Вторник, 27 сентября, 2022
Главная > Кино > Wild (2014)

Wild (2014)

«Дикая» (2014) poster

Wild (2014) постер«Дикая» (2014)

«Based on the inspirational best seller»
(слоган фильма)

«— Не знаю, когда я стала таким дерьмом. Я была сильной и ответственной, я хотела добиваться. Я же была хорошей! Я разрушила семью, а теперь добиваю свою жизнь. Мне необходимо вернуться. Я пешком дойду к той Шерил, которую видела мама.»
(цитата из фильма)

  Редко в жизни человека случается такой казус, что ему удаётся достигнуть определённых высот случайно, как по мановению волшебной палочки. Публика, читающая жизнеописание известных личностей или богатых управленцев, предпочитает выискивать знаки благоволения судьбы или волосатую лапу, в нужное время продвинувшие баловня судьбы по карьерной лестнице. Перемывая косточки успешным приятелям, люди не преминут вставить в рассказ фразочки «с такой-то женой ему проще жить» или «да с её-то родителями она обречена на успех». Конечно, бывают и такие, которым «повезло» родиться в богатой или просто счастливой семье, только в большинстве случаев сам факт появления на свет в правильном месте или выбор подходящего партнёра мало что значит.

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Как бы банально не прозвучала моя фраза, достигнуть успехов в какой бы то ни было сфере деятельности можно лишь одним способом — монотонной, рутинной и ежедневной работой. Работой над собой, преодолением внутренних страхов, трудом вопреки отсутствию обратной связи. Если не научиться получать удовольствие от выматывающего нервы микроскопического продвижения к намеченной цели на пару сантиметров в день, сорваться в крутое пике ох как просто.

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Видели таких, оставляющих за собой дымный след в предрассветном спокойствии неба и стремительно несущихся навстречу финальной яркой вспышке личностей? Думаю, что не только видели, а даже сами успели испытать на себе пьянящее чувство неконтролируемого падения, хотя бы на пару дней. Необъятные просторы внутренней Монголии манят путников не меньше, нежели райские кущи, а ненавидеть скопом людишек вокруг (и себя в особенности) куда проще и приятнее, чем попытаться полюбить их же всех разом, чтобы никто не ушёл обиженным.

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Путь к обретению самой себя Шерил выбирает самый простой по сути, но самый тяжёлый в физическом и психическом аспекте. Одиночество вкупе с физическими нагрузками хорошо коррелирует с внутренним покоем лишь на страницах посредственных книжонок, не всякий даже подготовленный к стрессу организм способен адекватно выдержать эту нагрузку. В своей пешей прогулке на несколько тысяч миль, Шерил олицетворяет всю жизнь человека в миниатюре с этим бессчётным количеством развилок, на которых нужно выбрать единственно правильный путь. Ведь назад вернуться уже не получится, шлагбаум другого ответвления закрывается навсегда.

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Остаётся или довериться выбранной дорожке, змейкой исчезающей за горизонтом, или торить новый путь через буераки и колючки, обдирая с кровоточащего сердца чешую ороговевшей кожи. Такой своеобразный личный путь на Голгофу, если здесь будет уместно сравнение со Священной книгой, и тяжеленный рюкзак за плечами лишь подчёркивает схожесть с библейским персонажем. Да и во всех остальных известных мне религиях мира самобичевание и аскеза являются приоритетным путём прокачки святости, персонажи haotic evil обречены на низвержение с Олимпа и вечные муки.

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Жизнь Шерил сложно назвать беспечной прогулкой по зефирным облакам: мать умерла, брак разваливается, героиновая зависимость стремительно затягивает. Казалось бы, чего проще — доверься манящей красоте саморазрушения и быстро доведи дело до завершения. Только Шерил выбирает трудный путь длиной в несколько тысяч миль, чтобы попытаться понять саму себя, избавиться от тянущих на дно зависимостей и страхов и обрести наконец счастье. Она даже сама в себя не верит, мысли о сходе с тропы посещают девушку каждую минуту. Но каждое утро она просыпается в палатке где-то посреди неизвестности, обувает ботинки на израненные ноги и продолжает идти, шаг за шагом приближаясь к цели.

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Судя по рецензиям в сети, картина настолько сильно подпалила пердаки выучившим наконец-то слово «феминизм» людям, что исходить на злобное истеричное тявкание они будут ещё долго. Считать женщину достойной уважения и признавать её подвиги у нас до сих пор не принято, поэтому режиссёр разбередил такое зловонное болото общественного мнения и раскурочил столько основ патриархального уклада жизни, что ему это не забудут надолго. А мне вот интересно, никто из вопящих зрителей не заподозрил неладное, увидев глаза тех парней, которые с удовольствием трахали официантку на задворках? Не узнали в этих похотливых животных кого-то из своих близких или, чем чёрт не шутит, самих себя?

Кадр из фильма Wild (2014)
Источник: kinopoisk.ru

  Прекрасные горные пейзажи скрывают за собой равнодушие природы и жестокость обитателей, лишь иногда лучики света и тепла касаются саднящих ран души Шерил. Но может, именно ради них стоит продолжать жить, двигаясь навстречу чему-то? Эта прекрасная роль Риз Уизерспун, равно как и замечательная режиссёрская работа Жан-Марка Валле, оставили в моём сердце заметную зарубку. Я даже не буду пытаться рекомендовать вам этот фильм, слишком многие моменты смогут заставить зрителя прервать просмотр и навсегда забыть увиденное. А вот сумевшие преодолеть захлёстывающие волны флешбэков героини, прочувствовавших безысходность и отчаяние девушки, в конце обретут веру в свои силы и даже небольшой стимул продолжать жить. Не жалейте о минувшем и шагайте вперёд!

  Интересный факт

  Режиссер не разрешил Риз Уизерспун прочесть инструкцию от палатки и плитки, чтобы ее попытки воспользоваться ими выглядели более реалистично.

  Моя оценка: 8 из 10

Рейтинг от Кинопоиска

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.