Среда, 16 июля, 2025
Главная > Игры > Xbox 360 > Disney Infinity 2.0 (Xbox 360)

Disney Infinity 2.0 (Xbox 360)

«Disney Infinity 2.0» (Xbox 360) poster

Disney Infinity 2.0 (Xbox 360) постер«Disney Infinity 2.0» (Xbox 360)

Релиз: Северная Америка 23 сентября 2014,
Европа 18 сентября 2014
Разработчик: Avalanche Software
Издатель: Disney Interactive Studios

  Студия Уолта Диснея в своём безостановочном развитии достигла таких недосягаемых для конкурентов высот, что обзавелась не только огромной армией преданных фанатов своего творчества, но и не менее многочисленной армией хейтеров со всего света. Первые уверены, что их с детства горячо любимые герои прививают подрастающему поколению исключительно гуманизм и доброту, вторые клянут студию на чём свет стоит и уверяют, что контент «мышиной империи» до предела насыщен повесточками от спонсоров и цензоров из SJW, DEI, LGBT и прочих страшных для скрепного уха аббревиатур. Думаю, что правы и те, и другие, а диснеевские фильмы и мультики являются своеобразными зеркалами, лишь беспристрастно отражающими то, что прячется в глубине души конкретного зрителя и просится наружу. Я же предлагаю вам оставить на время эту чёрно-белую, как старые мультики про кролика Освальда, риторику и решить для себя, что именно вы намерены высматривать в зерцале очередного творения с логотипом Disney. Хотите получить гарантированное удовольствие от ярких и пусть нарисованных, но почти живых миров? Тогда нам с вами действительно по пути, продолжайте чтение данного эссе и будьте счастливы. Ищете повода излить бурлящую в вас ненависть и злобу на безобидных мультипликационных персонажей или автора? Не смею препятствовать, тем более, что ваши комментарии я всё-равно не услышу. Хотите узнать мои эмоции после игры «Disney Infinity 2.0» и сравнить их со своими? Оу, а вы, должно быть, интересный собеседник! Надеюсь, что вам тут тоже будет уютно, ведь знаниями и впечатлениями я продолжаю делиться бесплатно, нужно лишь приходить со своей тарой. Ну что, заглянем в коробку с игрушками?

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  В Штатах в своё время продавался комплект «Disney Infinity 2.0» с пометкой «ToyBox starter pack», куда помимо диска и платформы входили фигурки Мериды из «Brave» и Стича из «Lilo & Stitch», дополненные соответствующими шестигранными дисками «ToyBox Games». Стоит такой сейчас относительно недорого, на Ebay есть куча предложений по $14 с учётом доставки (доставки по территории Штатов, конечно же), но для моей приставки региона PAL данный набор интереса не представляет. Стандартный же европейский комплект с шильдиком «Marvel Super Heroes» куда привлекательнее, ведь туда положили аж три фигурки (Железного Человека, Тора и Чёрной Вдовы), не забыв снабдить их фигуркой локации «Marvel’s The Avengers» и двумя «ToyBox Games». Понятное дело, что такой набор стоит уже ощутимо дороже и за него в среднем просят $30. Если возникла потребность купить какую-то определённую часть серии и вас заинтересовала их стоимость, среди фигурок пальму первенства по цене уверенно держит Black Suit Spiderman, т. е. знакомый нам Чек-Пук, но в чёрном комбинезончике, такой в комплектации NEW обойдётся коллекционеру примерно в $45. В этой стране коробочные издания для Xbox 360 в данный момент попадаются редко, но купить отдельно диск, платформу и интересующие тебя фигурки можно без особых проблем. Многие пользователи, вдоволь наигравшись и затем охладев к серии «Disney Infinity», выставляют на продажу большие лоты по привлекательной цене. Ну, как привлекательной… Некоторые личности могут совершенно справедливо указать мне на тот факт, что за эти деньги можно купить сразу несколько других игр на дисках, но я не склонен калибровать чужое счастье по своей шкале ценностей. В первую очередь мы ведь идём в магазин не за диском с игрой, а за кусочком персонального счастья, хоть его там и не продают. Лично мне «Disney Infinity 2.0» удовольствие доставила, им вот — нет, ну дык let it be.

Игра Disney Infinity 2.0 для Xbox 360 фото фигурок, диска и платформы
Источник: tsarap.ru (фото автора)

  Насколько я знаю, первая часть «Бесконечности» продавалась очень неплохо, поэтому выход продолжения с новыми мирами и героями не заставил себя долго ждать. Люди вообще любят коллекционировать разные вещи, порой даже странные, а фигурки персонажей на поверку оказались такими классными! Вторую волну решили сделать чуть более взрослой, делая упор уже на подростков разных возрастных категорий, не растерявших свою любовь к супергероям и комиксам Marvel. В комплект, как вы помните, входит локация «Мстителей», отдельно можно ещё докупить миры «Стражей Галактики» и «Человека-Паука», населив их соответствующими персонажами. Если внимательно присмотреться к фотографии моего набора, можно заметить, что ваш непокорный слуга обладает всеми тремя локациями с логотипом Marvel на борту. Но не забыли создатели и про аудиторию, падкую на классических персонажей из любимых мультиков, сделав для них с десяток фигурок серии «Disney Originals». На мой субъективный взгляд, самыми интересными из них являются парочка Хиро Хамады и Беймакса из прекрасного мультфильма «Big Hero 6» (2014), но стоят эти две статуэтки сейчас отнюдь не три копейки, поэтому на них я так и не смог позволить себе разориться. Возможно, будет логичнее собрать полный пак персонажей какой-то определённой вселенной, дабы получить возможность открыть на карте все фишки и секреты, ведь многие из них доступны лишь одному персонажу из набора, прыгуну там или силачу.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Я надеюсь, что моё эссе по «Disney Infinity» вы уже прочитали и знакомы с основными принципами жанра «toys-to-life», так что некоторые моменты я буду рассматривать вскользь, останавливаясь на изменениях или нововведениях. Максимальный уровень персонажа повысили с пятнадцатого до двадцатого, и для прокачки определённых умений или игровых способностей теперь имеется Древо навыков. Игрок волен сам решать, на какие именно апгрейды будет тратить заработанные очки повышения, в случае ошибки при распределении очков персонажа всегда можно сбросить до дефолтного состояния. Три мира Marvel просто кишат негодяями всех мастей, сражаться с ними придётся постоянно, и наших героев можно условно поделить на воинов ближнего и дальнего боя. Да, никто не мешает нам дать тому же Халку в руки ружьё или бластер и сделать его на время стрелком, но весь боевой потенциал зелёного великана раскрывается именно в рукопашных схватках, у Звёздного Лорда же ситуация ровно обратная. Входящий в стартовый комплект Железный Человек умеет летать, поэтому мир «Avengers» заметно подрос в высоту по сравнению с мирами из первой части, да и локации «Guardians of the Galaxy» и «Ultimate Spider-Man» назвать плоскими язык не повернётся.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Из поверженных врагов и найденных колб весёлым вихрем сыплются искорки, и по цвету этого роя можно сразу понять, что именно принесут они в копилку игрока. Мушки зелёного цвета восстанавливают запас здоровья, фиолетовые поступают аналогично со шкалой суперудара, оранжевые повышают уровень персонажа, а белые пополняют казну игровых очков. «Каких таких игровых очков?», — спросят поднаторевшие в серии «Infinity» пользователи, успевшие оценить первую часть. Да, дорогие незнакомые друзья, теперь у нас есть очки, на них можно покупать новые финтифлюшки для режима ToyBox. И да, кручения-верчения колеса фортуны и рандомное выпадение деталек остались в прошлом, впрочем, туда им и дорога. Детали для своих новых миров игрок может покупать в специальном разделе основного меню, уже открытые им детали из первой части «Disney Infinity» доступны сразу (главное, чтобы файл сохранения остался на жёстком диске), а каталог новых деталей своей запутанностью похож на Древо навыков. Просто взять и приобрести приглянувшуюся вам деталь нельзя, для начала нужно открыть к ней доступ, двигаясь от центра «древа предметов» и скупая предметы на своём пути. Понимаю, звучит непонятно, но верю, что на практике вы обязательно разберётесь. Стоимость особо редких и красивых деталей интерьера очень высока, поэтому для их разблокировки и последующего выкупа нужно будет долго и планомерно копить очки.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Для режима ToyBox создателями игры было заготовлено очень важное обновление, которое в обозримой перспективе должно было оказаться даже посильнее «Фауста» Гёте. Худо-бедно создавать новые игровые миры, населять их врагами и соратниками, начинять ловушками и оживлять умные объекты с помощью скриптов мы научились ещё в первой части. Теперь же у игрока появлялась возможность не просто сохранить свежесозданную им вселенную на жёсткий диск, но и выложить её в сеть на всеобщее обозрение, дабы каждый желающий смог скачать её себе и вдоволь потестировать, а потом и качественно отлайкать! Помнится, в начале двухтысячных для любителей компьютерных стратегий вроде «Sudden Strike» издатели выкладывали на диск с игрой ещё и редактор карт, чтобы пользователь мог отпустить фантазию на волю и создать своё собственное сражение. Существовали даже целые народные порталы для поклонников народного же творчества, преимущественно обитавшие, что логично, на доменах третьего уровня хостера narod.ru. Для пользователей «Disney Infinity 2.0» этот функционал уже был встроен в саму игру, что необычно для консольной версии, но тут следует помнить про два значимых момента. Первый — пользователь обязательно должен был обладать золотым статусом в Xbox Live, т. е. купить Live Gold. И второй — сервисы Disney для Xbox 360 и конкретно серии «Infinity» уже давно канули в Лету (если нужна точная дата для устраивания поминок, то это случилось 3 марта 2017 года). Поэтому, как вы понимаете, ничегошеньки про эту фишку я вам поведать не смогу, ведь мои знания основаны лишь на байках седых аксакалов из зарубежных интернетов. Уверен, что слоган «Игра без границ» в данном случае сработал как надо.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Следующим заметным изменением для меня стало то, что шестигранные диски с шильдиком 2.0 теперь не просто украшают интерьер коробки с игрушками или дают персонажу какой-то предмет, но и открывают доступ к дополнительному игровому режиму. Называются такие диски «ToyBox Games» и отличить их просто — сверху они не плоские, как диски силы, а имеют треугольный выступ, поэтому фигурку локации поверх них уже не поставишь. В стандартном комплекте идут миссии «Assault on Asgard» и «Escape from the Kyln», владельцы набора «ToyBox starter pack» получали диски с «Stitch’s Tropical Rescue» и «Brave Forest Siege». В «Нападении на Асгард» и «Тропическом спасении» игроку предстоит защищать свою базу от волн врагов, размещая на их пути следования турели и ловушки. Другая пара, «Побег из Килна» и «Лесная осада», ещё интереснее, тут пользователю предстоит исследовать случайным образом сгенерированные миры, убивая всех неприятелей на своём пути. Пятьдесят уровней, умирать нельзя, сохраняться тоже, поэтому преодолеть этот многочасовой марафон (на итоговый забег я потратил три с половиной часа, но это была третья попытка) можно лишь нахрапом. И обратите внимание вот на что: в любой из этих режимов можно играть любой фигуркой из вселенной Marvel или Disney соответственно, а не только каким-то определённым персонажем. «Побег из Килна», к примеру, я одолел Чёрной Вдовой, но при этом помогал ей Звёздным Лордом. Ещё можно и нужно нанимать себе напарника, экипировать его и открывать секреты, но все нюансы я выкладывать не стану, оставив чуть-чуть интриги.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Если сравнивать доставшиеся мне три игровых мира, то самое приятное впечатление у меня осталось от «Стражей Галактики», хотя и два других тоже неплохи. Миссий много, запредельной сложностью или нарочитой банальностью они не отличаются, искать всякие спрятанные коллекционные предметы в меру интересно. По мере прохождения основной сюжетки будут появляться так называемые сайд-квесты от сторонних NPC, за выполнение которых нас будут вознаграждать опытом или эксклюзивным предметом для режима ToyBox. Конечно, тут не обошлось и без так называемых «подвигов», одна из самых растянутых во времени ачивок напрямую завязана на их выполнении. Если вам тоже посчастливилось иметь в своём распоряжении несколько миров и персонажей, беспокоиться о чересчур уж замороченных подвигах не стоит, для получения достижения должно хватить и более простых. После выполнения очередного сюжетного задания нам иногда не только засчитывают выполненный подвиг, но и открывают доступ к дополнительной активности, которая теперь тоже будет отмечена на радаре. Активности бывают разных типов, например, разрушить за определённое время нужное количество предметов или уложиться по времени в три круга по гоночной трассе за рулём мотоцикла. Помните, что в серии игр «Skylanders» часть игровой активности становится доступна лишь в том случае, если у игрока есть персонаж нужной стихии? Тут ситуация схожа: часть дополнительных приключений активизируется лишь Халком или, к примеру, Железным Человеком. Что, у вас нет нужной фигурки? Хватит косплеить Эбенизера Скруджа и марш скорей в магазин, скупердяйные вы мои!

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Ну и пару слов скажу о режиме ToyBox, хоть я и не являюсь фанатом строительства. «Зал Славы» разросся невероятно, ведь в нём теперь присутствуют все персонажи и диски из обеих частей, а их, как вы понимаете, накопилось изрядно. В коробке с игрушками теперь можно встретить специальных NPC, отмеченных на радаре восклицательным знаком, которые выдадут нам обучающие задания с целью познакомить игрока с этим огромным и замороченным миром. После учебных миссий NPC начинают немножко наглеть и их желания будут звучать вроде «сходи-ка в основную коробку и принеси оттуда моё денежное хранилище, чтобы можно было его построить в режиме INteriors». Ах да, про этот-то режим я чуть было не забыл рассказать! INteriors напоминает режим постройки в «The Sims», когда вам позволяют покупать новые комнаты, соединять их с уже построенными с помощью дверей или лестниц, самостоятельно выбирать интерьер и населять их всякой живностью или персонажами. Для создания уникального дизайна не запрещается использовать и Creativi-Toys, умные детали со встроенным скриптом, чтобы дверь открывалась по нажатию кнопки на полу или при появлении в комнате нашего персонажа включалась бравурная музыка. Короче, ещё один безусловный плюс для любителей трёхмерного дизайна, о котором обычные игроки скорей всего вообще не узнают.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Будет ли в эссе хоть малюсенькая капля дёгтя в ту бочку мёда, что я уже вылил на игру? Конечно же, будет. Первая же проблема, с которой я столкнулся при написании данного эссе, заключалась — вы не поверите — в названии игры! Обычно такого рода сведения с околоигровых сайтов совпадают почти дословно, но в случае с продолжением Диснеевской «Бесконечности» показания сильно разошлись. Сайт TrueAchievements.com считает, что правильным названием является «Disney Infinity: Marvel Super Heroes — 2.0 Edition», его русскоязычный аналог Stratege.ru настаивает на «Disney Infinity: Marvel Super Heroes», а вроде как официальное приложение Xbox Beta для Android предлагает простое и ёмкое «Disney Infinity 2.0». В итоге я решил довериться приложению, тем более, что статья на Вики, обложка диска и моя приставка оказались с ним полностью солидарны и единогласно проголосовали за этот укороченный вариант названия. Да вот и всё, пожалуй. Ну не ставить же игре в упрёк сильную нехватку классных женских персонажей? Видимо, подавляющее большинство игроков обожает крепких мужчин в обтягивающих причинные места трико, а я вот по старинке предпочитаю красивых женщин, и обязательно без полового члена или другого схожего апгрейда. «На вот тебе, винтажный газогенератор, фигурку Чёрной Вдовы и не бурчи там!», — решило руководство Диснея. Что ж, и на том спасибо, добрые люди.

Скриншот из игры Disney Infinity 2.0 для Xbox 360
Источник: tsarap.ru (скриншот автора)

  Подводя итог, новая часть серии получилась не лучше и не хуже оригинальной, она просто чуть другая. Создатели явно вознамерились круто увеличить размер своей аудитории сразу в обеих направлениях. Для маленьких игроков существенно упростили процесс постройки собственных миров в режиме ToyBox, добавив к списку помощников строителей. Теперь для постройки целого комплекса в стиле «арабская но-о-очь» можно просто выбрать в списке подходящего строителя и натравить его на ящик с игрушками, а самому прогуливаться рядом, инспектируя свежевозведённые постройки в стиле прораба из Аграбы. На игроков постарше должна была сработать та самая магия Marvel, более опасная и взрослая, нежели, к примеру, очарование «Университета монстров» из предыдущей части. Хорошо ещё, что персонажей «X-Men» не добавили, хотя наверняка и такой вариант рассматривали. Так почему же я поставил продолжению оценку ниже, чем оригиналу? Ответ прост и одновременно сложен — мне не хватило атмосферы. Да, того самого необъяснимого чуда, когда ты пребываешь в состоянии лёгкой эйфории и не можешь оторваться от заворожившего тебя действа. В «Disney Infinity» её было достаточно, «Disney Infinity 2.0» хоть и незначительно, но просела по части атмосферы, зато заметно приросла в объёмах. Пойду-ка я, пожалуй, закажу себе ещё фигурку Дональда Дака, пока цена у продавца с Авито достаточно невысока, а вам желаю счастья побольше и мирного неба над головой!

  Моя оценка: 7 из 10

tsarap
Пишу о том, что чувствую, пока не стало слишком поздно.
http://tsarap.ru

Добавить комментарий