Пятница, 21 июня, 2024
Главная > Игры > Xbox 360 > Brütal Legend (Xbox 360)

Brütal Legend (Xbox 360)

«Brütal Legend» (Xbox 360) poster

Brütal Legend (Xbox 360) постер«Brütal Legend» (Xbox 360)

Релиз: Северная Америка 13 октября 2009,
Европа 16 октября 2009
Разработчик: Double Fine
Издатель: Electronic Arts, Double Fine

  Кино, литературу, музыку и видеоигры я уже давно почитаю как наиболее близкие и понятные мне виды искусства, ежедневно воздавая им должное и тратя на них любые свободные часы своей жизни. А вот на споры о вкусах я обычно время не трачу, и на предложения поставить мне действительно хорошую музыку или включить на самом деле достойную игру отвечаю «спасибо, я со своим». Причём многое из того, что горячо любимо мною, уже давно осталось в прошлом и поросло быльём, олицетворяя закон Херблока «Если вещь хороша, они перестанут ее изготавливать». Это нормально, это эволюция, тут уж против естественного отбора не попрёшь. И как же приятно порой бывает окунуться в тот самый мир, который ты сам себе нафантазировал лет этак тридцать тому назад, а похожий на тебя фанатик с горящими глазами смог реализовать в реальности! Наверное, что-то подобное испытал главный герой игры «Comix Zone», оказавшись вдруг в нарисованном им самим мире, но это не точно. Лишь разглядев получше обложку игры «Brütal Legend», я сразу ощутил непреодолимое желание приобрести его в коллекцию и прикоснуться к чему-то вроде новому, но такому знакомому и любимому, а меню игры, оформленное в виде конверта альбома в стиле хэви-металл, лишь убедило меня в правильности сделанного выбора. Должен сразу оговориться — я люблю использованную в игре музыку и стилистику, так что это эссе будет до краёв наполнено обожанием, непонятными словами на заморском языке и прочими забавными финтифлюшками. Если вам такое не по душе, значит, наши пути слишком отличаются и вам не стоит читать дальше. Если же вы испытали прилив интереса — добро пожаловать, мне есть чем с вами поделиться.

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Купить цифровую версию игры для своего Xbox One или Xbox Series X|S можно прямо сейчас по этой ссылке, на данный момент стоимость составляет $8.14. Обратите внимание, что «Brütal Legend» очень часто попадает в список распродаж чуть ли не по любым поводам, так что имеет смысл подождать ближайшую и сэкономить немножко денежек. А для зажиточных счастливчиков, оплативших Xbox Game Pass, игра вообще доступна прямо сейчас, даром и в комплекте с двумя наборами карт для многопользовательских баталий. Саундтрек игры насчитывает больше сотни композиций от целой охапки различных исполнителей и групп, многих из которых уже нет в этом мире, так что для меня факт такого долгожительства «Brütal Legend» удивителен и необъясним. Представьте на секунду — вы создатель этой игры, и вам каждый год нужно продлевать свою лицензию на сотню с лишним песен, каждая из которых стоит денежек. А игре, на минуточку, в этом году стукнет пятнадцать лет, так что продажи вряд ли бьют рекорды. Теперь дилемма — вам это вообще надо? Оставлю вопрос висеть в пустоте и расскажу про ситуацию с подержанными дисками для Xbox 360. Стоят выжившие копии относительно недорого, в тысячу уложитесь без проблем, а их количество на вторичном рынке пока что велико. Мамкины экономисты и заядлые скупердяи могут воспользоваться пиратскими дисками или вообще прикупить украденный аккаунт за пару сотен рублей, тут каждый сам решает в пределах своих моральных норм. Итак, закончили наконец с экономическими выкладками и «go fucking crazy», как любит выкрикнуть старина Оззи?..

Игра Brütal Legend для Xbox 360 фото коробки и диска
Источник: tsarap.ru (фото автора)

  Но нет, задержимся ненадолго на обсуждении моего диска. Должно быть, самые внимательные читатели уже обратили внимание на притаившуюся в углу обложки надпись «игра от Тима Шафера». Много вам вообще попадалось игр, на обложках которых отдельно и с большим пиететом указывали фамилию разработчика? Сид Мейер с серией «Цивилизация», Американ МакГи с его интерпретацией Алисы — вот, пожалуй, и весь список, пришедший мне на ум. Честь вам и хвала, если вспомнили больше. Так кто же этот Тим Шафер, удостоившийся отдельного хэштега? Поверхностный гуглёж показал, что это довольно известная личность в мире видеоигр. Много лет Тим отработал в компании LucasArts, приложив руку к созданию обеих частей «Monkey Island» и незнакомым покамест для меня играм, вроде «Full Throttle» или «Grim Fandango». Затем Тим покинул компанию Лукаса и создал собственную студию Double Fine Productions, перу которой принадлежит и рассматриваемая сегодня «Brütal Legend», и ещё целая коллекция небольших игр, в «Stacking» и «Costume Quest» я даже успел поиграть. Видимо, Тим Шафер (или всё-таки правильно будет произносить его фамилию Шейфер?) и впрямь заслуживает персонального упоминания, встав на одну ступеньку с Suda 51 или так любимым в этой стране Хидэо Кодзимой. Ну что, посмотрим, что приготовил игрокам этот гений компьютерной мысли?

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Итак, знакомьтесь — наш протагонист Эдди Риггс, внешность которого сильно напоминает мускулистого и затянутого в клёпаную кожу Джека Блэка. Ничего удивительного в этом нет, ведь Эдди рисовали именно с Джека Блэка, а ещё он подарил нашему герою свой голос. Вы же не стали проматывать начальный ролик, где Джек устраивает нам прогулку по магазину грампластинок, верно? Эдди работает на должности роуди в группе «Kabbage Boy», поэтому обычно он молчалив и насуплен. Если вы не в курсе (я вот был не в курсе), «роуди» — это что-то вроде техника и грузчика в одном лице. Собрать и разобрать декорации, перетащить усилители и колонки из грузовика на сцену и обратно, быстренько залатать прохудившийся сценический задник — это всё работа роуди. Наверное, любой фанат музыки назвал бы такое времяпровождение «работой своей мечты», когда ты можешь не только воочию наблюдать рождение великих шоу, но и принимаешь в этом посильное участие. Проблема в том, что Эдди не является поклонником не только группы «Kabbage Boy», но и с презрением относится к современной музыке вообще. Ему нужно было бы родиться в семидесятых, или даже раньше, в ранних семидесятых, как он говорит своему коллеге. Эдди любит тяжёлую музыку тех лет, предпочитая «nuh-wobbum», а его прикид вообще кажется воплощением стиля NWOBHM (New Wave of British Heavy Metal). Kiss, Whitesnake, Motörhead, Megadeth — понимаете, о чём я толкую?

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Стиль же, в котором играет группа «Kabbage Boy», условно можно назвать SWOATMRM (Second Wave of American Tween Melodic Rap Metalcore). Юным дарованиям плевать на историю тяжёлой музыки, а ещё они в грош не ставят усилия Эдди, откровенно насмехаясь над созданными им «декорациями в стиле ретро». Во время исполнения хита «Girlfriend» соло-гитараст группы вдребезги разбивает гитару по имени Клементина, а это, на минуточку, Gibson Flying V выпуска 1958 года! И раз уж я упомянул про озвучку персонажей, соло-гитаристу подарил свой голос Ричард Стивен Хорвиц, который также озвучил Каоса в серии «Skylanders» и (внезапно!) Бамбла из «Kinectimals». Конечно, Эдди бережно и тщательно восстанавливает повреждённую Клементину, он вообще может починить, что угодно. Наш герой даже спасает ненавистного гитариста от почти неминуемой смерти, но, на этот раз — ценой собственной жизни. Искренняя любовь Эдди к старым добрым временам и тяжёлому металлу не проходит даром: демон Ormagöden, «Зверь Вечного Огня», воскрешает погибшего роуди в том же теле, только совсем другом месте и времени. Очнувшись в храме Ормагодена, Эдди находит боевой топор Сепаратор и гитару Клементину, а затем собирает воедино обломки Двойки, автомобиля в стиле хот-род, также известного как «Плуг Друида». А ещё наш герой встречает красотку Офелию, которая непременно расскажет, что тут происходит и куда вообще Эдди попал, если они, конечно, выберутся из Храма живыми и хотя бы относительно здоровыми.

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Сбежав из Храма (и порядком офигев от увиденного), Эдди оказывается в Блейдхендже, лагере повстанцев. Пришла пора познакомиться с друзьями и врагами, впрочем, главный гад тут всего один — Довикулус, Император фракции «Tainted Coil» и даже немножко демон. Целью Довикулуса, как вы уже догадались, является истребление всего живого и хорошего, для чего он не стесняется использовать огромный двусторонний топор, гитару Гидра с четырьмя грифами и огромную армию подчиняющихся ему исчадий ада. Список друзей же богаче ровно в три раза:
— Лидер повстанцев Ларс Хэлфорд, своей внешностью напоминающий симбиоз Дэйва Мастейна из «Megadeth» и Роберта Планта из «Led Zeppelin», а именем обязанный Ларсу Ульриху из «Metallica» и Робу Хэлфорду из «Judas Priest». Отличный парень, стойкий боец.
— Лита Хэлфорд, сестра Ларса. Немногословная, упрямая и очень сильная девушка, образ которой сильно напоминает Литу Форд времён восьмидесятых годов прошлого века. Способна в одиночку противостоять сразу нескольким вражеским отрядам, поэтому в бою незаменима.
— Офелия, первая девушка, встреченная Эдди в этом мире. Немудрено, что наш герой тут же влюбляется в неё без памяти. Лита считает Офелию предательницей, и в процессе прохождения игры муза Эдди пару раз подтвердит обоснованность этих подозрений. Красивая и смелая, а ещё она очень красивая (или я уже это говорил?)

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Мир «Brütal Legend», кажется, сошёл с обложек пластинок упомянутых мною групп и полностью подчиняется законам хэви-металл. Тут обитают невиданные животные, вроде стреляющих лазером из глаз пантер и оленей с металлическими рогами, на многих из них нам доведётся прокатиться верхом. В окрестностях притаились статуи Закованных Змей и храмы Моторных Кузниц, где Эдди сможет прокачивать свой транспорт и оружие. Огромные каменные памятники металлической субкультуре и поражающие воображение водопады и обрывы можно неспешно рассматривать в специальные устройства landmark viewer, русскоязычного аналога которым я так и не придумал. Металл, кожа, огонь и камень — вот четыре основных составляющих мира «Brütal Legend», хотя без магии и любви тут тоже не обошлось. Скрежет, лязг, грохот и тяжёлая музыка прямиком из прошлого будут сопровождать героя на протяжении всего приключения, щедро разбавляясь специфическим юмором, сценами насилия и обильным потоком непристойных словечек. Кстати, мат и жестокость можно выключить в настройках прямо на старте, если подобное вам претит. В Моторной Кузнице игрок внезапно обнаружит Оззи Озборна в роли Хранителя Металла, а ещё в игре присутствует сам Ленни Килмистер — живая, дышащая, пьющая и фыркающая грёбаная легенда. Понравился ли мне такой мир? А то! Хотел бы я остаться в нём навечно? Пожалуй, нет, ибо хорошенького помаленьку.

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Свобода выбора, характерная для игр с открытым миром, реализована очень неплохо. Вы вольны как быстро продвигаться по сюжету, выполняя основные миссии, так и рыскать по открытым локациям в поисках приключений, выполняя побочные квесты и собирая коллекционные ачивки, но помните — за каждым поворотом дороги или перепадом ландшафта вас обязательно будет поджидать группа враждебно настроенных существ. Мне понравилось совмещать эти два занятия: час или два поколесил по окрестностям, уничтожая врагов и находя скрытые места, и снова поехал к огромному столбу света на горизонте, обозначающим сюжетное задание. Помимо собственно слешера, игра содержит элементы хорошо подзабытого мною жанра RTS (real time strategy), когда нужно будет отстраивать свою базу и строить войска для уничтожения базы противника. Качество и мощность ваших отрядов постепенно нарастает, но и стартовые юниты тоже интересны и соответствуют стилистике повествования. Скажем, отряд металлистов вовсю трясёт башкой под музыку (это ещё называется «хедбэнить»), а в союзе с нашим героем образует мошпит, сбивающий с ног неподготовленного супостата. Постепенно нам станут доступны и дальнобойные грудастые девы, и наши коллеги роуди с огромными комбиками на плечах, и разбрасывающие коктейли Молотова байкеры, куда ж тут без них. Впрочем, даже в этих сражениях бескомпромисный слешер никто не отменял, так что Эдди может отложить на время менеджмент и прыгнуть прямиком в мясорубку схватки, нанося смертельные удары топором и оглушая негодяев аккордами Клементины. Честное слово, это очень круто.

Скриншот из игры Brütal Legend для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  И нет, слешером и стратегией дело не ограничивается, ведь создатели добавили в игру ещё одну механику. Дело в том, что многие действия в игре, будь то вызов транспортного средства или поднятие из земли найденного артефакта, происходит при помощи мелодии, которую Эдди должен будет сыграть на гитаре. Для этого игроку придётся в нужное время нажимать на нужные кнопки, поддерживая ритм, что очень напоминает игровой процесс в серии «Guitar Hero». Конечно, тут мелодии не такие длительные, но и частота их использования довольно высока. Скажем, за одну сюжетную схватку мне довелось сыграть разные мелодии около сорока или пятидесяти раз, а в мультиплеерных сражениях этот показатель вообще может легко перевалить за сотню. Нужно поставить флаг для сбора войск — играем мелодию, решили призвать на помощь местных тварей — играем другую мелодию, решили временно заблокировать врагу возможность найма юнитов — уже третье гитарное соло нам в помощь. Я полностью уверен, что игра получилась почти безупречной, так что обязательно обратите на неё внимание, когда будете присматриваться, во что бы поиграть скучным зимним вечером. А я побежал дальше, ведь так много сложных ачивок пока остались невыбитыми. Удачи вам, хорошие люди!

  Моя оценка: 9 из 10

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий