самые честные и непричастные. Капитан уже попрощался и с молодой женой, и с собственной жизнью и карьерой, поэтому неожиданную потасовку в тамбуре между Сенькой и парочкой других воров, решивших отжать общак, принимает как подарок судьбы. Потерявшего сознание от удара по голове Сеньку он быстренько наряжает в собственную форму, от нападавших на того неудачников избавляется, а сам переодевается в гражданского и с чужими документами в кармане и с общаком в руках исчезает в предрассветной мгле.

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  Быстрая карма настигает обоих участников событий практически сразу по приезду. Сенька Пепел попадает в НКВД, где сотрудники избивают его с какой-то звериной злобой и плохо скрываемым удовольствием, ещё бы — целый капитан на предательстве попался! Впрочем, Сеньку теперь никто не называет иначе, чем Игорь, ведь документы у него нашли именно на это имя. Сидящий с новоявленным Игорем в одной камере бывший вояка на скорую руку преподаёт вору навыки военного мастерства, причём делает это с таким талантом и умением, что вышедший по амнистии через пару месяцев на волю «Игорь» сомнений в своём командирском прошлом не вызывает ни у кого. А настоящий Игорь попадает в обычную тюрьму за убийство нескольких воров, которые хотели спросить со свежего «Пепла» за общак. Что интересно, у Пепла на зоне тоже появляется наставник, нарисовавший ему подходящие наколки и научивший законам и обычаям. За это новый улучшенный Пепел при побеге камнем его и пристукивает насмерть, чтобы не болтал лишнего. Бывшему капитану вообще понравилось убивать, он сеет смерть вокруг себя не задумываясь, походя. Главное ведь что — не принимать ошибочно этих существ за людей, верно?

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  А потом начинается война, та самая. Бывший вор становится комбатом и к концу войны заслуженно получает звание полковника. А вот бывший командир становится кем-то вроде мародёра, сколотив команду из таких же отверженных обществом преступников и грабя награбленное. Следы же украденного и спрятанного бывшим капитаном общака постепенно теряются, хотя воровское сообщество хорошо помнит кинувшего их Пепла и попыток вернуть себе своё не оставляет. Впрочем, нового Игоря Петрова тоже сложно назвать эталоном, ведь он крадёт у своего предшественника не только судьбу и карьеру, но и жену. По всем законам жанра, противостояние двух «героев» должно закончиться эпично, поэтому линии судьбы обоих участников сходятся где-то на севере, в удалённой военной части. Один персонаж ей командует, а второй моет золото поблизости и по привычке разбойничает. А так как армия и рабочий класс в Союзе всегда были заодно, то встреча старых знакомых на юбилее военной части становится апогеем.

Кадр из сериала Пепел (2013)
Источник: imdb.com

  Когда я задумываюсь, чем же конкретно привлёк мой внимание этот сериал с переодеванием в стиле незабвенного «Face/Off» (1997), логичного объяснения я найти не могу. Картина насквозь предсказуема, тут я полностью согласен. Сценарные ляпы и несостыковки прут из всех щелей, достаточно вспомнить лишь бомбящий зачем-то деревенскую церквушку немецкий самолёт, учитывая тот факт, что эту церковь за пару десятков лет до этого качественно и надёжно разбомбили большевики. Может, мне просто стало банально жалко невезучего по жизни испанского революционера, который бежал из Испании от фашистов, затем попал в НКВД, после на зону, потом опять к фашистам, а после опять стал бандитом? Актёры играют неплохо, собственно, как и их прототипы, которым поверили все окружающие, но не более того. Скорее всего, просто удачно совпал по времени поставленный в сериале вопрос «может ли офицер или просто человек оставаться порядочным при наличии в стране кровавого тирана?» с окружающей меня действительностью. Да, можно менять маски и шкуры, но прожить жизнь с честью не получится при любом раскладе. Мелодраматичненько так получилось, но актуальненько, поэтому на раз посмотреть сойдёт. И не вздумайте проводить параллели или искать ассоциации с реальностью, чревато последствиями, а ведь бить «они» никогда не устают.

  Интересный факт

  Согласно первой задумке создателей картины, Владимир Машков и Евгений Миронов должны были играть противоположные роли.

  Моя оценка: 7 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.