Rise of the Guardians» (Xbox 360)
Релиз: Северная Америка 20 ноября 2012,
Европа 23 ноября 2012
Разработчик: Torus Games
Издатель: D3Publisher
Когда я набираюсь смелости признаться очередному знакомому человеку в своей любви к зарубежным видеоиграм, книгам и кинофильмам, практически всегда я натыкаюсь на непонимающий взгляд и вопрос: «А зачем тебе это?» Окружающие меня люди безапелляционно уверены, что лишь достижения «великой русской цивилизации» имеют право на существование в этом мире и просто обязаны стоять во главе угла любого претендующего на образованность и культуру человека. «Оглянись вокруг, — говорят мне они, — любому из восьми миллиардов человек на Земле вообще плевать на западную цивилизацию». Что ж, возможно, им и плевать. Только я до сих пор пишу на русском и кириллицей, т. е. адаптированные греческие буквы складываю в заимствованные из других языков слова. Я прекрасно знаю, что русские литература, живопись, архитектура, музыка, наука, медицина… всё, что называют «цивилизацией», принадлежит к западной традиции. Тут не Япония, не Китай, и, что уж там, даже не Индия. Поэтому плевать, конечно, можно, но другой традиции здесь нет и уже никогда не будет. Или ты часть западной цивилизации, или вообще не часть цивилизации. Если вы дочитали до этой строчки, то я практически уверен, что вы хоть частично разделяете мою точку зрения и вам будет интересен рассказ о необычной и странной игре. Скорее всего, воспоминания о ней улетучатся из памяти игрока уже через пару часов, как о предрассветном сне, но этот сон будет таким ярким и интересным, что посвятить ему несколько часов своей жизни будет совершенно не жаль.

Диск с игрой «Rise of the Guardians» для Xbox 360 с моей точки зрения не обладает такой уж значительной коллекционной редкостью, но в реальности его цена обычно достаточно высока, а поискать его по барахолкам придётся довольно тщательно. На небезызвестном Авито прямо сейчас я нашёл всего пару предложений, причём оба из разряда «дай вам Б*же, что нам негоже» — один диск с явно самопальной обложкой оценивают в полторы тысячи вечнодеревянных, за другой же, от фоточки которого за версту смердит пиратством, просят семьсот пятьдесят бумажек. И да, на этом всё. С дисками для третьей плойки всё гораздо лучше, предложений имеется около десятка, но и там цена ниже тысячи не опускается в принципе. До того момента, пока эта страна не продемонстрировала всему миру свою гнилую сущность и её не вычеркнули навсегда из списка благонадёжных, я частенько покупал диски за границей: так было и дешевле раза в два (а то и в три), да и выбор был несравненно лучше. Сейчас ситация на Ebay такова — диск «Rise of the Guardians» для Xbox 360 региона PAL выставляется на продажу примерно раз в год, в 2024 году не продавался ни разу, а сейчас единственный лот (справедливости ради уточню — в кондиции NEW) оценивается в £39 или $52. Поэтому если вы, как и я, относитесь к категории «немножко ебобо по старым дискам», мой вам совет — покупайте игру «Хранители Снов» сразу, как только увидите. Я свой экземпляр нашёл на фиолетовом маркетплейсе, стоил он чуть больше тысячи, сейчас его там торгуют за полторы. Так что дерзайте, незнакомые друзья, и пусть ваши глаза непременно наполнятся удивлением и счастьем!

Похоже, что компания «D3Publisher» тоже относила себя к разряду «немножко ебобо», иначе объяснить их подход к производству игр я объяснить не в силах. Из мультика про гоночную улитку они в своё время сварганили симулятор скейтбординга, а из анимационной картины «Хранители Снов» они сделали знаете что? Правильно — незатейливое рубилово чуть ли не в духе незабвенного «Diablo», хоть и с поправкой на возрастной рейтинг PEGI 12. Судите сами: есть выбор персонажа и его прокачка, есть апгрейд оружия с последующей модернизацией его силовыми кристаллами, есть карты локаций с целой россыпью сундуков, коллекционных предметов и прочей бижутерии, есть порталы для быстрого путешествия между мирами. Даже дуэльные точки с противником имеют несколько подвидов: на одних нам нужно будет зачистить территорию и затем выпустить пленников на волю, на других предстоит заслонять одного NPC от наката всё нарастающих волн врагов. Ну, разве это не похоже на «настоящий» слешер «для взрослых»? Из побеждённых врагов сыплются голубые кристаллы, являющиеся местной валютой, на которые игрок сможет покупать апгрейды, и их настолько много, что все необходимые улучшения я приобрёл уже к середине игры. Остатки же накопленных кристаллов можно быстро слить на покупку концепт-артов из соответствующего пункта меню, другого же применения этому ценному ресурсу я не обнаружил. Наброски, следует заметить, симпатичные, а на одном из них я даже обнаружил карту расположения родных миров наших игровых персонажей. Ну что, звучит пока очень интересно? Дальше будет лучше!

Создатели добавили аж пять игровых персонажей, переключаться между которыми можно прямо в пылу сражения, достаточно лишь нажать «вверх» на крестовине, перемотать в сторону до нужной иконки и подтвердить свой выбор. Каждый из героев обладает уникальным набором умений и приёмов, поэтому выбор тактики всегда остаётся за игроком. Хотите вдоволь потанчить, вырываясь на первый план и нанося неприятельским ордам хлёсткие и мощные комбо — пожалуйста, предпочитаете поливать супостатов заклинаниями с относительно безопасного расстояния — нет вопросов. И пока вы будете получать удовольствие от сольного уничтожения врага, ваши сокомандники (или сопартийцы, как правильно?) тоже не будут отсиживаться в сторонке, благо интеллект игры таков, что от пользователя не требуется даже давать команду своим помощникам или играть роль самоназначенной няньки. Напарники сами определяют себе цели, сами наносят им повреждения, слабо совместимые с жизнью, и сами же прокачивают свои навыки. Игроку нужно лишь периодически заходить в закладку «journal» основного меню и докупать всё более мощные кристаллы для усиления способностей своей группы, а распределение очков навыков можно доверить ИИ.

Кстати, о личностях доставшихся нам героев я бы хотел упомянуть более детально. Основного персонажа зовут Джек Фрост, и он, если верить старинным англосаксонским преданиям, ответственен за появление морозного узора на заиндевелых стёклах. Самым же любимым развлечением сказочного Джека Фроста было покусывание носов, пальцев и прочих открытых участков тела доверчивых граждан, которые принимали это за проявления холодной зимней стужи. Хотите узнать, как Джек осознал себя стражем? Ему об этом сказала Луна. А как вы прекрасно понимаете, если Луна вам что-то сказала, ей лучше верить. В игре персонаж Джека очень неплох как в ближнем, так и в дальнем бою, достаточно быстр и силён, но я бы порекомендовал вам поближе познакомиться с громадным мистером Нортом, которого в оригинале зовут Nicholas St. North (или Санта-Клаус, если вам так удобней). Уверен, что Санта не нуждается в представлении и отдельном синопсисе даже для жителей этой страны (он и говорит, кстати, с нарочито русским акцентом), в игре же его персонаж обладает поистине запредельной силой, вооружён мечом и способен раздавать смертельные пендели, если ему удастся обойти противника с тыла. А ещё я обратил внимание на странный баг, который случался в игре именно в те моменты, когда я брал под своё управление мистера Норта. Так вот, если Норт оказывался на том месте, где через мгновение должен был материализоваться враг, его подкидывало вверх на добрую дюжину футов, но затем герой спокойно планировал на то же место без каких-либо последствий для себя. Случалось у вас подобное или это был глюк исключительно моей копии?

Не менее важным бойцом является Пасхальный Кролик, он же E. Aster Bunnymund, воин и философ, которого Джек почему-то сначала принял за кенгуру. Разговаривает он с акцентом истинного осси, так как живёт в Австралии, а если точнее — в Уоррене, оазисе глубоко под поверхностью Австралии, где, по преданию, рождается весна. Специализируется на изготовлении вкуснейшего шоколада и борьбе со злом во всех его проявлениях, в бою отыгрывает этакого ниндзя-колдуна. Если вдруг интересно, Кролик обижается на Санту за то, что тот считает Рождество важнее Пасхи, и на Джека, но тут причины мне неизвестны. А вот Зубная Фея, она же Toothiana, от красавчика Джека просто без ума (в основном из-за его зубов). Получеловек-полуколибри, Фея проживает в своем замке в Мьянме, где бережно хранит собранные ею выпавшие детские молочные зубы. В бою она предусмотрительно не лезет на рожон, предпочитая сражаться на дистанции, но обладает потрясающими ловкостью и яростью, отдавая приказ своим подручным феям: «распахните крылья, дамы, и пленных не брать!» И напоследок я оставил Песочного Человека, которого здесь зовут Sanderson Mansnoozie или просто Sandman, хотя конкретно он является первым в истории Хранителем, а именно Хранителем Снов. Говорить Песочный Человек не умеет, поэтому для общения с напарниками создаёт над своей головой образы из песка. Да и действительно — есть ли хоть малейший смысл в общении с кем-то в этом безумном мире, тем более, вслух? Сэндмен древний, мудрый и невероятно могущественный, и скорее всего самый сильный в команде Хранителей. Ну что, как вам подборка персонажей? Мне она напомнила какую-то затравку для анекдота в стиле «заходят как-то Санта-Клаус, Пасхальный Кролик и Зубная Фея в бар, а Песочный Человек им и говорит…»

Ах да, нужно же ещё рассказать о главном гаде! Зовут нашего антагониста Бугимен, также известным под именами Kozmotis Pitchiner и Pitch Black, и он является Королём детских ночных кошмаров. Обитает он преимущественно в самых потаённых уголках, где цвета блёкнут и становятся монохромными, поэтому дуэли с Бугименом всегда характеризуются чёрно-белой палитрой, как и сама личность этого мерзавца. Похоже, когда-то давно Питч был человеком, но научился получать удовольствие от детских страхов и обернулся злобным духом. Искренне надеюсь, что всех осатанелых орков, беззастенчиво отнимающих сейчас у детей и взрослых другой страны сон и даже саму жизнь, в дальнейшем ждёт та же участь — превратиться в бесплотный дух, не способный даже удивить кошку или накатить любимого боярышника. Как и положено уважающему себя духу, Бугимен ненавидит всех вокруг, но уверяет, что на самом деле это его все ненавидят. Враг он довольно сильный благодаря своей способности наводить морок, а ещё ему подчиняется огромная армия приспешников. Тем не менее, наша великолепная пятёрка обязательно свергнет этого самоназванного Короля Кошмаров с его трона, очистит миры Хранителей от поразившей их скверны и вернёт детям спокойные и приятные сновидения. Мы ведь для этого диск и купили, верно?

Позволю себе ввернуть пару фраз о сложности игры. Надпись «D3Publisher» сразу пробудила во мне воспоминания об игре «Turbo: Super Stunt Squad», которая тоже была украшена этим логотипом и тоже создавалась по мотивам мультфильма студии DreamWorks Animation. «Турбо», хочу напомнить, отличалась просто невероятной для казуального игрока сложностью, поэтому продажи её были невысоки, и от «Хранителей Снов» я почему-то ожидал подобной хардкорности, хоть над ней и трудилась совсем иная команда разработчиков. Так вот, никакой хардкорностью тут и не пахнет! Как я уже упоминал, наша команда управляется очень неплохим ИИ, поэтому в состоянии вынести буквально любое количество волн врагов даже без малейшего участия игрока в этом процессе. Можете попробовать сами добежать до любой знаковой точки на карте, запустить процесс появления кошмаров и отложить геймпад в сторонку, просто наблюдая за творящейся на экране вакханалией. Будьте уверены, что ваши компаньоны легко и непринуждённо вынесут всех, кто появится в пределах их доступности, а затем скучкуются и будут терпеливо ждать дальнейших указаний. Но — напомню ещё раз — не забывайте про необходимость докупать кристаллы и просматривать карту в поисках скрытых проходов и удалённых сюрпризов, тогда полный комплит этой игры займёт у вас максимум пару нескучных вечеров.

Визуальное удовольствие, испытанное мною при вдумчивом изучении всех пяти миров, довольно трудно описать словами. Наверное, лучше всего тут подойдёт словосочетание «eyegasm», если вы понимаете, о чём я. Окружение нарисовано необычайно мягко и дотошно, ты словно взаправду попадаешь в этот прекрасный и таинственный островок фантазии, а тщательно подобранное музыкальное сопровождение делает мир завершённым, трёхмерным и, не побоюсь этого слова, живым. Должно быть, именно поэтому материализующиеся буквально ниоткуда клочки ночных кошмаров выглядят тут действительно чужеродными, отталкивающими и противными. Им тут не место, хоть кошмары и чувствуют себя в новых мирах чуть ли не хозяевами жизни (если точнее, хозяевами смерти). И вот тут, кстати, сокрыт ещё один минус этой без преувеличения интереснейшей игры. Пока кошмары атакуют вашу группу поодиночке или парами-тройками, всё остаётся в порядке. Но стоит лишь им начать применять мясные штурмы, как показатель количества кадров в секунду безбожно проседает, не в силах вынести нагрузку десятков активных персонажей, каждый из которых обладает хоть и тупеньким, но всё же интеллектом. Да к чему слова, сами взгляните на сделанные мной скриншоты со спокойных участков карты и сравните их качество со скриншотами баталий, результат просадки FPS налицо. А в те моменты, когда вы подбираете матрёшку или открываете сундук, игра ещё и подтормаживает на доли секунды. Уточню: возможно, это были глюки не игры, а моего старенького Xbox, недавно отметившего свой тринадцатый день рождения. Возраст почтенный, что уж там, можно и болячки начать выставлять напоказ или требовать «download more RAM».

В качестве финального вознаграждения для самых ярых фанатов открываются челленджи с интригующими названиями вроде «the Nightmare» или «Champions among us», но — каюсь, грешен — я не стал их даже пробовать, дабы ненароком не повредить ту неповторимую игровую ауру, что осела на моих глазах и сердце. Красивый и завораживающий мир «Хранителей Снов» получился не без недостатков (просадки FPS, невысокая сложность и как следствие быстротечность, все «секреты» заранее отмечены на карте, банальность и повторяемость заданий), но поиграть в него определённо стоит, особенно если вы уже далеко не ребёнок. Я думаю, что дети попросту не оценят ни стиль игры, ни уникальный набор персонажей из сказок и преданий, а вот умудрённый опытом и потрёпанный жизнью пользователь может сильно порадоваться такой легальной возможности скостить себе пару десятков лет, пусть и на короткое время. Мой совет — после полного прохождения и перед тем, как убрать диск на вечное хранение, пробегитесь ещё разок по всем открывшимся вам мирам, насладитесь напоследок этой волшебной атмосферой и спокойно отпускайте сказку в свободное плавание по волнам вашей памяти. Ей-ей, она того заслуживает.
Моя оценка: 7 из 10