Вторник, 7 декабря, 2021
Главная > Кино > The Mule (2018)

The Mule (2018)

«Наркокурьер» (2018) poster

The Mule (2018) постер«Наркокурьер» (2018)

«Nobody Runs Forever»
(слоган фильма)

«— А ты по-прежнему весь в цветах?
— Да.
— Ты знаешь, я никогда не понимала, как можно тратить столько времени и денег на эти цветы.
— Это любовь. Они ведь уникальные, цветут всего один день и умирают. Они заслуживают и времени, и сил.
— Как и твоя семья.»

(цитата из фильма)

  Наркоторговля уверенно входит в первую пятёрку самых прибыльных занятий в большинстве стран мира, уступая лишь фармбизнесу и торговле людьми. Даже в России доходы наркоторговцев начали приближаться к показателям РПЦ, уверенно обгоняя торговлю оружием и штрафодобывающую промышленность, ибо все эти пистолетики, самолётики и НДС — вчерашний день. Человек слаб, поэтому самостоятельно и с нескрываемым удовольствием подсаживается на синтетическую дрянь, принося постоянный доход своему дилеру, а следовательно, и всей цепочке наркокартеля. Чтобы понять маржинальность такого занятия, достаточно оценить стоимость килограмма кокаина в стране произрастания и в стране потребления. Горячие новости — цель оправдывает средства, практически любые.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Меня давно интересовал вопрос, как в этот криминальный до мозга костей бизнес попадают посторонние люди? Принадлежащие картелю по праву крови — понятно, ставшие торчками мелкие пушеры — тут ещё логичнее, а вот совсем посторонние? Как бы они ни ссылались на совпадение, отсутствие информации о своих работодателях на бирже труда и прочих «я вообще ни сном ни духом», ну вот не верю я в их невиновность. Всё они прекрасно знали и понимали, и причину размера вознаграждения, и глубину ответственности за совершённые деяния. Мне кажется, они просто не любили людей, поэтому готовы были делать такие вещи. Или не умели любить, в особенности самих себя, а уже потом всю эту веселящуюся толпу.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Главный герой основанного на реальных событиях фильма «Наркокурьер» (ну, или «Мул», если вам так покажется точнее), как раз из категории таких людей, не умеющих любить никого вокруг и просравшими всё на свете, включая собственную жизнь, карьеру и семью. Кого-то точно возмутит такая дерзость моей формулировки, но скажите, Эрл Стоун действительно достоин сострадания? Он всю жизнь пытался быть там, где он чего-то стоил, а не дома, в котором ощущал себя неудачником. Где-то там его всё устраивало, он не желал меняться и не видел даже смысла перемен, необходимость которых осознал лишь на финишном отрезке своей жизни.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Как убийцы возвращаются на место преступления, так и бывшие влюбленные приходят во дворы домов, где кого-то любили. Эрл тоже приходит к своей семье, но только после осознания своей никчёмности и ненужности в мире лилий, селекции которых он посвятил всю жизнь. А что ждёт его дома? Бывшей уже жене он не нужен, дочь не может простить за его отсутствие на свадьбе, когда Эрл предпочёл тусить в баре с участниками очередной лилейной конференции, чем довести собственную дочь до алтаря. Лишь внучка искренне рада видеть деда, но тут возникает новая проблема — Эрла гнетёт факт, что ему нечего подарить на праздник единственному существу, которая его любит и не скрывает этого.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Боль — причина перемен, и Эрл готов к переменам. Случайный парень с внучкиной помолвки, откуда деда прогнали чуть не ссаными тряпками, даёт Эрлу номер телефона какой-то компании, которой нужны услуги перевозчика. За свою долгую жизнь главный герой исколесил почти все штаты, умудрившись не получить ни единого штрафа даже за превышение скорости, поэтому он соглашается без раздумий. А выполнив первую поездку и оценив щедрость вознаграждения своих работодателей, почти без раздумий соглашается на новый рейс.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Иствуд просто великолепен как в ипостаси главного героя, так и в кресле режиссёра. Эрлу Стоуну в его исполнении сразу же хочется верить и сочувствовать, лишь заприметив знакомый прищур на дублёном всеми ветрами лице, сеть морщин которого напоминает карту автомобильных дорог Алабамы. Он ведь такой милый в своём стремлении сделать дорогой подарок внучке на свадьбу, помочь с ремонтом клуба ветеранов и помириться наконец с бывшей женой. Только вот Клинт Иствуд воробей стреляный, поэтому персонаж Эрла вовсе не так прост и мимишен, как может показаться на первый неискушённый взгляд.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Как вам его фраза, сказанная темнокожей семье, у которых спустило колесо? Я понимаю, что Россия ещё очень далека от толерантности и терпимости, поэтому попробую переиначить ситуацию на местный лад. Представьте: в автомобиле семейной пары из Чечни спустило колесо, а остановившийся им помочь русский дед глубокомысленно изрекает: «давайте решим вашу чернож*пую проблему». А теперь расскажите мне, что это только в Америке проблемы с расизмом, терпимостью к ближним и прочей наносной шелухе. Что характерно, Иствуду прощают даже такую выходку, ведь этот Стрелок один, и больше таких не делают. Убелённый сединами старый тролль, воспламеняющий сердца и взрывающий пердаки.

Кадр из фильма The Mule (2018)
Источник: imdb.com

  Если говорить про актёров фильма «Наркокурьер», мне ещё очень понравился Брэдли Купер, сыгравший роль сотрудника отдела по борьбе с наркотиками Колина Бэйтса. Он честный и умелый коп (или специальный агент, я плохо разбираюсь в градациях ищеек), он качественно делает свою работу и готов на всё, чтобы добиться результата. И только столкнувшись со взглядом Эрла, Колин понимает глубину пропасти между ними, и просто поджимает хвост. Эрл осознаёт всю свою вину и не бежит от расплаты, он знал, на что шёл и чем рисковал. Колин не винит его и не одобряет, от просто выбит из седла точным выстрелом серых прищуренных глаз. Браво, Клинт Иствуд, не останавливайтесь, пожалуйста!

  Интересный факт

  Оригинальное название картины — «Мул». Так называют людей, незаконно перевозящих наркотики, но которые не собираются их продавать. Их могут заставлять или обманывать, платить им, а иногда они «blind mule» — люди, не подозревающие о том, что везут наркотики.

  Моя оценка: 9 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии