Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Кино > Время первых (2017)

Время первых (2017)

«Время первых» (2017) poster

Время первых (2017) постер«Время первых» (2017)

«Подними голову!»
(слоган фильма)

«— Всё ясно, Сергей Палыч, будем работать над текущей задачей и извините за беспокойство. Сергей Палыч, мы готовы лететь: хоть в кандалах, хоть в кольчугах!
— Да мы и так народ, который от рождения летает в кандалах. А представляете, если их снять, что было бы?.. Потеряли бы равновесие и разбились бы к чертям собачьим. Вот такой мы народ.»

(цитата из фильма)

  Задумываюсь порой — как тяжела, должно быть, работа политтехнолога и даже обычного журналиста в странах, выросших на обломках мировых империй? Былое величие висит на ноге тяжким грузом, оскорблённое чувство никому не интересного представителя вымирающего государства давит на грудь и не даёт нормально уснуть, граждане соседних республик отворачиваются или даже смеясь тыкают пальцем, не желая слушать очередные басни про «а вот мы-то раньше ух-х какие были…» И вот в таком окружении нужно выдумывать свежие новости, поддерживать в народе нужные руководству страны настроения, при этом ни в коем случае не зацепив мягкую гнильцу душонки самого руководства, выросшего как раз в той самой Империи и выпестованного мудрыми заветами проклятых ныне вождей. Как тут избежать проблем с психикой и тотального дестроя моральных принципов — ума не приложу.

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  И ведь вроде бы универсальная формула для подачи информации гражданам таких государств придумана давно и с успехом применяется по всему миру. Героическое прошлое — есть такое, ставим галочку, а если даже некоторые факты можно трактовать двояко, подчищаем хвосты или попросту отрубаем торчащие наружу сучки и задоринки. Не менее героическое будущее — тут вообще простор фантазии ограничен лишь допустимым количеством знаков в посте соцсети, лишь бы заголовок получился похайповей да кликбейт не подкачал, ньюсмейкеры тоже хотят кушать, желательно вкусно и ежедневно. Подводит лишь настоящее, кардинально отличающееся от сказочного прошлого и фантастического будущего, потенциальным потребителям контента достаточно лишь выглянуть в окно их задрипанной хрущёвки, дабы оценить масштаб вольготно раскинувшейся на сто вёрст вокруг жопы. Поэтому ну его, это настоящее, к чертям собачьим, даёшь ещё больше контента о прошлом!

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  Примеров стран с ущемлённым имперским величием и патологически болезненной манией величия, я думаю, каждый из нас легко назовёт десяток, а то и больше. Та же Великобритания, некогда заправлявшая делами на доброй половине земного шарика, или Россия, вот уже полвека вызывающая у соседей оторопь своими поступками, или спрятавшаяся на островах Япония, спокойная снаружи и переполненная эмоциями внутри. Что характерно, гордиться этим бывшим империям есть чем, и примеров тут масса. Правда, и отрицательных поступков, радикально подорвавших карму и приведших к неизбежному распаду, за долгие годы накопилось немало. Какой из этих аспектов будет превалировать в итоге и к какой концовке игровой сессии приведёт, знает лишь всевышний Наблюдатель, и то при условии, что он существует не только в фантазиях истово верующих.

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  Кино про космос — далёкий ли, близкий, вольготно раскинувшийся в голове главного героя или угрюмо довлеющий над спящей грешной планетой — я горячо люблю и уважаю. Такие фильмы дарят мне надежду на будущее человечества, на распространение разумной жизни не только в пределах отдельно взятой планеты у карликовой звезды на окраине галактики. Скорее всего, эта мечта перекликается с моей юношеской уверенностью, что после окончания средней школы в глухомани я обязательно поступлю в институт большого города и уеду отсюда навсегда. А там уж такая жизнь начнётся, что хоть картины пиши, хоть кино снимай! Яркая, красивая, на зависть всем соседям и знакомым, с открытым забралом и на амбразуры! Пятилетку за три года, гонорею за три укола, весь мир головой в пол в прогибе — даёшь! И раз уж не осталось на поверхности Земли неизученного кусочка фронтира, значит пора поменять направление вектора развития, устремив его прямо вверх.

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  Думаю, примерно так думали в шестидесятых годах прошлого века предводители двух супердержав, США и СССР, пытаясь во что бы то ни стало перегнать конкурента в любой гонке с преследованием. Спорт, уровень начитанности граждан, количество и размеры атомных ракет — все эти дисциплины (и многие другие, которые я не упомянул по причине многочисленности и собственного склероза) становились беговыми дорожками под ногами извечных противников. Само собой, космическое соперничество в табеле о рангах находилось если не на верхней строчке (бомбочки и танчики для мальчишек из правительств этих стран были поинтереснее), то уж в топ-5 входило точно. СССР лидировал практически безоговорочно — первый спутник, первое существо в космосе, первый человек в космосе — поэтому ачивку «первый человек в открытом космосе» США было намерено завоевать любыми способами. Счёт три-один по открытым достижениям, хоть и не в нашу пользу, ведь намного лучше, нежели четыре-ноль, правда?

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  Союз тоже не отставал, поставив перед Генеральным конструктором Королёвым задачу непременно стать первыми в мире, кто смог вывести человека в открытый космос, за пределы спасительной оболочки корабля, и (желательно) вернуть космонавта на Землю живым. Тестовый беспилотный корабль радостно взорвался, так и не сумев оправдать возложенные на него надежды, но космонавты Беляев и Леонов продолжают готовиться к итоговому запуску. Слишком многое поставлено на кон в этой безумной партии двух мировых держав, чтобы переживать о паре человеческих жизней и дальнейшей судьбе паре десятков их родных и близких. Данных для анализа ситуации и правильного расчёта погрешностей попросту нет, даже удобный скафандр для выхода в космос пока не придумали. Его ведь не закажешь на АлиЭкспресс и не переклеишь шильдик на заветные четыре заглавные буквы, нету пока что ни АлиЭкспресса, ни отработанной методики «импортозамещения». Всё в первый раз и сразу на чистовик.

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  После выхода картины «Время первых» на экраны, множество маститых и доморощенных критиков обрушили на создателей такой шквал обвинений, что рассмотреть за нагромождением ляпов и теорий собственно само кино стало задачей не из лёгких. Помянули и несоответствие заголовника кресла в кабине истребителя МиГ-15, которое оказалось от несуществующего на тот момент МиГ-21, и патетичную фразу Королёва «Спасибо тебе, Володя!», которую мигом перенаправили в адрес сами-знаете-кого, а уж каким катком прошлись по «антисоветчине» — даже вспоминать противно. Не буду скрывать, меня самого покоробило изображение жгута проводов космического корабля, которые в фильме свисают неаккуратными и тяп-ляпистыми соплями, но я постарался оценить картину с точки зрения именно кино. И тут оно не подкачало, смотреть было интересно, хоть второй раз уже вряд ли захочется.

Кадр из фильма Время первых (2017)
Источник: imdb.com

  Да, настоящему художнику, чтобы попасть в космос, вовсе не обязательно лететь туда на ракете. Как оказалось, даже кино про космос можно снимать на Земле, и получается очень неплохо. Миронов и Хабенский отлично передают своих персонажей, соответствие которых реально существовавшим героям я оставлю за скобками. Выстреливаемые в пространство скороговорки из блоков непонятных аббревиатур не пугают и не вызывают отторжения, а лишь поднимают градус зрительского интереса. Фильм совсем не похож на вышедших годом ранее «Пассажиров» или завоевавшую в 2014 году аж целых семь Оскаров «Гравитацию», но в этом его самобытная ценность. Постарайтесь не свалиться в стремительное пике разбора картины на политическую составляющую и технические ляпы, и скорее всего вы будете вознаграждены прекрасным зрелищем человеческих страстей и космической необъятностью эмоциональной сферы. Отличный памятник ушедшим навсегда временам и людям.

  Интересный факт

  Евгений Миронов и Константин Хабенский больше года тренировались, чтобы быть готовыми к съёмкам. Оба актёра провели в спортзале в сумме около четырёх тысяч часов.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.